Взгляд на роли персонажей в литературе

В каждой замечательной истории есть великие персонажи. Но что делает отличного персонажа? Главный герой занимает центральное место в истории и должен быть «круглым» или сложным, с глубиной и отличительными качествами. Набор второстепенных персонажей может быть разных типов — даже «плоских» или несложных, которые, тем не менее, помогают продвигать историю.

Определение

Персонаж — это личность (обычно человек) в повествовании художественного или документального творчества. Акт или метод создания персонажа в письменной форме известен как characterization .

В книге британского автора Э.М. Форстера «Аспекты» 1927 г. Романа », Форстер провел широкое, но стоящее различие между плоскими и круглыми персонажами. Плоский (или двухмерный) персонаж воплощает «единую идею или качество». Этот тип персонажа, как писал Форстер, «может быть выражен одним предложением».

Напротив, круглый персонаж реагирует на изменения: он или она «способен удивить [читателей] убедительным образом », — написал Форстер. В некоторых формах документальной литературы, особенно в биографиях и автобиографиях, один символ может служить основным фокусом текста.

Этимология

Слово «символ» происходит от латинского слова, означающего «отметка, отличительное качество», и, в конечном счете, от греческого слова, которое означает «царапать, выгравировать».

Наблюдения о характере

В «Основах теории художественной литературы» Майкл Дж. Хоффман и Патрик Д. Мерфи написали:

  • «Если в некотором смысле плоский персонаж воплощает идею или качество, то« круглый »персонаж заключает в себе множество идей и качеств, претерпевающих изменения и развитие, а также занимаются различными идеями и характеристиками ».
    (Майкл Дж. Хоффман и Патрик Д. Мерфи, Основы теории художественной литературы , 2-е изд. Duke University Press, 1999)

Мистер Спок как круглый персонаж

  • «Мистер Спок, мой любимый персонаж в ‘Sta п Трек »был лучшим другом Джеймса Т. Кирка и одним из самых интересных персонажей, когда-либо написанных для телевидения. Спок был гибридом вулканца и человека, который много лет боролся со своим двойным наследием, прежде чем он наконец обрел мир, приняв обе части своего наследия ».
    (Мэри П. Тейлор, Звездный путь: Приключения во времени и пространстве, Pocket Books, 1999)

Описание лорда Стейна Теккерея

  • «Свечи освещали сияющую лысую голову лорда Стейна, обрамленную рыжими волосами. У него были густые густые брови, маленькие мерцающие налитые кровью глазки, окруженные тысячей морщин. Его челюсть была подвешена, и когда он засмеялся, два белых зуба выпирали и свирепо блестели посреди ухмылки. Он обедал с королевскими особами и носил подвязку и ленту.. Его светлость был невысокий мужчина с широкой грудью и кривоногими ногами, но он гордился тонкостью ступни и щиколотки и всегда ласкал свою подвязку ».
    (Уильям Мейкпис Теккерей, Vanity Fair , 1847–48)

Рассказчик как персонаж личного эссе

  • «[В личном эссе] писателю необходимо превратиться в персонажа. И я использую слово персонаж почти так же, как писатель-фантаст. Э.М. Форстер в «Аспектах романа» провел известное различие между «плоскими» и «круглыми» персонажами — между теми вымышленными персонажами, видимыми со стороны, которые действовали с предсказуемой последовательностью карикатур, и теми, чья сложность или изобилующая внутренняя жизнь мы узнаем. … Искусство характеризации сводится к установлению модели привычек и действий для человека, о котором вы пишете, и внесению изменений в систему. …
  • Дело в том, чтобы начать инвентаризацию себя, чтобы вы могли представить это «я» читателю как конкретный, разборчивый персонаж. …
  • Таким образом, существует потребность превратиться в персонажа, независимо от того, используется ли в эссе повествовательный голос от первого или третьего лица. Далее я бы сказал, что этот процесс превращения себя в персонажа — это не самовлюбленное пристальное наблюдение за пупком. Но скорее потенциальное избавление от нарциссизма. Это означает, что вы достигли достаточного расстояния, чтобы начать видеть себя в раунде: необходимое предварительное условие для преодоления эго — или, по крайней мере, для написания личных эссе, которые могут затронуть других людей ».
    (Филипп Лопейт,« Написание личных эссе » : О необходимости превратиться в персонажа ». Написание творческой документальной литературы , под редакцией Кэролин Форче и Филиппа Джерарда, Story Press, 2001)

Детали персонажа

  • « Для создания полностью размерного символа , вымышленный или реальный, писатель должен внимательно следить за людьми, гораздо внимательнее, чем это делал бы средний человек. Он или она особенно ищет что-то необычное или отличное в этом человеке или лицах, но не игнорирует то, что является обычным и типичным. Затем писатель излагает в максимально интересной форме эти позы, позы, привычные жесты, манеры, внешность, взгляды. Не то чтобы автор ограничивал наблюдения этим, но они часто появляются в творческой документальной литературе ».
    (Теодор А. Риз Чейни, Написание творческой документальной литературы: методы художественной литературы для создания отличной документальной литературы, Ten Speed ​​Press, 2001)

Составные символы в документальной литературе

  • « Использование составного персонажа — сомнительный прием для автора документальной литературы, потому что он колеблется в серой области между реальностью и изобретением, но если он используется, читатель должен знать об этом факте как можно раньше. ”
    (Уильям Рюльманн, Преследование статей, Vintage Books, 1978)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий