Введение в этику добродетели

«Этика добродетели» описывает определенный философский подход к вопросам морали. Это образ мыслей об этике, характерный для древнегреческих и римских философов, особенно Сократа, Платона и Аристотеля. Но с конца ХХ века он снова стал популярным благодаря работам таких мыслителей, как Элизабет Анскомб, Филиппа Фут и Аласдер Макинтайр.

Центральный вопрос этики добродетели

Как мне жить? Это может претендовать на звание самого фундаментального вопроса, который вы можете себе задать. Но с философской точки зрения, есть еще один вопрос, на который, возможно, нужно сначала ответить: а именно: как мне решить , как жить?

Западная философская традиция предлагает несколько ответов:

  • Религиозный ответ: Бог дал нам набор правил, которым нужно следовать. Они изложены в Священных Писаниях (например, в еврейской Библии, Новом Завете, Коране). Правильный образ жизни — следовать этим правилам. Это хорошая жизнь для человека.
  • Утилитаризм: Это мнение о том, что в мире важнее всего способствовать счастью и избегать страдания. Итак, правильный образ жизни — это, в общем, стремление способствовать как можно большему счастью, как собственному, так и другим людям, особенно тем, кто вас окружает, при этом стараясь не причинять боль или несчастье.
  • Кантовская этика: Великий немецкий философ Иммануил Кант утверждает, что основное правило, которому мы должны следовать, — это ни «подчиняться законам Бога», ни «способствовать счастью». Вместо этого он утверждал, что фундаментальный принцип морали звучит примерно так: всегда действуйте так, как вы могли бы искренне хотеть, чтобы все действовали, если бы они оказались в подобной ситуации. Он утверждает, что всякий, кто соблюдает это правило, будет вести себя с полной последовательностью и рациональностью и обязательно поступит правильно.

Общим для всех трех подходов является то, что они рассматривают мораль как вопрос следования определенным правилам. Есть очень общие, фундаментальные правила, такие как «Обращайтесь с другими так, как вы хотите, чтобы относились к вам» или «Способствуйте счастью». И есть много более конкретных правил, которые можно вывести из этих общих принципов: например, «Не лжесвидетельствуй» или «Помогай нуждающимся». Нравственно хорошая жизнь — это человек, проживающий в соответствии с этими принципами; проступок происходит, когда правила нарушаются. Акцент делается на долге, обязательствах и правильности или неправильности действий.

В взглядах Платона и Аристотеля на мораль был другой акцент. Еще спрашивали: «Как жить?» Но решил, что этот вопрос эквивалентен вопросу «Каким человеком хочется быть?» То есть, какие качества и черты характера являются достойными восхищения и желательными.. Что следует культивировать в себе и в других? И какие черты мы должны стремиться устранить?

Рассказ о добродетели Аристотеля

В своей великой работе Никомахова этика , Аристотель предлагает подробный анализ добродетелей, который оказал огромное влияние и является отправной точкой для большинства дискуссий об этике добродетели.

Греческий термин, который обычно переводится как «добродетель», — это arête. В общем, arête — это своего рода совершенство. Это качество, которое позволяет вещи выполнять свое предназначение или функцию. Рассматриваемый вид совершенства может быть специфическим для определенных вещей. Например, главное достоинство скаковой лошади — быть быстрой; главное достоинство ножа — быть острым. Людям, выполняющим определенные функции, также требуются определенные добродетели: например, грамотный бухгалтер должен хорошо разбираться в цифрах; солдат должен быть храбрым физически. Но есть также добродетели, которыми может обладать любое человеческое существо, качества, которые позволяют ему жить хорошей жизнью и процветать как человеческое существо. Поскольку Аристотель считает, что то, что отличает людей от всех других животных, — это наша рациональность, хорошая жизнь для человека — это та жизнь, в которой рациональные способности проявляются в полной мере. К ним относятся такие вещи, как способности к дружбе, гражданскому участию, эстетическому наслаждению и интеллектуальному поиску. Таким образом, для Аристотеля жизнь ищущего удовольствия ложного картофеля не является примером хорошей жизни.

Аристотель проводит различие между интеллектуальными добродетелями, которые проявляются. в процессе мышления и моральных добродетелей, которые проявляются через действие. Он понимает моральную добродетель как черту характера, которой хорошо обладать и которую человек обычно проявляет. Последний пункт о привычном поведении очень важен. Щедрый человек — это тот, кто всегда щедр, а не только изредка. Человек, который выполняет лишь некоторые из своих обещаний, не заслуживает доверия. Чтобы действительно обладать добродетелью, значит, она глубоко укоренилась в вашей личности. Один из способов добиться этого — продолжать практиковать добродетель, чтобы она стала привычкой. Таким образом, чтобы стать по-настоящему щедрым человеком, вы должны продолжать совершать щедрые поступки до тех пор, пока щедрость не станет для вас естественной и легкой; она становится, как говорят, «второй натурой».

Аристотель утверждает, что каждая моральная добродетель — это своего рода средство, лежащее между двумя крайностями. Одна крайность связана с недостатком рассматриваемой добродетели, другая — с ее чрезмерным обладанием. Например, «Слишком мало храбрости = трусость; слишком много храбрости = безрассудство. Слишком мало щедрости = скупость; слишком много щедрости = расточительность». Это известная доктрина «золотой середины».. «Среднее», как понимает Аристотель, не является чем-то вроде математической середины между двумя крайностями; скорее, это то, что уместно в данных обстоятельствах. На самом деле, вывод аргумента Аристотеля состоит в том, что любая черта, которую мы считаем добродетелью, проявляется с мудростью.

Практическая мудрость (греческое слово phronesis ), хотя, строго говоря, интеллектуальная добродетель, оказывается, безусловно, ключ к тому, чтобы быть хорошим человеком и жить хорошей жизнью. Обладать практической мудростью означает уметь оценить, что требуется в любой ситуации. Это включает в себя знание того, когда следует следовать правилу, а когда нарушать его. И это требует в игру знаний, опыта, эмоциональной чувствительности, восприимчивости и разума.

Преимущества этики добродетели

Добродетель этика определенно не умерла после Аристотеля. Римские стоики, такие как Сенека и Марк Аврелий, также уделяли внимание характеру, а не абстрактным принципам. И они тоже рассматривали моральную добродетель как составную часть хорошей жизни, то есть быть морально хорошим человеком — это ключевой компонент хорошей жизни и счастья. Ни один лишенный добродетели человек не может жить хорошо, даже если у него есть богатство, власть и много удовольствий. Более поздние мыслители, такие как Фома Аквинский (1225–1274) и Дэвид Юм (1711–1776), также предлагали моральные философии, в которых добродетели играли центральную роль. Но справедливо сказать, что этика добродетели отошла на второй план в 19 и 20 веках.

Возрождение этики добродетели в середине-конце 20 века. подпитывалась неудовлетворенностью этикой, ориентированной на правила, и растущим признанием некоторых преимуществ аристотелевского подхода. Эти преимущества включают следующее.

  • Этика добродетели предлагает более широкую концепцию этики в целом. Это не считает, что моральная философия ограничивается выяснением того, какие действия правильные, а какие — неправильные. Он также спрашивает, что составляет благополучие или человеческое процветание. У нас может не быть обязанности процветать так же, как у нас есть обязанность не совершать убийства; но вопросы о благополучии по-прежнему являются законными вопросами для философов-моралистов.
  • Это позволяет избежать негибкости этики, ориентированной на правила. Согласно Канту, например, , мы должны всегда и в любых обстоятельствах подчиняться его основополагающему принципу морали, его «категорическому императиву». Это привело его к выводу, что нельзя никогда лгать или нарушать обещание. Но морально мудрый человек — это как раз тот, кто понимает, когда лучше всего нарушить обычные правила. Этика добродетели предлагает практические правила, а не железную жесткость.
  • Поскольку она связана с характером, с тем, каким человеком он является, этика добродетели уделяет больше внимания нашему внутреннему состоянию и чувства, а не сосредоточение исключительно на действиях. Для утилитариста важно то, что вы поступаете правильно, т. е. содействуете наибольшему счастью наибольшего числа людей (или следуете правилу, которое оправдывается этой целью). Но на самом деле это не все, что нас волнует. Важно, почему кто-то щедрый, услужливый или честный. Человек, который честен просто потому, что считает честность полезным для их бизнеса, менее достоин восхищения, чем человек, который насквозь честен и не будет обманывать клиента, даже если он может быть уверен, что его никто никогда не узнает.
  • Этика добродетели также открыла двери для некоторых новых подходов и идей, пионерами которых стали феминистские мыслители, которые утверждают, что традиционная моральная философия ставила абстрактные принципы выше конкретных межличностных отношений. Например, ранняя связь между матерью и ребенком может быть одним из важнейших строительных блоков моральной жизни, обеспечивая как опыт, так и пример любовной заботы о другом человеке.

Возражения против этики добродетели

Излишне говорить, что этика добродетели имеет своих критиков. Вот несколько наиболее частых критических замечаний, направленных против него.

  • «Как я могу процветать?» на самом деле это просто причудливый способ спросить: «Что сделает меня счастливым?» Это может быть вполне разумный вопрос, но на самом деле это не моральный вопрос. Это вопрос личного интереса. Однако мораль — это то, как мы относимся к другим людям. Таким образом, это расширение этики, включающее вопросы о процветании, уводит моральную теорию от ее должного внимания.
  • Этика добродетели сама по себе не может ответить на какую-либо конкретную моральную дилемму. Для этого у него нет инструментов. Предположим, вам нужно решить, солгать или нет, чтобы спасти друга от смущения. Некоторые этические теории могут дать вам реальное руководство. Но этика добродетели — нет. Он просто говорит: «Делайте то, что сделал бы добродетельный человек», что бесполезно.
  • Нравственность, помимо прочего, связана с похвалой и обвинением людей за их поведение. Но какой у человека характер, в значительной степени зависит от удачи. У людей природный темперамент: отважный или робкий, страстный или сдержанный, уверенный или осторожный. Эти врожденные черты трудно изменить. Более того, обстоятельства, в которых человек воспитывается, являются еще одним фактором, который формирует его моральную личность, но который находится вне их контроля. Итак, этика добродетели имеет тенденцию возносить хвалу и порицать людей за то, что они просто удачливы.

Естественно, специалисты по этике добродетели считают, что могут ответить на эти возражения. Но даже критики, которые их выдвинули, вероятно, согласятся с тем, что возрождение этики добродетели в последнее время обогатило моральную философию и расширило ее рамки здоровым образом..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий