Вторая мировая война: генерал Джимми Дулиттл

Джимми Дулиттл — Ранние годы:

Джеймс Гарольд Дулиттл, родившийся 14 декабря 1896 года, был сыном Фрэнка и Роуз Дулиттл из Аламеды, Калифорния. Проведя часть своей юности в Номе, штат AK, Дулиттл быстро заработал репутацию боксера и стал чемпионом Западного побережья в наилегчайшем весе среди любителей. Учась в городском колледже Лос-Анджелеса, он перешел в Калифорнийский университет в Беркли в 1916 году. С вступлением США в Первую мировую войну Дулиттл оставил школу и в октябре 1917 года записался в резерв Сигнального корпуса в качестве летного курсанта. Во время обучения в школе из отдела военной аэронавтики и Rockwell Field, Дулиттл женился на Джозефине Дэниэлс 24 декабря.

Джимми Дулиттл — Первая мировая война:

По заказу 11 марта 1918 года вторым лейтенантом Дулиттл был направлен в авиационный концентрационный лагерь Кэмп Джона Дика, штат Техас, в качестве летного инструктора. Он служил в этой роли на различных аэродромах во время конфликта. Находясь в Келли Филд и Игл-Пасс, штат Техас, Дулитл патрулировал мексиканскую границу в поддержку операций пограничного патруля. После завершения войны в том же году Дулиттл был отобран для удержания и получил комиссию регулярной армии. После того, как в июле 1920 года он получил звание первого лейтенанта, он посетил механическую школу авиации и курс авиационной инженерии.

Джимми Дулиттл — Межвоенные годы:

После завершения этих курсов Дулиттлу разрешили вернуться в Беркли, чтобы получить степень бакалавра. Он приобрел национальную известность в сентябре 1922 года, когда он пилотировал de Havilland DH-4, оснащенный ранними навигационными приборами, через Соединенные Штаты от Флориды до Калифорнии. За этот подвиг он был награжден Крестом за заслуги перед полетом. Назначенный в Маккук Филд, штат Огайо, летчиком-испытателем и авиационным инженером, Дулиттл поступил в Массачусетский технологический институт в 1923 году, чтобы начать работу над степенью магистра.

Получив от армии США два года на получение степени, Дулиттл начал проводить испытания на ускорение самолета в Маккуке. Это послужило основой для его магистерской диссертации и принесло ему второй Крест за заслуги перед полетом. Получив степень на год раньше, он приступил к работе над докторской степенью, которую он получил в 1925 году. В том же году он выиграл гонку на кубок Шнайдера, за что получил трофей Маккея 1926 года. Несмотря на травму во время демонстрационного турне в 1926 году, Дулиттл оставался лидером в области авиационных инноваций.

Работая в McCook and Mitchell Fields, он стал пионером в области полетов по приборам и помогал им. в разработке стандартного для современной авиации искусственного горизонта и гироскопа. Используя эти инструменты, он стал первым пилотом, который взлетал, летал и приземлялся, используя только инструменты в 1929 году. За этот подвиг «слепого полета» он позже выиграл Harmon Trophy.. Перейдя в частный сектор в 1930 году, Дулиттл оставил свою обычную комиссию и принял одну из главных в резерве, став главой авиационного департамента Shell Oil.

Работая в Shell, Дулиттл помогал в разработке нового высокооктанового авиационного топлива и продолжил свою гоночную карьеру. После победы в гонке за трофеи Бендикса в 1931 году и гонке за трофеями Томпсона в 1932 году Дулиттл объявил о своем уходе из гонок, заявив: «Я еще не слышал, чтобы кто-нибудь, занимающийся этой работой, умирал от старости». Призванный работать в Правлении Бейкера для анализа реорганизации авиационного корпуса, Дулиттл вернулся на действительную службу 1 июля 1940 года и был назначен в Центральный закупочный округ авиационного корпуса, где он консультировался с автопроизводителями о переводе их заводов на производство самолетов. .

Джимми Дулиттл — Вторая мировая война:

После бомбардировки Японией Перл-Харбора и вступления США во Вторую мировую войну Дулиттл был повышен до подполковника и переведен в штаб-квартиру ВВС США для помощи в планировании атаки на японские острова. Добровольно возглавив рейд, Дулиттл планировал запустить шестнадцать средних бомбардировщиков B-25 Mitchell с палубы авианосца USS Hornet , бомбить цели в Японии, а затем долететь до баз в Китае. С одобрения генерала Генри Арнольда Дулиттл неустанно тренировал свои добровольческие команды во Флориде, прежде чем отправиться на борт Hornet.

Плавание под завесой Из секретности, оперативная группа Хорнета была замечена японским пикетом 18 апреля 1942 года. Хотя до намеченной точки старта не было 170 миль, Дулиттл решил немедленно начать операцию. Взлетев, рейдеры успешно поразили свои цели и направились в Китай, где большинство из них были вынуждены покинуть свои намеченные места приземления. Хотя рейд причинил небольшой материальный ущерб, он значительно повысил моральный дух союзников и вынудил японцев передислоцировать свои силы для защиты родных островов. За руководство забастовкой Дулиттл получил Почетную медаль Конгресса.

Дулиттл, получивший звание бригадного генерала на следующий день после рейда, был ненадолго назначен в Восьмой эшелон. Войска в Европе в июле, перед отправкой в ​​Двенадцатую воздушную армию в Северной Африке. Снова повышенный в ноябре (до генерал-майора), Дулиттл в марте 1943 года получил командование стратегическими военно-воздушными силами Северо-Западной Африки, которые состояли как из американских, так и британских подразделений. Восходящая звезда в высшем командовании ВВС США, Дулиттл ненадолго руководил Пятнадцатым военно-воздушным флотом, а затем принял на себя Восьмой военно-воздушный флот в Англии.

8-го в звании генерал-лейтенанта, в январе 1944 года Дулиттл руководил его операциями против Люфтваффе в северной Европе.. Среди заметных изменений, которые он внес, было разрешение сопровождающим истребителям оставлять свои бомбардировочные порядки для атаки немецких аэродромов. Это помогло предотвратить запуск немецких истребителей, а также позволило союзникам получить превосходство в воздухе. Дулиттл возглавлял Восьмой дивизион до сентября 1945 года, а после окончания войны планировал его передислокацию на Тихоокеанский театр военных действий.

Джимми Дулиттл — Послевоенный период:

С послевоенным сокращением сил Дулиттл вернулся к статусу резерва 10 мая 1946 года. Вернувшись в Shell Oil, он принял должность вице-президента и директора. В своей резервной роли он служил специальным помощником начальника штаба ВВС и консультировал по техническим вопросам, которые в конечном итоге привели к космической программе США и программе ВВС по баллистическим ракетам. Полностью уйдя из армии в 1959 году, он позже занимал пост председателя правления Лаборатории космических технологий. Последняя честь была удостоена Дулиттла 4 апреля 1985 года, когда он был произведен в генералы по отставному списку президентом Рональдом Рейганом. Дулиттл умер 27 сентября 1993 года и был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Selected Sources

  • Doolittle Рейдеры: первое совместное действие
  • Военный музей штата Калифорния: генерал Джимми Дулиттл
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий