Вторая мировая война: битва при заливе Лейте

Битва у залива Лейте произошла 23-26 октября 1944 года во время Второй мировой войны (1939-1945) и считается крупнейшим военно-морским сражением конфликта. Вернувшись на Филиппины, войска союзников начали высадку на Лейте 20 октября. В ответ Императорский флот Японии приступил к выполнению плана Шо-Го 1. Сложная операция, в которой требовалось несколько сил для нанесения удара по союзникам с нескольких направлений. Центральным элементом этого плана было переманивание американских авианосных групп, которые должны были защищать десант.

Двигаясь вперед, две стороны столкнулись в четырех разных боях в рамках более крупная битва: море Сибуян, пролив Суригао, мыс Энганьо и Самар. В первой тройке союзные войска одержали явные победы. У Самара японцы, которым удалось переманить авианосцев, не смогли воспользоваться их преимуществом и отступили. В ходе битвы у залива Лейте японцы понесли тяжелые потери в количестве кораблей и не смогли провести крупномасштабные операции до конца войны.

Предыстория

В конце 1944 года после обширных дебатов лидеры союзников решили начать операции по освобождению Филиппин. Первоначальная высадка должна была произойти на острове Лейте, с сухопутными войсками под командованием генерала Дугласа Макартура. Для оказания помощи в этой десантной операции 7-й флот США под командованием вице-адмирала Томаса Кинкейда будет оказывать непосредственную поддержку, в то время как 3-й флот адмирала Уильяма «Булла» Холси, в состав которого входила оперативная группа быстрого авианосца (TF38) вице-адмирала Марка Митчера, стояла дальше в море чтобы обеспечить прикрытие. В дальнейшем высадка на Лейте началась 20 октября 1944 года.

Японский план

Адмирал Соему Тойода, командующий Объединенным флотом Японии, зная о намерениях США на Филиппинах , инициировал план Sho-Go 1, чтобы заблокировать вторжение. Этот план требовал, чтобы большая часть оставшихся военно-морских сил Японии вышла в море четырьмя отдельными силами. Первым из них, Северным отрядом, командовал вице-адмирал Джисабуро Одзава, и он был сосредоточен на авианосце Zuikaku и легких авианосцах Zuiho , Титосэ и Тиёда . Не имея достаточного количества пилотов и самолетов для боя, Тойода намеревался использовать корабли Одзавы в качестве приманки, чтобы выманить Халси от Лейте.

Если Халси убрать, три отдельные силы будут подходите с запада, чтобы атаковать и уничтожить десант США в Лейте. Самым крупным из них был Центральный отряд вице-адмирала Такео Куриты, в состав которого входили пять линкоров (включая «супер» линкоры Yamato и Musashi ) и десять тяжелых крейсеров. Курита должен был пройти через Сибуйское море и пролив Сан-Бернардино, прежде чем начать атаку.. Чтобы поддержать Куриту, два меньших флота под командованием вице-адмиралов Сёдзи Нисимура и Киёхидэ Шима, вместе образующие Южные силы, двинутся с юга через пролив Суригао.

Флоты и командиры

Союзники

  • Адмирал Уильям Хэлси
  • Вице-адмирал Томас Kinkaid
  • 8 авианосцев
  • 8 легких авианосцев
  • 18 эскортных авианосцев
  • 12 линкоров
  • 24 крейсера
  • 141 эсминец и эсминец сопровождения

Японский

  • Адмирал Соему Тойода
  • Вице-адмирал Такео Курита
  • Вице-адмирал Сёдзи Нисимура
  • Вице-адмирал Киёхидэ Шима
  • Адмирал Джисабуро Одзава
  • 1 авианосец
  • 3 легких авианосца
  • 9 линкоров
  • 14 тяжелых крейсеров
  • 6 легких крейсеров
  • 35+ де стройерс

Убытки

  • Союзники – 1 легкий авианосец, 2 авианосца сопровождения, 2 эсминца, 1 эсминец сопровождения, прибл. 200 самолетов.
  • Японский – 1 авианосец, 3 легких авианосца, 3 линкора, 10 крейсеров, 11 эсминцев, ок. 300 самолетов

Сибуянское море

Начиная с 23 октября, битва при заливе Лейте состояла из четырех основных встреч. между союзными и японскими войсками. В первом сражении 23-24 октября, в битве на море Сибуян, центральные силы Куриты были атакованы американскими подводными лодками USS Darter и USS Dace as. а также самолет Холзи. Атакуя японцев на рассвете 23 октября, Дартер нанес четыре удара по флагману Куриты, тяжелому крейсеру Atago и два попадания по тяжелому крейсеру Такао . Спустя некоторое время Даце поразил тяжелый крейсер Maya четырьмя торпедами. В то время как Atago и Maya быстро затонули, Takao , сильно поврежденный, отошел в Бруней с двумя эсминцами в качестве эскорта Takao . /p>

Спасенный из воды Курита передал свой флаг Ямато . На следующее утро Center Force был обнаружен американским самолетом, двигавшимся через Сибуйское море. Подвергнутые атаке авианосцев 3-го флота, японцы быстро нанесли удары по линкорам Нагато , Ямато и Мусаси

и увидел сильно поврежденный тяжелый крейсер Myōkō . В результате последующих ударов Мусаси был искалечен и выпал из строя Куриты. Позже он затонул около 19:30 после попадания по крайней мере 17 бомб и 19 торпед.

Под все более интенсивными воздушными атаками Курита изменил свой курс и отступил.. Когда американцы ушли, Курита снова изменил курс около 17:15 и возобновил продвижение к проливу Сан-Бернардино. В тот же день авианосец сопровождения USS Princeton (CVL-23) был потоплен наземными бомбардировщиками, когда его самолеты атаковали японские авиабазы ​​на Лусоне.

Пролив Суригао

Ночью 24/25 октября часть Южных сил во главе с Нисимурой вошла в пролив Суригао, где они первоначально были атакованы катерами союзников. . Успешно пройдя эту перчатку, корабли Нисимуры были атакованы эсминцами, которые выпустили шквал торпед. В ходе этого штурма USS Melvin ударил линкор Fusem , и он затонул. Двигаясь вперед, оставшиеся корабли Нисимуры вскоре столкнулись с шестью линкорами (многие из которых – ветераны Перл-Харбора) и восемью крейсерами 7-го флота поддержки под командованием контр-адмирала Джесси Ольдендорфа.

Переход японской буквы “Т”, Ольдендорф корабли использовали радиолокационное управление огнем, чтобы поразить японцев на большом расстоянии. Обрушив на противника удары, американцы потопили линкор Yamashiro и тяжелый крейсер Mogami . Не имея возможности продолжить наступление, остатки эскадры Нисимуры отошли на юг. Войдя в пролив, Шима столкнулся с обломками кораблей Нисимуры и решил отступить. Бои в проливе Суригао были последней дуэлью двух линкоров.

Мыс Энганьо

В 16:40 24-го числа разведчики Холси обнаружили северные силы Одзавы. Полагая, что Курита отступает, Хэлси дал сигнал адмиралу Кинкайду, что он движется на север, чтобы преследовать японские авианосцы. Поступая так, Холзи оставил посадку незащищенной. Кинкайд не знал об этом, так как считал, что Холзи оставил одну авианосную группу, чтобы прикрыть пролив Сан-Бернардино.

На рассвете 25 октября Одзава запустил 75-й самолет. – удар самолета по авианосцам Холзи и Митчера. Легко побежден американскими боевыми воздушными патрулями, повреждений не нанесен. В ответ первая волна самолетов Митчера начала атаковать японцев около 8:00 утра. Преодолевая оборону вражеских истребителей, атаки продолжались в течение дня и в конечном итоге потопили все четыре авианосца Одзавы в ходе так называемой битвы у мыса Энганьо.

Самар

Когда битва подходила к концу, Хэлси была проинформирована о критической ситуации у Лейте. План Тойоды сработал. Когда Одзава уводил авианосцы Холси, путь через пролив Сан-Бернардино оставался открытым для центральных войск Куриты, чтобы атаковать высадку. Прервав свои атаки, Холзи на полной скорости двинулся на юг. У Самара (к северу от Лейте) силы Куриты столкнулись с эскортными авианосцами и эсминцами 7-го флота..

Запустив свои самолеты, эскортные авианосцы начали бежать, в то время как эсминцы доблестно атаковали значительно превосходящие силы Куриты. Поскольку рукопашный бой развивался в пользу японцев, Курита прервался, осознав, что он не атакует авианосцы Холси и что чем дольше он задерживается, тем больше вероятность того, что на него нападет американская авиация. Отступление Куриты фактически положило конец битве.

Aftermath

В боях у залива Лейте японцы потеряли 4 авианосца, 3 линкоров, 8 крейсеров и 12 эсминцев, а также более 10 000 убитых. Потери союзников были намного меньше и включали 1500 убитых, а также 1 легкий авианосец, 2 эскортных авианосца, 2 эсминца и 1 эскортный эсминец потоплен. Подавленная потерями, битва при заливе Лейте стала последним разом, когда Императорский флот Японии провел крупномасштабные операции во время войны.

Победа союзников обеспечена плацдарм на Лейте и открыл дверь для освобождения Филиппин. Это, в свою очередь, отрезало японцев от их завоеванных территорий в Юго-Восточной Азии, что значительно уменьшило поток припасов и ресурсов на родные острова. Несмотря на победу в крупнейшем военно-морском сражении в истории, Хэлси подвергся критике после битвы за то, что мчался на север, чтобы атаковать Одзаву, не оставив прикрытия для флота вторжения у Лейте.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий