Вызовы, с которыми африканские государства столкнулись при обретении независимости

Одной из самых серьезных проблем, с которыми африканские государства столкнулись во время независимости, было отсутствие инфраструктуры. Европейские империалисты гордились тем, что приносят цивилизацию и развивают Африку, но они оставили свои бывшие колонии без небольшой инфраструктуры. Империи строили дороги и железные дороги – или, скорее, они заставляли своих колониальных подданных строить их, – но они не предназначались для создания национальной инфраструктуры. Имперские дороги и железные дороги почти всегда предназначались для облегчения экспорта сырья. Многие из них, например Угандийская железная дорога, шли прямо к береговой линии.

В этих новых странах также не хватало производственной инфраструктуры для увеличения стоимости их сырья. Несмотря на то, что многие африканские страны были богаты товарными культурами и полезными ископаемыми, они не могли обрабатывать эти товары самостоятельно. Их экономика зависела от торговли, и это делало их уязвимыми. Они также были замкнуты в циклах зависимости от своих бывших европейских хозяев. Они приобрели политическую, а не экономическую зависимость, и, как знал Кваме Нкрума, первый премьер-министр и президент Ганы, политическая независимость без экономической независимости бессмысленна.

Энергетическая зависимость

Отсутствие инфраструктуры также означало, что африканские страны зависели от западных экономик в отношении большей части их энергии. Даже в богатых нефтью странах не было нефтеперерабатывающих заводов, необходимых для превращения сырой нефти в бензин или топочный мазут. Некоторые лидеры, такие как Кваме Нкрума, пытались исправить это, взяв на себя масштабные строительные проекты, такие как проект строительства плотины гидроэлектростанции на реке Вольта. Плотина обеспечивала столь необходимое электричество, но из-за ее строительства Гана оказалась в долгах. Строительство также потребовало переселения десятков тысяч жителей Ганы и способствовало резкому сокращению поддержки Нкрумы в Гане. В 1966 году Нкрума был свергнут.

Неопытное лидерство

В Индепенденсе было несколько президентов, таких как Джомо Кеньятта, имевший несколько десятилетий политического опыта, но другие как и Джулиус Ньерере из Танзании, вступил в политическую борьбу за несколько лет до обретения независимости. Также явно не хватало обученного и опытного гражданского руководства. Нижние эшелоны колониального правительства долгое время укомплектовывались африканскими подданными, но высшие чины были зарезервированы за белыми чиновниками. Переход к национальным офицерам после обретения независимости означал, что на всех уровнях бюрократии были люди с небольшим предварительным обучением. В некоторых случаях это приводило к инновациям, но многие проблемы, с которыми африканские государства столкнулись при обретении независимости, часто усугублялись отсутствием опытного руководства.

Отсутствие национального Самобытность

Границы новых стран Африки остались теми же границами, которые были очерчены в Европе во время битвы за Африку, без учета этнического или социального ландшафта на местах.. Субъекты этих колоний часто имели множество идентичностей, которые превосходили их чувство принадлежности, например, ганы или конголезцы. Колониальная политика, которая отдавала предпочтение одной группе перед другой или выделяла землю и политические права «племенам», усугубляла эти разногласия. Самым известным случаем этого была политика Бельгии, которая кристаллизовала раскол между хуту и ​​тутси в Руанде, который привел к трагическому геноциду в 1994 году.

Сразу после деколонизации , новые африканские государства согласились на политику нерушимых границ, что означает, что они не будут пытаться перекроить политическую карту Африки, поскольку это приведет к хаосу. Лидерам этих стран, таким образом, оставалась задача попытаться сформировать чувство национальной идентичности в то время, когда те, кто хотел сделать ставку в новой стране, часто играли на региональной или этнической лояльности людей.

Холодная война

Наконец, деколонизация совпала с холодной войной, которая стала еще одним вызовом для африканских государств. Толчки и натиск между Соединенными Штатами и Союзом Советских Социалистических Республик (СССР) сделали неприсоединение трудным, если не невозможным, вариантом, и те лидеры, которые пытались проложить третий путь, обычно находили, что они должны встать на чью-то сторону.

Политика времен холодной войны также предоставила возможность группировкам, которые стремились бросить вызов новым правительствам. В Анголе международная поддержка, которую правительство и повстанческие группировки получили во время холодной войны, привела к гражданской войне, которая длилась почти тридцать лет.

Эти комбинированные вызовы создали ему было трудно установить сильную экономику или политическую стабильность в Африке, и он способствовал потрясениям, с которыми столкнулись многие (но не все!) государства в период с конца 60-х до конца 90-х годов.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий