Вторая мировая война: операция «Морской лев»

Операция «Морской лев» была немецким планом вторжения в Британию во время Второй мировой войны (1939-1945) и планировалась примерно на конец 1940 года, после падения Франции.

Предыстория

С победой Германии над Польшей в начале Второй мировой войны лидеры в Берлине начали планировать боевые действия на западе против Франция и Великобритания. Эти планы предусматривали захват портов вдоль Ла-Манша с последующими попытками заставить Британию капитулировать. Как это должно было быть достигнуто, быстро стало предметом споров среди высшего руководства Германии. Это привело к тому, что гранд-адмирал Эрих Редер, командующий Кригсмарине, и рейхсмаршал Герман Геринг из Люфтваффе выступили против морского вторжения и лоббировали различные типы блокад, нацеленных на подрыв британской экономики. Напротив, армейское руководство выступало за высадку в Восточной Англии, в результате чего на берег высадятся 100 000 человек.

Рэдер возражал, утверждая, что потребуется год, чтобы собрать необходимые корабли и нейтрализовать британский флот метрополии. Геринг продолжал утверждать, что такое перекрестное усилие могло быть сделано только как «последний акт уже победоносной войны против Британии». Несмотря на эти опасения, летом 1940 года, вскоре после ошеломляющего завоевания Франции Германией, Адольф Гитлер обратил внимание на возможность вторжения в Британию. Несколько удивленный тем, что Лондон отказался от мирных инициатив, 16 июля он издал Директиву № 16, в которой говорилось: «Поскольку Англия, несмотря на безнадежность своего военного положения, до сих пор показывала, что не желает идти ни к чему. компромисс, я решил начать подготовку и, если необходимо, осуществить вторжение в Англию … и, если необходимо, остров будет оккупирован «.

Для достижения успеха Гитлер выдвинул четыре условия, которые должны быть выполнены для обеспечения успеха. Подобно тем, которые были определены немецкими военными планировщиками в конце 1939 года, они включали ликвидацию Королевских ВВС для обеспечения превосходства в воздухе, расчистку пролива Ла-Манш от мин и установку немецких мин, установку артиллерии вдоль Ла-Манша и предотвращение Королевский флот от вмешательства в высадку. Хотя Гитлер и подталкивал его, ни Редер, ни Геринг активно не поддержали план вторжения. Понеся серьезные потери надводного флота во время вторжения в Норвегию, Редер стал активно противодействовать этим усилиям, поскольку Кригсмарине не хватало боевых кораблей, чтобы либо разгромить флот метрополии, либо поддержать переход через Ла-Манш.

Немецкое планирование

Операция, получившая название «Морской лев», планирование продвигалось вперед под руководством начальника Генерального штаба генерала Фрица Гальдера. Хотя Гитлер изначально хотел вторгнуться 16 августа, вскоре стало ясно, что эта дата нереальна.. На встрече с планировщиками 31 июля Гитлер был проинформирован о том, что большинство желает отложить операцию до мая 1941 года. Поскольку это устранило бы политическую угрозу операции, Гитлер отклонил эту просьбу, но согласился отодвинуть Sea Lion до 16 сентября. Этап, план вторжения для Sea Lion предусматривал высадку на 200-мильном фронте от Лайм-Реджиса на восток до Рамсгейта.

Это должно было быть замечено фельдмаршалом Вильгельмом Риттером. Группа армий С фон Лееба переправляется из Шербура и приземляется в Лайм-Регисе, в то время как группа армий А фельдмаршала Герда фон Рундштедта отплыла из Гавра и района Кале, чтобы высадиться на юго-востоке. Обладая небольшим и истощенным надводным флотом, Редер выступал против этого подхода на широком фронте, поскольку считал, что его невозможно защитить от Королевского флота. Когда Геринг начал интенсивные атаки на RAF в августе, которые переросли в Битву за Британию, Гальдер яростно атаковал своего военно-морского коллегу, чувствуя, что узкий фронт вторжения приведет к большим потерям.

Изменения в плане

Подчиняясь аргументам Редера, Гитлер согласился сузить масштаб вторжения 13 августа, высадив высадку на крайний запад в Уортинге. Таким образом, в начальных высадках будет участвовать только группа армий «А». В составе 9-й и 16-й армий командование фон Рундштедта должно было пересечь Ла-Манш и создать фронт от устья Темзы до Портсмута. Сделав паузу, они накапливали свои силы, прежде чем нанести удар в клещи на Лондон. После этого немецкие войска продвинутся на север примерно к 52-й параллели. Гитлер предполагал, что Великобритания сдастся к тому времени, когда его войска достигнут этой линии.

Поскольку план вторжения продолжал изменяться, Редер страдал из-за отсутствия специально построенный десантный корабль. Чтобы исправить эту ситуацию, Кригсмарине собрала около 2400 барж со всей Европы. Хотя их было много, их все же было недостаточно для вторжения, и их можно было использовать только в относительно спокойных морях. Поскольку они были собраны в портах Ла-Манша, Редер продолжал беспокоиться, что его военно-морские силы будут недостаточны для борьбы с флотом базы Королевского флота. Для дальнейшей поддержки вторжения вдоль Дуврского пролива было установлено множество тяжелых орудий.

Британские приготовления

Готовясь к вторжению, англичане начали оборонительное планирование. Хотя было доступно большое количество людей, большая часть тяжелого оборудования британской армии была потеряна во время эвакуации из Дюнкерка. Генерал сэр Эдмунд Айронсайд, назначенный главнокомандующим Внутренними силами в конце мая, получил задание наблюдать за обороной острова. Не имея достаточных мобильных сил, он решил построить систему статических оборонительных линий вокруг южной части Британии, которые были поддержаны более тяжелой противотанковой линией Главного штаба. Эти линии должны были поддерживаться небольшим мобильным резервом..

Отложено и отменено

3 сентября, когда британские спитфайры и ураганы все еще контролировали небо над южной Британией, Sea Lion был снова перенесен, сначала на 21 сентября, а затем, одиннадцать дней спустя, на 27 сентября. 15 сентября Геринг начал массированные налеты на Великобританию в попытке сокрушить истребительное командование главного маршала авиации Хью Даудинга. Потерпев поражение, люфтваффе понесли тяжелые потери. Вызвав Геринга и фон Рундштедта 17 сентября, Гитлер на неопределенный срок отложил операцию «Морской лев», сославшись на неспособность Люфтваффе добиться превосходства в воздухе и общее отсутствие координации между видами вооруженных сил Германии.

Обратив внимание на Восток, на Советский Союз и планируя операцию «Барбаросса», Гитлер так и не вернулся к вторжению в Британию, и баржи вторжения в конечном итоге были рассеяны. В послевоенные годы многие офицеры и историки спорили о том, могла ли операция «Морской лев» быть успешной. Большинство пришло к выводу, что это, вероятно, потерпело бы неудачу из-за силы Королевского флота и неспособности Кригсмарине предотвратить его вмешательство в высадку и последующее пополнение запасов тех войск, которые уже находятся на берегу.

Источники

  • Круикшанк, Дэн. «История — Мировые войны: германская угроза Великобритании во Второй мировой войне». BBC , BBC, 21 июня 2011 г.
  • «Операция Sealion». Сайт по изучению истории
  • Эвакуация из Дюнкерка, операция «Силион» и битва за Британию ». Другая сторона
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий