Вторая мировая война: Закон о ленд-лизе

Закон о ленд-лизе, официально известный как Закон о защите Соединенных Штатов , был принят 11 марта 1941 года. Его поддержал президент Франклина Д. Рузвельта, закон разрешал предлагать военную помощь и предметы снабжения другим странам. Принятая до того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, программа ленд-лиза фактически положила конец американскому нейтралитету и предложила средства для прямой поддержки войны Великобритании против Германии и конфликта Китая с Японией. После вступления Америки во Вторую мировую войну ленд-лиз был расширен за счет включения Советского Союза. В ходе конфликта было поставлено материалов на сумму около 50,1 миллиарда долларов при условии, что они будут оплачены или возвращены.

Справочная информация

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года Соединенные Штаты заняли нейтральную позицию. Когда нацистская Германия начала одерживать длинную череду побед в Европе, администрация президента Франклина Рузвельта начала искать способы помочь Великобритании, оставаясь при этом свободной от конфликта. Первоначально ограниченный законами о нейтралитете, которые ограничивали продажу оружия только покупкой “за наличный расчет” для воюющих сторон, Рузвельт объявил большие количества американского оружия и боеприпасов “излишками” и санкционировал их поставку в Великобританию в середине 1940 года.

Он также вступил в переговоры с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, чтобы обеспечить аренду военно-морских баз и аэродромов в британских владениях через Карибское море и атлантическое побережье Канады. Эти переговоры в конечном итоге привели к соглашению об эсминцах для баз в сентябре 1940 года. По этому соглашению 50 излишков американских эсминцев были переданы Королевскому флоту и Королевскому флоту Канады в обмен на бесплатную 99-летнюю аренду различных военных объектов. Хотя им удалось отбить немцев во время битвы за Британию, британцы по-прежнему оказывались под сильным давлением врага на нескольких фронтах.

Закон о ленд-лизе 1941 г.

Ищу чтобы подтолкнуть страну к более активной роли в конфликте, Рузвельт хотел предоставить Великобритании всю возможную помощь, кроме войны. Таким образом, британским военным кораблям было разрешено ремонтировать в американских портах, а в США были построены учебные заведения для британских военнослужащих. Чтобы облегчить нехватку британских военных материалов, Рузвельт настаивал на создании программы ленд-лиза. Официально названный Закон о защите Соединенных Штатов , Закон о ленд-лизе был подписан 11 марта 1941 года.

Этот закон уполномочил президента «продавать, передавать право собственности, обменивать, сдавать в аренду, одалживать или иным образом отчуждать любому такому правительству [чью защиту президент считает жизненно важной для защиты Соединенных Штатов] любой статья защиты. «По сути, это позволило Рузвельту разрешить передачу военных материалов в Великобританию при том понимании, что в конечном итоге они будут оплачены или возвращены, если они не будут уничтожены. Для управления программой Рузвельт создал Управление администрации по ленд-лизу при Правительстве США. руководство бывшего руководителя сталелитейной промышленности Эдварда Р. Стеттиниуса.

Продавая программу скептически настроенной и все еще несколько изоляционистской американской общественности, Рузвельт сравнил ее с предоставлением шланга взаймы соседу, чей дом был в огне. «Что мне делать в таком кризисе?» – спросил президент прессы. «Я не говорю …« Сосед, мой садовый шланг обошелся мне в 15 долларов; вы должны заплатить мне за это 15 долларов »- я не хочу 15 долларов – я хочу вернуть свой садовый шланг после того, как пожар закончится». В апреле он расширил программу, предложив Китаю помощь по ленд-лизу в их войне против Японцы. Быстро воспользовавшись программой, британцы до октября 1941 года получили помощь на сумму более 1 миллиарда долларов.

Эффекты ленд-лиза

Ленд-лиз продолжился после выхода США в войну после нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года. По мере того, как американские вооруженные силы мобилизовались для войны, материалы по ленд-лизу в виде транспортных средств, самолетов, оружия и т. д. были отправлены другим союзным странам, которые активно боролись с державами оси. С вступлением в союз Соединенных Штатов и Советского Союза в 1942 году программа была расширена, чтобы позволить их участию большое количество грузов, проходящих через арктические конвои, Персидский коридор и воздушный путь Аляска-Сибирь.

По мере развития войны большинство союзных наций оказалось способным производить достаточное количество передового оружия для своих войск, однако это привело к резкому сокращению производства других необходимых предметов. Материалы из ленд-лиза заполнили этот пробел в виде боеприпасов, продуктов питания, транспортных самолетов, грузовиков и подвижного состава. Красная Армия, в частности, воспользовалась этой программой, и к концу войны примерно две трети ее грузовиков составляли американские «Доджи» и «Студебеккеры». Кроме того, Советы получили около 2000 локомотивов для снабжения своих войск на фронте.

Обратный ленд-лиз

В то время как ленд-лиз При аренде товары обычно предоставлялись союзникам, также существовала схема обратного ленд-лиза, когда товары и услуги передавались Соединенным Штатам. Когда американские войска начали прибывать в Европу, Великобритания оказала материальную помощь, такую ​​как использование истребителей Supermarine Spitfire. Кроме того, страны Содружества часто предоставляли продовольствие, базы и другую материально-техническую поддержку. Другие предметы Lead-Lease включали патрульные катера и самолеты De Havilland Mosquito. В ходе войны Соединенные Штаты получили около 7,8 миллиарда долларов в виде помощи по обратному ленд-лизу на сумму 6 долларов.. 8 из них поступают из Великобритании и стран Содружества.

Конец ленд-лиза

Важная программа для победы в войне , Ленд-лиз внезапно оборвался с его заключением. Поскольку Британии нужно было сохранить большую часть оборудования по ленд-лизу для послевоенного использования, был подписан англо-американский заем, в соответствии с которым британцы согласились приобрести предметы примерно по десять центов за доллар. Общая стоимость кредита составила около 1075 миллионов фунтов стерлингов. Окончательный платеж по кредиту был произведен в 2006 году. В целом, по ленд-лизу было поставлено товаров союзникам на сумму 50,1 млрд долларов во время конфликта: 31,4 млрд долларов – Великобритании, 11,3 млрд долларов – Советскому Союзу, 3,2 млрд долларов – Франции и 1,6 млрд долларов. в Китай.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий