Введение в сериацию

Сериация, также называемая секвенированием артефактов, – это ранний научный метод относительного датирования, изобретенный (скорее всего) египтологом сэром Уильямом Флиндерсом Петри в конце 19 века. Проблема Петри заключалась в том, что он обнаружил несколько додинастических кладбищ вдоль реки Нил в Египте, которые, казалось, принадлежали к тому же периоду, но ему нужен был способ расположить их в хронологическом порядке. Абсолютные методы датирования были ему недоступны (радиоуглеродное датирование не было изобретено до 1940-х годов); а поскольку это были отдельно раскопанные могилы, стратиграфия тоже была бесполезна.

Петри знал, что стили керамики, казалось, менялись со временем – в его случае он отметил, что некоторые керамические урны из могил имел ручки, а у других были просто стилизованные выступы в том же месте на урнах аналогичной формы. Он предположил, что изменение стилей было эволюционным, и, если вы могли количественно оценить это изменение, он предположил, что его можно использовать, чтобы указать, какие кладбища были старше других.

Представления Петри об египтологии – и археология в целом – были революционными. Его беспокойство о том, откуда взялся горшок, к какому периоду он относится и что это значило для других предметов, похороненных вместе с ним, находилось в нескольких световых годах от идей, представленных на этой фотографии, датированной 1800 годом, когда считались «египетскими горшками». Достаточно информации для думающего человека. Петри был научным археологом, вероятно, близким к нашему первому примеру.

01
из 05

Почему сериализация работает: стили меняются со временем

Метод сериации работает, потому что стили объектов меняются со временем; они всегда были и всегда будут. Например, рассмотрим различные методы записи музыки, которые использовались в 20 веке. Один из первых методов записи состоял из больших пластиковых дисков, которые можно было воспроизвести только на огромном устройстве, называемом граммофоном. Граммофон протаскивал иглу по спиральной канавке со скоростью 78 оборотов в минуту (об/мин). Граммофон стоял у вас в гостиной, и его, конечно, нельзя было носить с собой, а вы любите mp3-плеер.

Когда пластинки со скоростью вращения 78 об/мин впервые появились на рынке, они были очень редкими. Когда они стали общедоступными, их можно было найти повсюду; но затем технология изменилась, и они снова стали редкостью. Со временем это меняется.

Археологи исследуют мусор, а не витрины магазинов, поэтому мы измеряем вещи, когда они выброшены; в этом примере мы будем использовать свалки. Археологически вы ожидаете, что на свалке, закрытой до изобретения 78-х, не будет найдено никаких 78-х. Их может быть небольшое количество (или их фрагменты) на свалке, которые перестали принимать хлам в первые годы изобретения 78-х годов.. Вы ожидали, что большое количество в одном закрытом, когда 78 были популярны, и небольшое количество снова после того, как 78 были заменены другой технологией. Вы можете найти небольшое количество 78-х на долгое время после того, как они будут в значительной степени готовы. Археологи называют такое поведение «курированием» – люди тогда, как и сегодня, любили цепляться за старые вещи. Но вы бы никогда не закрыли 78-е на свалках до того, как их изобрели. То же самое верно и для 45-х, и для 8-дорожек, и для кассет, и для пластинок, и для компакт-дисков, и для DVD, и для mp3-плееров (и вообще для любых артефактов).

02
из 05

Шаг 1: сбор данных

Для демонстрации серии мы собираемся предположить, что нам известно о шести свалках (свалка AF), разбросанных в сельской местности вокруг нашего сообщества, и все они датируются 20 веком. У нас нет исторической информации о свалках – это были незаконные свалки, и по ним не велось никаких учетных записей. В рамках исследования, которое мы проводим, например, о доступности музыки в сельской местности в течение 20-го века, мы хотели бы узнать больше об месторождениях на этих незаконных свалках.

Использование сериализации в наших гипотетических свалок, мы попытаемся установить хронологию – порядок, в котором свалки использовались и закрывались. Для начала возьмем пробу отложений на каждой свалке. Невозможно исследовать всю свалку, поэтому мы возьмем репрезентативный образец месторождения.

Мы забираем наши образцы обратно в лабораторию и подсчитываем виды артефактов в них и обнаруживают, что на каждой свалке есть сломанные части методов записи музыки – старые битые пластинки, части стереооборудования, кассеты с 8 дорожками. Мы подсчитываем типы музыкальных методов записи, найденные в каждом из наших сэмплов на свалке, а затем вычисляем проценты. Из всех артефактов записи музыки в нашем образце из Junkyard E 10% связаны с технологией 45 об/мин; 20% на 8 дорожек; 60% относятся к кассетам, а 10% – к частям компакт-дисков.

Цифра на этой странице представляет собой таблицу Microsoft Excel ™, показывающую результаты нашего подсчета частот.

03
из 05

Шаг 2: построение графика данных

Нашим следующим шагом будет создание гистограмма процентного содержания объектов в наших образцах свалки. Microsoft Excel (TM) создал для нас прекрасную гистограмму с накоплением. Каждая из полос на этом графике представляет отдельную свалку; блоки разного цвета представляют процентное соотношение типов артефактов на этих свалках. Больший процент типов артефактов проиллюстрирован более длинными фрагментами столбцов, а меньший процент – более короткими фрагментами столбцов.

04
из 05

Шаг 3: соберите кривые линкора

Затем мы разбиваем полосы и выравниваем их так, чтобы все полосы одного цвета располагались вертикально рядом с другими. По горизонтали полосы по-прежнему представляют процентное соотношение типов музыкальных записей на каждой свалке. На этом этапе создается визуальное представление качеств артефактов и их совместного присутствия на разных свалках.

Обратите внимание, что на этом рисунке не упоминается, какие артефакты мы рассматриваем. , он просто группирует сходства. Прелесть системы сериации в том, что вам совсем не обязательно знать даты артефактов, хотя это помогает узнать, какой из них самый ранний. Вы получаете относительные даты артефактов – и свалок – на основе относительной частоты появления артефактов внутри и между объектами.

То, что делали первые практики сериации, было использование цветных полосок бумаги для представляют процентное соотношение типов артефактов; этот рисунок является приближением описательного аналитического метода, называемого сериацией.

Вам нужно будет скопировать каждую из цветных полос с помощью Snipping Tool и расположить их в другой части Excel, чтобы построить этот график.

05
из 05

Этап 4 – организация данных

Наконец, вы перемещаете полосы по вертикали до тех пор, пока каждая группа полосок процентного содержания артефактов не выровняется вместе, образуя так называемую «кривую линкора», узкую с обоих концов, когда медиа отображается меньше часто в отложениях и более толстый в середине, когда он занимает наибольший процент свалок.

Обратите внимание, что есть перекрытие – изменение не является резким, так что предыдущая технология не сразу заменяется следующим. Из-за ступенчатой ​​замены полоски можно выровнять только одним из двух способов: с C вверху и F внизу или вертикально, с F вверху и C внизу.

Поскольку нам известен самый старый формат, мы можем сказать, какой конец кривых линкора является отправной точкой. Вот напоминание о том, что обозначают цветные полосы слева направо..

  • 78 об/мин
  • 33 1/3 об/мин
  • 45 об/мин
  • 8 дорожек
  • Кассета
  • CD Rom
  • DVD

В этом примере тогда свалка C, вероятно, была открыта первой, потому что она содержит наибольшее количество старейших артефактов и меньшее количество других; и свалка F, вероятно, самая новая, потому что в ней нет артефактов самого старого типа, а преобладают более современные типы. Эти данные не предоставляют абсолютных дат, или продолжительности использования, или каких-либо временных данных, кроме относительного возраста использования: но они позволяют делать выводы об относительной хронологии свалок.

Почему важна серийность?

Серийный номер с некоторыми изменениями все еще используется. В настоящее время этот метод выполняется на компьютерах, использующих матрицу инцидентности, а затем выполняются повторяющиеся перестановки в матрице, пока она не выпадет в соответствии с показанными выше шаблонами. Однако методы абсолютного датирования сделали сериацию второстепенным аналитическим инструментом. Но сериация – это больше, чем просто сноска в истории археологии.

Благодаря изобретению техники сериации, вклад Петри в хронологию стал важным шагом вперед в археологической науке. Выполненная задолго до изобретения компьютеров и методов абсолютного датирования, таких как радиоуглеродное датирование, сериация была одним из первых применений статистики для решения вопросов об археологических данных. Анализ Петри показал, что можно восстановить «ненаблюдаемые модели поведения гоминидов по косвенным следам в плохих выборках», как заметил бы Дэвид Кларк примерно 75 лет спустя.

Источники

Маккафферти Г. 2008. Сериация. В: Дебора М.П., ​​редактор. Энциклопедия археологии . Нью-Йорк: Academic Press. p 1976-1978.

Грэхем И., Галлоуэй П. и Сколлар И. 1976. Исследования моделей в компьютерной сериации. Journal of Archaeological Science 3 (1): 1-30.

Лийв И. 2010. Методы сериализации и переупорядочения матриц : Исторический обзор. Статистический анализ и интеллектуальный анализ данных 3 (2): 70-91.

О’Брайен MJ и Lyman LR 1999. Сериация, стратиграфия и индекс окаменелостей: основа археологических датировок. Нью-Йорк: Kluwer Academic/Plenum Publishers.

Роу Дж. Х. 1961. Стратиграфия и сериация. Американская древность 26 (3): 324–330.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий