Выборы 1876 года: Хейс проиграл народное голосование, но выиграл Белый дом

Выборы 1876 года были ожесточенными и имели весьма неоднозначный исход. Кандидату, который явно выиграл всенародное голосование и который, возможно, выиграл в подсчете голосов коллегии выборщиков, было отказано в победе.

На фоне обвинений в мошенничестве и заключении незаконных сделок , Резерфорд Б. Хейс одержал победу над Сэмюэлем Дж. Тилденом, и результат был самым спорным в американских выборах до печально известного пересчета голосов во Флориде в 2000 году.

Выборы 1876 года. произошло в знаменательное время в американской истории. После убийства Линкольна, через месяц после его второго срока, его вице-президент Эндрю Джонсон вступил в должность.

Непростые отношения Джонсона с Конгрессом привели к судебному разбирательству по делу об импичменте. Джонсон выжил на своем посту, и за ним последовал герой Гражданской войны Улисс С. Грант, который был избран в 1868 году и переизбран в 1872 году.

Восемь лет Гранта администрация прославилась скандалом. Финансовые уловки, часто с участием железнодорожных баронов, потрясли страну. Известный оператор с Уолл-стрит Джей Гулд пытался загнать в угол рынок золота с очевидной помощью одного из родственников Гранта. Народная экономика переживала тяжелые времена. А в 1876 году на юге все еще находились федеральные войска для обеспечения Реконструкции.

Кандидаты на выборах 1876 года

Ожидалось, что Республиканская партия выдвинет кандидатуру популярного сенатора от штата Мэн Джеймса Дж. Блейна. Но когда выяснилось, что Блейн был причастен к железнодорожному скандалу, Резерфорд Б. Хейс, губернатор штата Огайо, был выдвинут на съезде, для которого потребовалось семь голосований. Признавая свою роль компромиссного кандидата, Хейс в конце съезда направил письмо, в котором указывалось, что в случае избрания он будет отбывать только один срок.

На стороне демократов. кандидатом был Сэмюэл Дж. Тилден, губернатор Нью-Йорка. Тилден был известен как реформатор и привлек значительное внимание, когда в качестве генерального прокурора Нью-Йорка привлек к ответственности Уильяма Марси «Босса» Твида, известного коррумпированного политического босса Нью-Йорка.

У двух сторон не было серьезных разногласий по этим вопросам. И поскольку агитация кандидатов в президенты по-прежнему считалась неприемлемой, большая часть реальной агитации проводилась суррогатами. Хейс провел так называемую «кампанию на крыльце», в ходе которой он разговаривал со сторонниками и репортерами на своем крыльце в Огайо, а его комментарии были переданы в газеты.

Размахивая окровавленной рубашкой

Сезон выборов перерос в противостоящие стороны, которые начали злобные личные нападки на кандидата от оппозиции. Тилден, который разбогател, работая юристом в Нью-Йорке, был обвинен в участии в мошеннических железнодорожных сделках. И республиканцы высоко оценили тот факт, что Тилден не участвовал в гражданской войне..

Хейс героически служил в армии Союза и был несколько раз ранен. И республиканцы постоянно напоминали избирателям, что Хейс участвовал в войне, – тактика, резко критикуемая демократами как «размахивание окровавленной рубашкой».

Тилден выигрывает Народное голосование

Выборы 1876 года прославились не столько своей тактикой, сколько противоречивым решением, которое последовало за очевидной победой. В ночь выборов, когда подсчитывались голоса и результаты разносились по стране по телеграфу, стало ясно, что Сэмюэл Дж. Тилден выиграл голосование. Его окончательный результат всенародного голосования составит 4 288 546 человек. Общее количество голосов избирателей за Хейса составило 4 034 311 человек.

Выборы зашли в тупик, однако у Тилдена было 184 голоса выборщиков, что на один голос меньше необходимого большинства. В четырех штатах, в Орегоне, Южной Каролине, Луизиане и Флориде, были оспариваемые выборы, и в этих штатах было проведено 20 голосов выборщиков.

Спор в Орегоне был урегулирован довольно быстро. в пользу Хейса. Но результаты выборов все еще не решены. Проблемы в трех южных штатах представляли серьезную проблему. Разногласия в государственных учреждениях означали, что каждый штат отправил в Вашингтон два набора результатов, один от республиканцев и один от демократов. Каким-то образом федеральное правительство должно было бы определить, какие результаты были законными и кто победил на президентских выборах.

Избирательная комиссия решает исход

Сенат США контролировался республиканцами, Палата представителей – демократами. Чтобы хоть как-то разобраться в результатах, Конгресс решил создать так называемую Избирательную комиссию. В недавно сформированную комиссию вошли семь демократов и семь республиканцев из Конгресса, а республиканский судья Верховного суда был 15-м членом.

Голосование Избирательной комиссии прошло по партийным линиям, а президентом был объявлен республиканец Резерфорд Б. Хейс.

Компромисс 1877 года

Демократы в Конгрессе в начале 1877 года провели собрание и согласились не блокировать работу Избирательной комиссии. Эта встреча считается частью Компромисса 1877 года.

За кулисами был достигнут ряд «договоренностей», чтобы демократы не оспаривали ситуацию. результаты или поощрение их последователей к открытому восстанию.

Хейс уже заявил в конце республиканского съезда, что будет служить только одному срок. Поскольку сделки были заключены для урегулирования выборов, он также согласился прекратить Реконструкцию на Юге и дать демократам право голоса при назначении в кабинет.

Хейз издевался над за то, что он незаконный президент

Как и следовало ожидать, Хейс вступил в должность под облаком подозрений, и его открыто высмеивали как “мошенника” Б. Хейса и “его мошенничества”. «Его президентский срок был отмечен независимостью, и он боролся с коррупцией в федеральных ведомствах.

Покинув свой пост, Хейс посвятил себя просвещению. Афроамериканские дети на Юге. Было сказано, что он с облегчением перестал быть президентом.

Наследие Сэмюэля Дж. Тилдена

После выборов 1876 года Сэмюэл Дж. Тилден посоветовал своим сторонникам принять результаты, хотя он, по-видимому, все еще считал, что победил на выборах. Его здоровье ухудшилось, и он сосредоточился на благотворительности.

Когда Тилден умер в 1886 году, он оставил личное состояние в размере 6 миллионов долларов. Приблизительно 2 миллиона долларов пошли на основание Нью-Йоркской публичной библиотеки, а имя Тилдена появляется на фасаде главного здания библиотеки на Пятой улице. Авеню в Нью-Йорке.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий