Взаимодействующие галактики дают интересные результаты

Галактики – это самые большие отдельные объекты во Вселенной. Каждая из них содержит более триллионов звезд в единой гравитационно связанной системе. Хотя Вселенная чрезвычайно велика, и многие галактики находятся очень далеко друг от друга, на самом деле галактики довольно часто группируются в скопления. Они также часто сталкиваются друг с другом. Результат – создание новых галактик. Астрономы могут проследить формирование галактик, когда они сталкивались на протяжении всей истории, и теперь знают, что это основной способ построения галактик.

Существует целая область астрономии, посвященная изучению сталкивающихся галактик. Этот процесс влияет не только на сами галактики, но астрономы также отмечают, что звездообразование часто запускается, когда галактики сливаются вместе.

Взаимодействие галактик

Большие галактики, такие как Млечный Путь и Галактика Андромеды, собрались вместе, когда более мелкие объекты столкнулись и слились. Сегодня астрономы видят спутники меньшего размера, вращающиеся вокруг Млечного Пути и Андромеды. Эти «карликовые галактики» обладают некоторыми характеристиками более крупных галактик, но имеют гораздо меньший масштаб и могут иметь неправильную форму. Некоторые из спутников съедаются нашей галактикой.

Самые большие спутники Млечного Пути называются Большим и Малым Магеллановыми облаками. Кажется, что они вращаются вокруг нашей галактики по орбите длиной в миллиарды лет и, возможно, никогда не сольются с Млечным путем. Однако на них действует его гравитационное притяжение, и, возможно, они приближаются к галактике только впервые. Если так, то в далеком будущем все еще может произойти слияние. Из-за этого были искажены формы Магеллановых облаков, из-за чего они стали казаться неправильными. Есть также свидетельства того, что из них в нашу галактику вытягиваются большие потоки газа.

Слияние галактик

Столкновения больших галактик действительно происходят, что приводит к образованию новых огромных галактик. Часто случается, что две большие спиральные галактики сливаются, и из-за гравитационного искривления, которое предшествует столкновению, галактики теряют свою спиральную структуру. После слияния галактик астрономы подозревают, что они образуют новую структуру, известную как эллиптическая галактика. Иногда, в зависимости от относительных размеров сливающихся галактик, неправильная или пекулярная галактика является результатом слияния.

Интересно, что хотя сами галактики могут сливаться, процесс не всегда вредит звездам, которые они содержат. Это потому, что, хотя в галактиках есть звезды и планеты, есть МНОГО пустого пространства, а также гигантские облака газа и пыли. Однако сталкивающиеся галактики, содержащие большое количество газа, вступают в период быстрого звездообразования. Обычно это намного больше, чем средняя скорость звездообразования в не сталкивающейся галактике.. Такая объединенная система известна как галактика со вспышкой звездообразования; Удачно названный в честь большого количества звезд, которые образуются за короткий промежуток времени в результате столкновения.

Слияние Млечного Пути с Андромедой Галактика

Примером «близкого к дому» большого слияния галактик является тот, который произойдет между галактикой Андромеды и нашим собственным Млечным путем. Результатом, на раскрытие которого уйдут миллионы лет, станет новая галактика.

В настоящее время Андромеда находится примерно в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути. Это примерно в 25 раз дальше ширины Млечного Пути. Это, очевидно, довольно большое расстояние, но довольно мало, учитывая масштаб Вселенной. Данные Космического телескопа Хаббл показывают, что галактика Андромеда находится на курсе столкновения с Млечным путем, и они начнут сливаться примерно через 4 миллиарда лет.

Вот как все закончится. Примерно через 3,75 миллиарда лет галактика Андромеды практически заполнит ночное небо. В то же время он и Млечный Путь начнут искривляться из-за огромного гравитационного притяжения, которое каждый будет оказывать друг на друга. В конечном итоге они объединятся в одну большую эллиптическую галактику. Также возможно, что другая галактика, называемая галактикой Треугольник, которая в настоящее время вращается вокруг Андромеды, также будет участвовать в слиянии. Получившуюся в результате галактику можно было бы назвать «Милкдромеда», если кто-нибудь еще будет называть объекты в небе.

Что будет с Землей?

Скорее всего, это слияние мало повлияет на нашу солнечную систему. Поскольку большая часть Андромеды представляет собой пустое пространство, газ и пыль, как и Млечный Путь, многие звезды должны найти новые орбиты вокруг объединенного галактического центра. В этом центре может быть до трех сверхмассивных черных дыр, пока они тоже не сольются.

Большую опасность для нашей Солнечной системы представляет возрастающая яркость нашего Солнца, которое в конечном итоге исчерпает свое водородное топливо и превратится в красного гиганта. Это начнется примерно через четыре миллиарда лет. В этот момент он поглотит Землю по мере расширения. Кажется, что жизнь вымрет задолго до того, как произойдет какое-либо слияние галактик. Или, если нам повезет, наши потомки придумают способ сбежать из Солнечной системы и найти мир с более молодой звездой.

Отредактировано и обновлено Кэролайн Коллинз Петерсен.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий