Выборы 1824 г. были решены в палате представителей.

Президентские выборы 1824 года, в которых участвовали три основных фигуры в американской истории, были решены в Палате представителей. Один человек выиграл, один помог ему победить, а один вылетел из Вашингтона, округ Колумбия, назвав это дело «коррумпированной сделкой». До спорных выборов 2000 года это были самые противоречивые выборы в истории Америки.

История вопроса

В 1820-х годах Соединенные Штаты находились в относительно стабильном периоде. Война 1812 года улетучивалась в памяти, а Компромисс Миссури в 1821 году отложил в сторону спорный вопрос порабощения чернокожих людей, который, по сути, сохранялся до 1850-х годов.

В начале 1800-х годов сложилась модель двух президентов:

  • Томас Джефферсон: избран в 1800 и 1804 гг.
  • Джеймс Мэдисон: избран в 1808 и 1812 гг.
  • Джеймс Монро : избран в 1816 и 1820 гг.

Когда второй срок Монро подошел к концу, несколько основных кандидатов намеревались баллотироваться в 1824 году. .

Кандидаты

Джон Куинси Адамс: Сын второго президента служил в качестве государственного секретаря в администрации Джеймса Монро с 1817 года. Быть государственным секретарем считалось одним из очевидных путей к президентству, поскольку Джефферсон, Мэдисон и Монро все ранее занимали эту должность.

Адамс, по его собственному признанию, считался неинтересным человеком, но его долгая карьера на государственной службе сделала его достаточно квалифицированным, чтобы стать исполнительным директором.

Эндрю Джексон: После победы над британцами в битве при Новом Орлеане в 1815 году генерал Джексон стал грандиозным американским героем. Он был избран сенатором от Теннесси в 1823 году и сразу же начал позиционировать себя, чтобы баллотироваться на пост президента.

Больше всего людей беспокоило то, что Джексон был самим собой. -образован и обладал вспыльчивым темпераментом. Он убивал людей на дуэлях и был ранен в результате стрельбы в различных столкновениях.

Генри Клей: Как спикер Палаты представителей, Клей был доминирующей политической фигурой. Он протолкнул Миссурийский компромисс через Конгресс, и этот важный закон, по крайней мере на время, решил проблему рабства.

У Клея было преимущество: Если баллотировалось несколько кандидатов, и ни один из них не получил большинства голосов коллегии выборщиков. Это привело бы к принятию решения в Палате представителей, где Клэй обладал огромной властью.

Выборы, решенные в Палате представителей, в современную эпоху маловероятны.. Но американцы 1820-х годов не считали это диковинным, как это произошло недавно: выборы 1800 года, на которых победил Джефферсон, были решены в Палате представителей.

Уильям Х. Кроуфорд: Хотя сегодня о нем почти забыли, Кроуфорд из Джорджии был влиятельным политическим деятелем, служившим сенатором и министром финансов при Мэдисоне. Его считали сильным кандидатом в президенты, но в 1823 году он перенес инсульт, в результате которого он был частично парализован и не мог говорить. Несмотря на это, некоторые политики по-прежнему поддерживали его кандидатуру.

День выборов

В то время кандидаты не агитировали за себя. . Агитация была предоставлена ​​менеджерам и заместителям, и в течение года различные сторонники высказывались и писали в пользу кандидатов.

Когда подсчитывались голоса по всей стране. Джексон выиграл как большинство голосов, так и выборщиков. В подсчетах коллегии выборщиков Адамс занял второе место, Кроуфорд – третье, а Клэй – четвертое.

Хотя Джексон выиграл всенародное голосование, которое было подсчитано, некоторые утверждают, что в то время выбирали выборщиков в законодательный орган штата и не подсчитывали всеобщее голосование за президента.

Никто не выиграл

Конституция США гласит, что кандидат должен получить большинство в коллегии выборщиков, и никто не соответствовал этому стандарту. Таким образом, решение о выборах должно было быть принято Палатой представителей.

Человек, который имел огромное преимущество в этом месте, спикер Палаты представителей Клей, был автоматически устранено. В Конституции говорилось, что могут рассматриваться только три лучших кандидата.

Клей поддержал Адамса

В начале января 1824 года Адамс пригласил Клея, чтобы навестить его в его резиденции, и двое мужчин разговаривали несколько часов. Неизвестно, достигли ли они какого-то соглашения, но подозрения были широко распространены.

9 февраля 1825 года Палата представителей провела выборы, на которых каждый Государственная делегация получила один голос. Клей сообщил, что поддерживает Адамса, и благодаря его влиянию Адамс выиграл голосование и был избран президентом.

«Коррумпированная сделка»

Джексон, уже известный своим вспыльчивым характером, был в ярости. Когда Адамс назначил Клея своим госсекретарем, Джексон назвал выборы «коррумпированной сделкой». Многие предполагали, что Клей продал свое влияние Адамсу, чтобы он мог стать госсекретарем и увеличить свои шансы когда-нибудь стать президентом.

Джексон был так зол на то, что он рассмотрел манипуляции Вашингтона, когда он оставил свое место в Сенате, вернулся в Теннесси, и начал планировать кампанию, которая сделает его президентом четыре года спустя.. Кампания 1828 года между Джексоном и Адамсом была, пожалуй, самой грязной кампанией за всю историю, когда обе стороны выдвигали дикие обвинения.

Джексон был избран. Он будет президентом два срока и положит начало эре сильных политических партий в Америке. Что касается Адамса, проиграв Джексону в 1828 году, он ненадолго удалился в Массачусетс, прежде чем успешно баллотироваться в Палату представителей в 1830 году. Он прослужил 17 лет в Конгрессе, став решительным сторонником порабощения афроамериканцев.

Адамс всегда говорил, что быть конгрессменом приятнее, чем быть президентом. Он умер в Капитолии США, перенеся инсульт в здании в феврале 1848 года.

Клей снова баллотировался в президенты, проиграв Джексону в 1832 году и Джеймсу. Нокс Полк в 1844 году. Хотя он никогда не занимал высший пост в стране, он оставался важной фигурой в национальной политике до своей смерти в 1852 году.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий