Вуди Гатри, легендарный автор песен и народный певец

Вуди Гатри был американским автором песен и народным певцом, чьи песни о проблемах и победах американской жизни вкупе с его сырым исполнительским стилем оказали огромное влияние на популярную музыку и культуру. Эксцентричный персонаж, которого часто считают чем-то вроде поэта-бродяги, Гатри создал шаблон для авторов песен, который, увлеченный поклонниками, включая Боба Дилана, помог наполнить популярные песни поэтическими и часто политическими посланиями.

Его самая известная песня «This Land Is Your Land» стала официальным национальным гимном, который поют на бесчисленных школьных собраниях и общественных собраниях. Хотя его карьера была прервана из-за недееспособной болезни, песни Гатри продолжали вдохновлять сменяющие друг друга поколения музыкантов и слушателей.

Краткие факты: Вуди Гатри

  • Полное имя: Вудро Вильсон Гатри
  • Известен: автор песен и фолк-исполнитель, который изображал проблемы и победы американцев эпохи депрессии и оказал огромное влияние на популярную музыку.
  • Родился: в июле 14 декабря 1912 года в Океме, Оклахома.
  • Умер: 3 октября 1967 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.
  • Родители: Чарльз Эдвард Гатри и Нора Белль Шерман.
  • Супруги: Мэри Дженнингс (м. 1933-1940), Марджори Мазиа (м. 1945). -1953) и Аннеке Ван Кирк (м. 1953-1956).
  • Дети: Гвен, Сью и Билл Гатри (с Дженнингсом); Кэти, Арло, Джоади и Нора Гатри (с Мазией); и Лорина (с Ван Кирком)

Ранняя жизнь

Вудро Вильсон Гатри родился 14 июля 1912 года в Окема, Оклахома. Он был третьим из пяти детей, и оба его родителя интересовались музыкой.

Городу Окема было всего около десяти лет, он был недавно заселен трансплантатами. которые принесли с собой музыкальные традиции и инструменты. В детстве Гатри слушал церковную музыку, песни из горных традиций Аппалачей и музыку на скрипке. Кажется, музыка была ярким пятном в его жизни, отмеченной трагическими инцидентами.

Когда Гатри было 7 лет, психическое состояние его матери начало ухудшаться. Она страдала от недиагностированной хореи Хантингтона, той же болезни, которая десятилетия спустя поразила Вуди. Его сестра погибла в огне на кухне, а после этой трагедии его мать отправили в приют.

Когда Гатри было 15 лет, семья переехала в Пампу, штат Техас. , чтобы остаться рядом с родственниками. Гатри начал играть на гитаре. Благодаря своим природным музыкальным способностям он вскоре овладел им и начал выступать с тетей и дядей в небольшом ансамбле. Он также научился играть на мандолине, скрипке и губной гармошке и, как известно, выступал на шоу талантов и играл в своей старшей школе.

После окончания средней школы Гатри отправился путешествовать по Югу, по сути, предпочитая жить бродягой. Он продолжал петь и играть на гитаре, где бы он ни был, различные песни и начал писать свои собственные.

В конце концов он вернулся в Пампу и в возрасте 21 года женился на 16-летней девушке друга. сестра, Мэри Дженнингс. У пары будет трое детей.

Пампа находится в Техасе, и когда наступили условия в Пылевой чаше, Гатри был очевидцем. Он сочувствовал фермерам, чьи жизни были перевернуты из-за суровых погодных условий, и начал писать песни, которые составили бы часть работы о тех, кто пострадал от пыльной чаши.

В 1937 году Гатри не терпелось выбраться из Техаса, и ему удалось добраться автостопом до Калифорнии. В Лос-Анджелесе он выступал, был замечен и получил работу пением на местной радиостанции. послать за женой и девушкой Дети и семья на время поселились в Лос-Анджелесе.

Гатри подружился с актером Уиллом Гиром, который был очень активен в радикальных политических кругах. Он нанял Гатри, чтобы тот спел некоторые из его песен на митингах, и Гатри стал ассоциироваться с сторонниками коммунистов. В 1940 году Гир, который останавливался в Нью-Йорке, убедил Гатри пересечь страну и присоединиться к нему. Гатри и его семья отправились в Нью-Йорк.

Всплеск творчества

Его прибытие в большой город в феврале 1940 г. всплеск творчества. Остановившись в Hanover House, небольшом отеле недалеко от Таймс-сквер, он 23 февраля 1940 года написал текст своей самой известной песни «This Land Is Your Land».

Песня была в его голове, когда он путешествовал по стране. Песня «God Bless America» Ирвинга Берлина стала огромным хитом в конце 1930-х, и Гатри был раздражен тем, что ее исполнение Кейт Смит бесконечно крутилось по радио. В ответ на это он написал песню, в которой простым, но поэтическим языком провозгласил, что Америка принадлежит своему народу.

За несколько месяцев в Нью-Йорке Гатри встретил новых друзей, включая Пита Сигера. , Leadbelly и Cisco Houston. Исследователь народных песен Алан Ломакс записал Гатри, а также организовал его выступление в программе радиосети CBS.

Баллады Dust Bowl

Весной 1940 года, живя в Нью-Йорке, Гатри поехал на студию Victor Records в Камдене, штат Нью-Джерси. Он записал сборник песен, которые он написал о Пыльной чаше и «Окунах» Великой депрессии, которые покинули опустошенные сельхозугодья Среднего Запада для изнурительной поездки в Калифорнию.. Получившийся в результате альбом (фолианты дисков с 78 оборотами в минуту) под названием «Dust Bowl Ballads» был выпущен летом 1940 года и был достаточно заметным, чтобы получить очень положительную рецензию в New York Times 4 августа 1940 года. Газета высоко оценила сочинение Гатри. и сказал о своих песнях:

«Они заставляют задуматься; они могут даже доставлять вам дискомфорт, хотя и не такой, как Оки в его несчастном путешествии. Но это отличная вещь для записи ».

« Баллады о пыльных чашах », которые сейчас печатаются на компакт-диске, содержат некоторые из произведений Гатри самые известные песни, в том числе «Talkin ‘Dust Bowl Blues», «I Ain’t Got No Home In This World Anymore» и «Do Re Mi» — остроумная песня о проблемах мигрантов, прибывающих в Калифорнию без гроша в кармане. Сборник также содержал «Том Джоад», переписанный Гатри рассказ о классическом романе Джона Стейнбека «Пыльная чаша» Гроздья гнева . Стейнбек не возражал.

Back West

Несмотря на свой успех, Гатри был неспокойным в Нью-Йорке. На новой машине, которую он смог купить, он отвез свою семью обратно в Лос-Анджелес, где обнаружил, что работы не хватает. Он устроился на работу в федеральное правительство, в агентство New Deal на северо-западе Тихого океана, в Bonneville Power Administration. Гатри заплатили 266 долларов за собеседование с рабочими по проекту плотины и за написание серии песен, пропагандирующих преимущества гидроэнергетики.

Гатри с энтузиазмом принял участие в проекте, написав 26 песен в месяц (часто заимствуя мелодии, как это принято в народной традиции). Некоторые из них выстояли, в том числе «Плотина Гранд-Кули», «Пастбища изобилия» и «Ролл-он, Колумбия», его оду могучей реке Колумбия. Странное задание побудило его писать песни, наполненные его фирменной игрой слов, юмором и сочувствием к трудящимся.

После пребывания на тихоокеанском северо-западе он вернулся в Нью-Йорк. Его жена и дети не приехали в Нью-Йорк, а переехали в Техас, намереваясь найти постоянный дом, где дети могли бы посещать школу. Это разделение означало бы конец первого брака Гатри.

Нью-Йорк и война

Основанный в Нью-Йорке, когда город начал свое существование. Чтобы мобилизоваться на войну после нападения на Перл-Харбор, Гатри начал писать песни, поддерживающие американские военные усилия и осуждающие фашизм. На фотографиях, сделанных в этот период, часто видно, что он играет на гитаре с надписью: «Эта машина убивает фашистов».

В годы войны написал мемуары Bound For Glory , отчет о его путешествиях по стране.

Гатри присоединился к торговому флоту США и совершил несколько морских путешествий, доставляя припасы в рамках военных действий. Ближе к концу войны он был призван в армию и провел год в армии США. Когда война закончилась, он был демобилизован и после некоторых путешествий по стране поселился в районе Кони-Айленд в Бруклине, штат Нью-Йорк.

В конце 1940-х гг. Гатри записал больше песен и продолжил сочинять. Многие тексты песен он так и не смог переложить на музыку, в том числе «Deportees», песню о рабочих-мигрантах, погибших в авиакатастрофе в Калифорнии во время депортации в Мексику. Его вдохновила газетная статья, в которой не назывались имена жертв. Как выразился Гатри в своих текстах: «Газета написала, что они были просто депортированными». Слова Гатри позже были помещены в музыку другими, а песню исполнили Джоан Баез, Боб Дилан и многие другие.

Illness and Legacy

Гатри снова женился и имел еще детей. Но его жизнь резко изменилась, когда он начал страдать от хореи Хантингтона, наследственной болезни, убившей его мать. Поскольку болезнь поражает клетки мозга, последствия очень серьезны. Гатри постепенно потерял способность контролировать свои мышцы, и его пришлось госпитализировать.

Когда новое поколение энтузиастов народных песен открыло для себя его творчество в конце 1950-х годов, его творчество репутация росла. Роберт Циммерман, студент Миннесотского университета, который недавно начал называть себя Бобом Диланом, был очарован Гатри до такой степени, что автостопом поехал на Восточное побережье, чтобы навестить его в государственной больнице в Нью-Джерси. Вдохновленный Гатри, Дилан начал писать свои собственные песни.

Собственный сын Гатри, Арло, в конце концов начал выступать на публике, став успешным певцом и автором песен. И бесчисленное множество других молодых людей, услышав старые записи Гатри, были полны энергии и воодушевлены.

После более чем десятилетней госпитализации Вуди Гатри умер 3 октября 1967 года. в возрасте 55 лет. В его некрологе в New York Times отмечалось, что он написал около 1000 песен.

Многие записи Вуди Гатри до сих пор сохранились. доступен (сегодня на популярных потоковых сервисах), а его архивы размещены в Центре Вуди Гатри в Талсе, Оклахома.

Источники:

  • «Гатри, Вуди». Энциклопедия мировой биографии UXL под редакцией Лауры Б. Тайл, т. 5, UXL, 2003, стр. 838-841. Виртуальная справочная библиотека Гейла.
  • «Гатри, Вуди». Великая депрессия и справочная библиотека нового курса, под редакцией Эллисон Макнил и др., Т. 2: Биографии, UXL, 2003, стр. 88-94. Виртуальная справочная библиотека Гейла.
  • «Гатри, Вуди, 1912–1967». Contemporary Authors, New Revision Series, под редакцией Мэри Руби, т. 256, Гейл, 2014, с. 170-174.. Виртуальная справочная библиотека Gale.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий