Введение в границы сходящихся плит

Конвергентная граница плит – это место, где две тектонические плиты движутся навстречу друг другу, часто заставляя одну плиту скользить под другой (в процессе, известном как субдукция). Столкновение тектонических плит может привести к землетрясениям, вулканам, образованию гор и другим геологическим событиям.

Ключевые выводы: границы сходящихся плит

• Когда две тектонические плиты движутся навстречу друг другу и сталкиваются, они образуют конвергентную границу плит.

• Существует три типа конвергентных границ плит: океанско-океанические границы, океанические -континентальные границы и континентально-континентальные границы. Каждая из них уникальна из-за плотности задействованных плит.

• Сходящиеся границы плит часто являются участками землетрясений, вулканов и другой значительной геологической активности.

Поверхность Земли состоит из двух типов литосферных плит: континентальных и океанических. Кора, из которой состоят континентальные плиты, толще, но менее плотна, чем кора океана, из-за более легких пород и минералов, из которых она состоит. Океанические плиты состоят из более тяжелого базальта в результате потоков магмы со срединно-океанических хребтов.

Когда плиты сходятся, они делают это в одном из трех условий: океанические плиты сталкиваются друг с другом (формируя океанско-океанические границы), океанические плиты сталкиваются с континентальными плитами (образуя океанско-континентальные границы) или континентальные плиты сталкиваются друг с другом (образуя континентально-континентальные границы).

Землетрясения являются обычным явлением в любое время, когда происходят большие плиты Земли соприкасаются друг с другом, и сходящиеся границы не исключение. Фактически, большинство самых мощных землетрясений происходило на этих границах или вблизи них.

Как формируются сходящиеся границы

Поверхность Земли состоит из девяти основных тектонических плит, 10 малых плит и большого количества большее количество микропланшетов. Эти плиты плавают на поверхности вязкой астеносферы, верхнего слоя мантии Земли. Из-за тепловых изменений в мантии тектонические плиты всегда движутся – через самую быстро движущуюся плиту, Наску, проходит всего около 160 миллиметров в год.

Там, где плиты встречаются, они образуют множество разнообразных форм. разные границы в зависимости от направления их движения. Границы трансформации, например, образуются там, где две пластины притираются друг к другу при движении в противоположных направлениях. Расходящиеся границы образуются там, где две плиты расходятся друг от друга (самый известный пример – Срединно-Атлантический хребет, где расходятся Северо-Американская и Евразийская плиты). Сходящиеся границы образуются там, где две пластины движутся навстречу друг другу. При столкновении более плотная пластина обычно опускается, что означает, что она скользит ниже другой..

Океано-океанические границы

Когда две океанические плиты сталкиваются, более плотная плита опускается ниже более легкой плиты и в конечном итоге образует темные, тяжелые, базальтовые вулканические острова.

западная половина Тихоокеанского огненного кольца изобилует этими вулканическими островными дугами, включая Алеутскую, Японскую, Рюкю, Филиппинскую, Марианскую, Соломоновую и Тонга-Кермадек. Дуги Карибских островов и Южных Сандвичевых островов находятся в Атлантике, а Индонезийский архипелаг представляет собой совокупность вулканических дуг в Индийском океане.

Когда океанические плиты погружаются, они часто изгибаются, в результате чего возникает образование океанических желобов. Они часто проходят параллельно вулканическим дугам и уходят глубоко под окружающую местность. Самая глубокая океаническая впадина, Марианская впадина, находится более чем на 35 000 футов ниже уровня моря. Это результат движения Тихоокеанской плиты под Марианской плитой.

Океано-континентальные границы

Когда океанические и континентальные плиты сталкиваются, океаническая плита подвергается субдукции и на суше возникают вулканические дуги. Эти вулканы испускают лаву с химическими следами континентальной коры, через которую они поднимаются. Такие действующие вулканы есть в Каскадных горах на западе Северной Америки и в Андах на западе Южной Америки. Так же поступают Италия, Греция, Камчатка и Новая Гвинея.

Океанические плиты более плотные, чем континентальные, а это означает, что у них более высокий потенциал субдукции. Их постоянно втягивают в мантию, где они плавятся и перерабатываются в новую магму. Самые старые океанические плиты также являются самыми холодными, поскольку они удалились от источников тепла, таких как расходящиеся границы и горячие точки. Это делает их более плотными и более склонными к субдукции.

Континентально-континентальные границы

Конвергентно-континентальные конвергентные границы сталкивают большие плиты корки друг с другом. Это приводит к очень слабой субдукции, так как большая часть породы слишком легкая, чтобы ее можно было унести очень далеко в плотную мантию. Вместо этого континентальная кора на этих сходящихся границах складывается, разрывается и утолщается, образуя огромные горные цепи поднятых горных пород.

Магма не может проникнуть в эту толстую кору; вместо этого он интрузивно остывает и образует гранит. Также распространены сильно метаморфизованные породы, такие как гнейс.

Гималаи и Тибетское плато, результат 50 миллионов лет столкновения между Индийской и Евразийской плитами, являются наиболее ярким проявлением этого типа. границы. Неровные вершины Гималаев – самые высокие в мире: гора Эверест достигает 29 029 футов и более 35 других гор превышают 25 000 футов. Тибетское плато, занимающее примерно 1000 квадратных миль земли к северу от Гималаев, в среднем составляет около 15000 футов над уровнем моря.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий