Введение в пустой стих

Пустой стих – это поэзия с постоянным размером, но без формальной схемы рифм. В отличие от произвольного стиха, у пустого стиха размеренный ритм. В английском языке ритм обычно пентаметр ямба , но могут использоваться и другие метрические образцы. От Уильяма Шекспира до Роберта Фроста многие из величайших английских писателей приняли форму пустого стиха.

  • Пустой стих : стихотворение, в котором есть постоянный размер, но нет формальной схемы рифм.
  • Meter : образец ударных и безударных слогов в стихотворение.
  • Свободный стих : Поэзия, не имеющая рифмовой схемы или последовательного метрического образца.

Как определить пустой стих-стихотворение

Основным строительным блоком для пустого стихотворного стихотворения является двухсложная единица, называемая ямб. Подобно ба-БУМ сердцебиения, слоги чередуются между коротким («безударный») и длинным («ударный»). Самым пустым стихом в английском языке является пентаметр ямба: пять ямбов (десять слогов) в каждой строке. Уильям Вордсворт (1770-1850) использовал ямбический пентаметр в своем классическом стихотворении «Линии, составленные в нескольких милях над аббатством Тинтерн». Обратите внимание на ритм, создаваемый образцом ударных/безударных слогов в этом фрагменте:

Сделайте Я буду удерживать эти крутые и lof ty

Однако Вордсворт не писал стихотворение полностью на ямбах. Поэты иногда скользят по разным метрам, например спонды или дактили, чтобы смягчить ритм и добавить чувство удивления. Эти вариации могут затруднить распознавание пустого стихотворения. Чтобы усугубить проблему, произношение слов меняется в зависимости от местных диалектов. : Не все читатели слышат один и тот же ритм.

Чтобы отличить пустой стих от свободного, начните с чтения стихотворения вслух. Подсчитайте слоги в каждой строке и отметьте слоги с более сильным ударением. Ищите общий узор в расположении ударных и безударных слогов. Пустой стих покажет некоторое свидетельство того, что поэт измерил строки, чтобы добиться более или менее последовательного ритма на протяжении всего стихотворения.

Происхождение пустого стиха

Английский язык не всегда звучал как ямб, и в самой ранней английской литературе не использовались упорядоченные схемы акцентированных слогов. Беовульф (около 1000 г.) и другие произведения, написанные на староанглийском языке, для драматического эффекта полагались на аллитерацию, а не на метр.

Систематические метрические узоры вошли в литературную сцену в эпоху Джеффри Чосера (1343–1400), писавшего на среднеанглийском языке. Ямбические ритмы звучат эхом в Кентерберийских сказках Чосера. Однако, по общепринятому сегодня обычаю, многие сказки состоят из рифмующихся двустиший. Каждые две строки рифмуются.

Идея написания отмеренного стиха без формальной схемы рифм возникла только в эпоху Возрождения. Джан Джорджо Триссино (1478-1550), Джованни ди Бернардо Ручеллаи (1475-1525) и другие итальянские писатели начали подражать поэзии Древней Греции и Рима. Итальянцы назвали свои произведения versi sciolti. Французы также написали стихи без рифмовки, которые они назвали vers blanc.

Дворянин и поэт Генри Ховард, Граф Суррей стал пионером английского чистого стиха в 1550-х годах, когда он перевел с латыни вторую и четвертую книги Вергилия Энеида . Несколько лет спустя Томас Нортон и Томас Саквилл поставили пьесу Трагедия Горбодука (1561), состоящую из очень небольшого количества рифм и сильного ямбического пентаметра:

Такая причина менее неправильной и так не просто из назло ,

Может иметь повторно платье или в меньше re мести .

Метр был важным инструментом для драматизации памятных историй во время время, когда большинство людей не умело читать. Но в Трагедии Горбодука и других ранних пустых стихах было утомительное сходство с ямбическим битом. Драматург Кристофер Марлоу (1564–1593) активизировал форму, используя диалог, анджамбмент и другие риторические приемы. В его пьесе Трагическая история доктора Фауста разговорная речь сочетается с лирическим языком, богатым ассонансом, аллитерацией и отсылками к классической литературе. Опубликованная в 1604 году пьеса содержит часто цитируемые строки Марлоу:

Было ли это лицо, которое спустило на воду тысячу кораблей? ,

И сжег топлес башни Илиума?

Милая Елена, сделай меня бессмертным поцелуем:

Ее губы высасываются моя душа, посмотри, куда она летит!

Современник Марлоу Уильям Шекспир (1564-1616) разработал ряд техник, чтобы скрыть тик-такт ритма ямбического пентаметра. В его знаменитом монологе из Гамлета некоторые строки содержат одиннадцать слогов вместо десяти. Многие строки заканчиваются более мягким («женским») безударным слогом. Двоеточия, вопросительные знаки и другие окончания предложений создают ритмические паузы (известные как цезура ) посередине строк. Попробуйте определить ударные слоги в этих строках из монолога Гамлета:

Быть или не быть: что вот в чем вопрос:

Не благороднее ли в уме страдать

Пращи и стрелы безумной удачи

Или взять оружие против моря неприятностей,

И, противодействуя, положить им конец? Умереть: спать …

Возвышение поэзии пустых стихов

В эпоху Шекспира и Марлоу английский пустой стих принадлежал в основном театр. Сонеты Шекспира следовали обычным схемам рифм. Однако в середине 1600-х годов Джон Мильтон (1608–1674) отверг рифму как «изобретение варварской эпохи» и продвигал использование пустого стиха для недраматических произведений. Его эпическая поэма Потерянный рай содержит 10 000 строк ямбическим пентаметром. Чтобы сохранить ритм, Милтон сокращал слова, убирая слоги. Обратите внимание на аббревиатуру «блуждание» в его описании выхода Адама и Евы из рая:

Мир был всем прежде им, где выбрать

место их отдыха, а провидение – их проводник:

Они держатся за руки колени и медленно,

Через Эдем пошли своим уединенным путем.

Пустой стих потерял популярность после смерти Мильтона, но в конце 1700-х годов новое поколение поэтов исследовало способы объединить естественную речь с музыкальностью. Пустой стих предлагал больше возможностей, чем стих с формальными схемами рифм. Поэты могли писать строфы любой длины, длинные и короткие. Поэты могли следить за потоком идей и вообще не использовать перерывов в строфах. Гибкие и адаптируемые, пустые стихи стали стандартом для поэзии, написанной на английском языке.

Среди других шедевров пустой стихотворной поэзии – «Мороз в полночь» (1798 г.) Сэмюэля Тейлора Кольриджа, «Гиперион» (1820 г.) Джона Китса и «Второе пришествие » (1919 г.) У. Б. Йейтс.

Современные примеры пустых стихов

Модернизм принес революционные подходы к письму. Большинство поэтов ХХ века обращались к свободному стиху. Формалисты, которые по-прежнему писали пустыми стихами, экспериментировали с новыми ритмами, фрагментированными строками, смещением и разговорной лексикой.

«Домашнее захоронение» Роберта Фроста (1874-1963) – это повествование с диалогами, прерываниями и воплями. Хотя большинство строк являются ямбическими, Фрост разбил метр в середине стихотворения. Столь же подчеркнуты слова с отступом «Не, не надо, не, не надо».

Есть три камня из сланца и один из мрамора,

Там в солнечном свете широкоплечие маленькие плиты

На склоне холма. Мы не можем об этом думать.

Но я понимаю: это не камни,

А детский холмик … ‘

«Не надо, не надо, не надо, не надо», – воскликнула она.

Она вышла, съеживаясь из-под его руки

Это упиралось в перила и соскользнули вниз …

Роберт Грейвс (1895-1985) использовал аналогичные стратегии для валлийского инцидента. Причудливая поэма – это диалог двух спикеров. Простым языком и рваными строками стихотворение напоминает свободный стих.. Тем не менее, строчки украшены ямбическим измерителем:

‘Но это было не то, что получилось

Из морских пещер Крикиет вон там. ‘

‘ Что это были? Русалки? драконы? призраки? ‘

‘ Ничего подобного. ‘

‘ А что они тогда были? ‘

‘ Всякие странности …

Blank Verse and Hip-Hop

Рэп-музыка исполнителей хип-хопа черпает из Африки народные песни, джаз и блюз. Лирика наполнена рифмой и почти рифмой. Нет никаких установленных правил для длины линий или метрических шаблонов. Напротив, чистый стих возник из европейских литературных традиций. Хотя размер может быть разным, в ритме есть общая регулярность. Более того, в пустых стихотворениях редко используются рифмы в конце.

Тем не менее, чистый куплет и рэп используют одни и те же ритмы ямба. Hip-Hop Shakespeare Group исполняет рэп-версии пьес Шекспира. Хип-хоп музыкант Jay-Z подчеркивает поэтические качества рэп-музыки в своих мемуарах и сборнике текстов песен Decoded (см. На Amazon).

Сравните строку Вордсворта, процитированную вверху этой страницы, с этой строкой из рэп-песни Jay-Z “Coming of Age”:

Я вижу его hun ger боли , я знаю , что его кровь

Рэп не пишется исключительно пустыми стихами, но учителя часто включают хип-хоп в учебную программу, чтобы проиллюстрировать неизменную актуальность Шекспира и других авторов из традиции пустых стихов.

Источники

  • The Hip-Hop Shakespeare Company. http://www.hiphopshakespeare.com/
  • Маквортер, Джон. «Американцы никогда больше не любили поэзию – но они называют ее рэпом». Ежедневный зверь. 29 июня 2014 г. https://www.thedailybeast.com/americans-have- Never-loved-poetry-morebut-they-call-it-rap.
  • Ричардс-Густафсон, Флора. «Шаги по определению типов метра в поэзии». http://education.seattlepi.com/steps-identifying-types-meter-poetry-5039.html.
  • Шоу, Роберт Б. Пустой стих: руководство по его истории и использованию. Афины, Огайо: Издательство Университета Огайо, 2007
  • Смит, Надин. «Как написать пустой стих ямбическим пентаметром». https://penandthepad.com/write-blank-verse-iambic-pentameter-8312397.html.
  • Университет Северной Айовы. “Белый стих.” Ремесло поэзии , осенний курс 2001 года, который ведет Винс Готера. Https://uni.edu/~gotera/CraftOfPoetry/blankverse.html.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий