Вторая мировая война в Азии

Большинство историков датируют начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия вторглась в Польшу. Другие утверждают, что война началась 7 июля 1937 года, когда Японская империя вторглась в Китай. От инцидента на мосту Марко Поло 7 июля до окончательной капитуляции Японии 15 августа 1945 года Вторая мировая война опустошила как Азию, так и Европу, кровопролитие и бомбардировки распространились до Гавайев.

1937: Япония вторгается в Китай

7 июля 1937 года началась Вторая китайско-японская война с конфликта, известного как инцидент на мосту Марко Поло. На Японию напали китайские войска во время проведения военных учений — они не предупредили китайцев, что будут стрелять пороховыми патронами по мосту, ведущему в Пекин. Это усилило и без того напряженные отношения в регионе, что привело к всеобщему объявлению войны.

В июле того же года японцы начали свое первое наступление с помощью Пекинская битва при Тяньцзине, перед тем как отправиться в битву за Шанхай 13 августа. Японцы одержали огромные победы и заявили права на оба города Японии, но при этом понесли большие потери. Между тем, в августе того же года Советы вторглись в Синьцзян в западном Китае, чтобы подавить уйгурское восстание.

Япония начала еще одно военное наступление в битве при Тайюане. , претендуя на столицу провинции Шаньси и арсенал оружия Китая. С 9 по 13 декабря в результате битвы при Нанкине временная столица Китая перешла к власти Японии, а правительство Китайской Республики бежало в Ухань.

С середины декабря 1937 года до конца января 1938 года Япония усилила напряженность в регионе, приняв участие в месячной осаде Нанкина, в результате чего погибло около 300000 мирных жителей в результате события, известного как Нанкинская резня или Изнасилование Нанкина. (после изнасилований, грабежей и убийств, совершенных японскими войсками).

1938: усиление японо-китайских боевых действий

К этому моменту японская императорская армия начала придерживаться своей собственной доктрины, игнорируя приказы из Токио остановить экспансию на юг зимой и весной 1938 года. 18 февраля того же года они начали бомбардировку Чунцина, многолетнюю бомбардировку. против китайской временной столицы, в которой погибло 10 000 мирных жителей.

С 24 марта по 1 мая 1938 г. сражались в битвах. Ле Сюйчжоу привел к тому, что Япония захватила город, но потеряла китайские войска, которые позже стали партизанами против них — разрушив плотины вдоль Желтой реки в июне того же года и остановив продвижение японцев, а также потопив китайских мирных жителей.

В Ухане, куда годом ранее перебралось правительство Китайской республики, Китай защищал свою новую столицу в битве при Ухане, но проиграл 350 000 японских солдат, которые потеряли 100 000 своих людей.. В феврале Япония захватила стратегический остров Хайнань и начала битву при Наньчане, которая нарушила линии снабжения Китайской национальной революционной армии и поставила под угрозу весь юго-восток Китая, в рамках попытки остановить иностранную помощь Китаю.

Однако, когда они попытались противостоять монголам и советским войскам в битве на озере Хасан в Маньчжурии и битве на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжурии в 1939 году, Япония пострадала. потерь.

1939-1940: переломный момент

8 октября 1939 года Китай отпраздновал свою первую победу. Первая битва при Чанше, Япония атаковала столицу провинции Хунань, но китайская армия перерезала японские линии снабжения и разбила Имперскую армию.

Тем не менее, Япония захватила на побережье Наньнин и Гуанси и прекратил морскую помощь Китаю после победы в битве при Южном Гуанси. Однако Китай не пойдет легко. В ноябре 1939 года он начал Зимнее наступление — общенациональное контрнаступление против японских войск. Япония держалась в большинстве мест, но она понимала, что тогда будет непросто победить огромные размеры Китая.

Хотя Китай удерживал критический перевал Куньлунь в Гуанси. той же зимой, поддерживая поток снабжения из французского Индокитая в китайскую армию, в битве при Зоаян-Ичане Япония добилась успеха в продвижении к временной новой столице Китая в Чунцине.

Отстреливаясь, коммунистические китайские войска на севере Китая взорвали железнодорожные пути, нарушили поставки японского угля и даже нанесли фронтальный удар по войскам Имперской армии, что привело к стратегической победе Китая в декабре 1940 года.

В результате 27 декабря 1940 года Императорская Япония подписала Тройственный пакт, который объединил нацию с нацистской Германией и фашистской Италией как части держав оси.

1941: Ось против союзников

Уже в апреле 1941 года американские летчики-добровольцы под названием «Летающие тигры» начали доставлять припасы в Китай. силы из B урма над «Горбом» — восточной оконечностью Гималаев. В июне того же года войска из Великобритании, Индии, Австралии и Франции вторглись в Сирию и Ливан, удерживаемые прогерманскими французами Виши. Виши-французы капитулировали 14 июля.

В августе 1941 года Соединенные Штаты, которые поставляли 80% нефти Японии, ввели полное нефтяное эмбарго, вынудив Япония ищет новые источники для подпитки своих военных усилий. Англо-советское вторжение в Иран 17 сентября осложнило дело, свергнув сторонника Оси шаха Реза Пехлеви и заменив его своим 22-летним сыном, чтобы обеспечить союзникам доступ к иранской нефти.

В конце 1941 года началась Вторая мировая война, начавшаяся с нападения японцев на военно-морскую базу США в Перл-Харборе, Гавайи, 7 декабря, в результате которого погибли 2400 американских военнослужащих и четыре человека потопили. линкоры. Одновременно Япония инициировала Южную экспансию, начав массированное вторжение на Филиппины, Гуам, остров Уэйк, Малайю, Гонконг, Таиланд и остров Мидуэй.

В ответ США и Великобритания официально объявили войну Японии 8 декабря 1941 года. Два дня спустя Япония потопила британские военные корабли HMS Repulse и HMS Prince Уэльса у берегов Малайи, и база США на Гуаме сдалась Японии.

Япония вынудила британские колониальные силы в Малайе отойти. к реке Перак неделю спустя, а с 22 по 23 декабря он начал крупное вторжение на остров Лусон на Филиппинах, вынудив американские и филиппинские войска отойти к Батаану.

1942: больше союзников и больше врагов

К концу февраля 1942 года Япония продолжила наступление на Азию, вторгшись в голландскую Ост-Индию (Индонезия), захватив Куала-Лумпур (Малайя), острова Ява и Бали, а также британские Сингапур. Он также атаковал Бирму, Суматру и Дарвин (Австралия), что положило начало участию Австралии в войне.

В марте и апреле японцы вторглись в центральную Бирму. — «жемчужина в короне» Британской Индии — и совершил набег на британскую колонию Цейлон на территории современной Шри-Ланки. Тем временем американские и филиппинские войска сдались в Батаане, что привело к маршу смерти Батаана в Японии. В то же время Соединенные Штаты начали рейд Дулиттла, первую бомбардировку Токио и других частей японских островов.

С 4 мая по 8 августа 1942 года австралийские и американские военно-морские силы отразили японское вторжение в Новую Гвинею в битве в Коралловом море. Однако в битве при Коррегидоре японцы захватили остров в Манильском заливе, завершив завоевание Филиппин. 20 мая британцы завершили отход из Бирмы, предоставив Японии еще одну победу.

В решающей битве за Мидуэй 4–7 июня американские войска маневрировали огромным морская победа над Японией на атолле Мидуэй, к западу от Гавайев. Япония быстро открыла ответный огонь, вторгшись в цепь Алеутских островов на Аляске. В августе того же года в ходе битвы за остров Саво в ходе кампании на Гуадалканале произошло первое крупное военно-морское сражение Соединенных Штатов, а в битве за Восточные Соломоновы острова — морская победа союзников.

1943: сдвиг в пользу союзников

С декабря 1942 по февраль 1943 года державы Оси и союзники постоянно вели перетягивание каната, но снабжали Заканчивались боеприпасы для и без того малорасположенных японских войск. Соединенное Королевство воспользовалось этой слабостью и начало контрнаступление против японцев в Бирме.

В мае 1943 года Национально-революционная армия Китая возродилась и начала наступление на реке Янцзы. В сентябре австралийские войска захватили Лаэ, Новая Гвинея, вернув этот регион союзным державам — и переломив ситуацию для всех своих сил, чтобы начать контрнаступление, которое определит остальную часть войны.

К 1944 году волна войны стала меняться, и державы оси, включая Японию, во многих местах зашли в тупик или даже начали обороняться. Японские вооруженные силы оказались чрезмерно растянутыми и вооруженными, но многие японские солдаты и простые граждане считали, что им суждено победить. Любой другой исход был немыслим.

1944: господство союзников

Продолжая свой успех на реке Янцзы, Китай запустил еще один крупный проект. наступление на севере Бирмы в январе 1944 года в попытке вернуть себе линию снабжения вдоль дороги Ледо в Китай. В следующем месяце Япония начала Второе Араканское наступление в Бирме, пытаясь отбросить китайские войска, но потерпела неудачу.

Соединенные Штаты взяли атолл Трук, Микронезия и Эниветок в феврале и остановили продвижение Японии в Таму, Индия, в марте. Потерпев поражение в битве при Кохиме, японские войска отступили обратно в Бирму, также проиграв битву при Сайпане на Марианских островах в конце того же месяца.

Однако самые большие удары были впереди. Начиная с битвы на Филиппинском море в июле 1944 года, ключевого морского сражения, которое фактически уничтожило авианосный флот Императорского флота Японии, Соединенные Штаты начали сопротивляться Японии на Филиппинах. К 31 декабря американцам в основном удалось освободить Филиппины от японской оккупации.

Конец 1944-1945: ядерный вариант и капитуляция Японии

Понеся много потерь, Япония отказалась сдаться союзным сторонам — и поэтому бомбардировки начали усиливаться. С появлением ядерной бомбы над головой и продолжающимся нарастанием напряженности между враждующими армиями держав оси и союзными войсками Вторая мировая война достигла своего апогея.

Япония увеличила свои воздушные силы в октябре 1944 года, начав свою первую экспериментальную атаку камикадзе против военно-морского флота США в Лейте, а 24 ноября Соединенные Штаты ответили первым бомбардировочным налетом B-29 на Токио. >

В первые месяцы 1945 года Соединенные Штаты продолжили наступление на контролируемые Японией территории, высадившись на острове Лусон на Филиппинах в январе и выиграв битву при Иводзиме. в марте. Тем временем союзники вновь открыли Бирманскую дорогу в феврале и вынудили последних японцев сдаться в Маниле 3 марта.

Когда президент США Франклин Рузвельт умер 12 апреля. и ее сменил Гарри С. Трумэн, кровавая война, опустошающая Европу и Азию, уже достигла точки кипения, но Япония отказалась сдаться.

6 августа 1945 года американское правительство решило использовать ядерный вариант, нанеся атомную бомбардировку Хиросимы, Япония, первый ядерный удар такого масштаба по любой крупный город в любой стране мира. 9 августа, всего через три дня, еще одна атомная бомбардировка была осуществлена ​​против Нагасаки, Япония. Тем временем Советская Красная Армия вторглась в удерживаемую Японией Маньчжурию.

Менее чем через неделю, 15 августа 1945 года, японский император Хирохито официально сдался союзникам. войска, завершившие Вторую мировую войну.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий