Вторая мировая война: Манхэттенский проект

Манхэттенский проект был попыткой союзников разработать атомную бомбу во время Второй мировой войны. Во главе с генерал-майором Лесли Гроувсом и Дж. Робертом Оппенгеймером он развивал исследовательские центры по всей территории Соединенных Штатов. Проект был успешным, и были созданы атомные бомбы, использованные в Хиросиме и Нагасаки.

Справочная информация

2 августа 1939 года президент Франклин Рузвельт получил письмо Эйнштейна-Сциларда, в котором знаменитые ученые призывали Соединенные Штаты разработать ядерное оружие, чтобы нацистская Германия не создала его первой. Вдохновленный этим и другими отчетами комитета, Рузвельт уполномочил Национальный комитет оборонных исследований исследовать ядерные исследования и 28 июня 1941 года подписал Исполнительный указ 8807, в соответствии с которым было создано Управление научных исследований и разработок с Ванневаром Бушем в качестве его директора. Чтобы напрямую удовлетворить потребность в ядерных исследованиях, NDRC сформировал урановый комитет S-1 под руководством Лаймана Бриггса.

Тем летом S-1 Комитет посетил австралийский физик Маркус Олифант, член комитета MAUD. Британский аналог S-1, комитет MAUD, продвигался вперед в попытке создать атомную бомбу. Поскольку Великобритания была глубоко вовлечена во Вторую мировую войну, Олифант стремился ускорить американские исследования ядерных вопросов. В ответ Рузвельт сформировал в октябре того же года Высшую политическую группу, состоящую из себя, вице-президента Генри Уоллеса, Джеймса Конанта, военного министра Генри Стимсона и генерала Джорджа К. Маршалла.

Став Манхэттенским проектом

Комитет S-1 провел свое первое официальное заседание 18 декабря 1941 года, всего через несколько дней после нападения на Перл-Харбор. Объединив многих лучших ученых страны, включая Артура Комптона, Эгера Мерфри, Гарольда Юри и Эрнеста Лоуренса, группа решила продолжить изучение нескольких методов извлечения урана-235, а также различных конструкций реакторов. Эта работа велась на объектах по всей стране, от Колумбийского университета до Калифорнийского университета в Беркли. Представив свое предложение Бушу и Высшей группе политиков, оно было одобрено, и Рузвельт санкционировал финансирование в июне 1942 года.

Поскольку для исследования комитета потребовалось бы несколько крупных новых объектов. , он работал совместно с Инженерным корпусом армии США. Первоначально получивший название «Разработка заменяющих материалов» Инженерным корпусом, проект 13 августа был переименован в «Манхэттенский район». Летом 1942 года проектом руководил полковник Джеймс Маршалл. В течение лета Маршалл исследовал места для объектов, но не смог добиться необходимого приоритета от армии США. Разочарованный отсутствием прогресса, Буш в сентябре заменил Маршалла новым назначенным в должности бригадным генералом Лесли Гровсом..

Проект движется вперед

Взяв на себя ответственность, Гровс курировал приобретение участков в Ок-Ридже, Теннесси, Аргонне, Иллинойс, Хэнфорд, Вашингтон, и по предложению одного из руководителей проекта Роберта Оппенгеймера, Лос-Аламос, Нью-Мексико. В то время как работы на большинстве этих объектов продолжались, объект в Аргонне был отложен. В результате команда, работающая под руководством Энрико Ферми, построила первый успешный ядерный реактор в Стэг-Филд при Чикагском университете. 2 декабря 1942 года Ферми смог создать первую устойчивую искусственную цепную ядерную реакцию.

Используя ресурсы из США и Канады, объекты в Ок-Ридж и Хэнфорд сосредоточились на обогащении урана и производстве плутония. Для первого использовалось несколько методов, включая электромагнитное разделение, газовую диффузию и термодиффузию. По мере того, как исследования и производство продвигались под прикрытием секретности, исследования по ядерным вопросам стали делиться с британцами. Подписав Квебекское соглашение в августе 1943 года, две страны согласились сотрудничать по атомным вопросам. Это привело к тому, что к проекту присоединились несколько известных ученых, включая Нильса Бора, Отто Фриша, Клауса Фукса и Рудольфа Пайерлса.

Дизайн оружия

Поскольку производство продолжалось в другом месте, Оппенгеймер и команда в Лос-Аламосе работали над созданием атомной бомбы. Ранние работы были сосредоточены на конструкциях «пушечного типа», которые стреляли из одного куска урана в другой, чтобы вызвать ядерную цепную реакцию. Хотя этот подход оказался многообещающим для бомб на основе урана, он был менее перспективным для тех, кто использовал плутоний. В результате ученые из Лос-Аламоса начали разработку конструкции имплозии для бомбы на основе плутония, поскольку этого материала было относительно больше. К июлю 1944 года основная часть исследований была сосредоточена на плутониевых конструкциях, и урановая бомба пушечного типа была менее приоритетной.

The Trinity Test

Поскольку устройство имплозионного типа было более сложным, Оппенгеймер чувствовал, что необходимо испытать оружие, прежде чем его можно будет запустить в производство. Хотя плутония в то время было относительно мало, Гровс санкционировал проведение испытания и поручил его планирование Кеннету Бейнбриджу в марте 1944 года. Бейнбридж продвинулся вперед и выбрал полигон Аламогордо в качестве места взрыва. Хотя первоначально он планировал использовать защитный сосуд для извлечения делящегося материала, позже Оппенгеймер решил отказаться от него, поскольку плутоний стал более доступным.

Дублированный тест Тринити , предиспытательный взрыв был произведен 7 мая 1945 года. После этого было построено 100-футовое. башня на участке. Устройство для испытания на взрыв, получившее название «Устройство», было поднято наверх, чтобы имитировать падение бомбы с самолета. В 5:30 утра 16 июля, когда присутствовали все ключевые участники Манхэттенского проекта, устройство было успешно взорвано с энергетическим эквивалентом около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Предупреждение президента Гарри С.. Трумэн, затем на Потсдамской конференции, команда приступила к созданию атомных бомб, используя результаты испытаний.

Little Boy & Fat Man

Хотя имплозивное устройство было предпочтительнее, первым оружием, покинувшим Лос-Аламос, была конструкция пушечного типа, поскольку конструкция считалась более надежной. Компоненты были доставлены в Тиниан на борту тяжелого крейсера USS Indianapolis и прибыли 26 июля. После отказа Японии от призывов к капитуляции Трумэн разрешил использовать бомбу против города Хиросима. 6 августа полковник Пол Тиббетс покинул Тиниан с бомбой, получившей название «Маленький мальчик», на борту B-29 Superfortress Enola Gay .

Выпущенный над городом в 8:15 утра, Little Boy упал на пятьдесят семь секунд, а затем взорвался на заданной высоте 1900 футов с силой взрыва, эквивалентной примерно 13-15 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Создав зону полного разрушения примерно в две мили в диаметре, бомба, вызвавшая ударную волну и огненный шторм, фактически уничтожила около 4,7 квадратных миль города, убив 70 000-80 000 человек и ранив еще 70 000 человек. За его применением последовали три дня спустя, когда на Нагасаки упала имплозионная плутониевая бомба «Толстяк». Произведя взрыв, эквивалентный 21 килотонне в тротиловом эквиваленте, он убил 35 000 и получил ранения 60 000 человек. Используя две бомбы, Япония быстро потребовала мира.

Aftermath

Стоимостью почти 2 миллиарда долларов и примерно 130 000 сотрудников. людей, Манхэттенский проект был одним из крупнейших начинаний США во время Второй мировой войны. Его успех положил начало ядерной эре, когда ядерная энергия использовалась как в военных, так и в мирных целях. Работа над ядерным оружием продолжалась в рамках Манхэттенского проекта, и в 1946 году были проведены дальнейшие испытания на атолле Бикини. Контроль над ядерными исследованиями перешел к Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов 1 января 1947 года после принятия Закона об атомной энергии 1946 года. Хотя Манхэттенский проект был очень секретной программой, во время войны в него проникли советские шпионы, в том числе Фукс. . В результате его работы и работы других, таких как Юлиус и Этель Розенберг, атомная гегемония США закончилась в 1949 году, когда Советы взорвали свое первое ядерное оружие.

Избранные источники

  • Атомный архив: Манхэттенский проект
  • Архив ядерного оружия: Манхэттенский проект
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий