Вторая мировая война: атомная бомба «Маленький мальчик»

Little Boy была первой атомной бомбой, использованной против Японии во Второй мировой войне, и была взорвана над Хиросимой 6 августа 1945 года. Ее разработала группа во главе с лейтенант-коммандером Фрэнсисом Берчем. Лос-Аламосская лаборатория. В конструкции «Маленького мальчика» в качестве оружия деления пушечного типа использовался уран-235 для создания ядерной реакции. Доставленный Тиниану на Марианских островах, первый Little Boy был доставлен к своей цели на B-29 Superfortress Enola Gay , которым управлял полковник Пол У. Тиббетс-младший из 509-й композитной группы. Дизайн Little Boy был ненадолго сохранен после Второй мировой войны, но был быстро вытеснен новым оружием.

Манхэттенский проект

Манхэттенский проект, которым руководят генерал-майор Лесли Гроувс и ученый Роберт Оппенгеймер, назвал усилия Соединенных Штатов по созданию ядерного оружия во время Второй мировой войны. Первым подходом, преследуемым проектом, было использование обогащенного урана для создания оружия, так как этот материал был известен как расщепляющийся. Чтобы удовлетворить потребности проекта, в начале 1943 года на новом предприятии в Ок-Ридже, штат Теннесси, началось производство обогащенного урана. Примерно в то же время ученые начали экспериментировать с различными прототипами бомб в Лаборатории проектирования Лос-Аламоса в Нью-Мексико.

Uranium Designs

Ранние работы были сосредоточены на конструкциях «пушечного типа», которые запускали один кусок урана в другой для создания ядерной цепной реакции. Хотя этот подход оказался многообещающим для бомб на основе урана, он был менее перспективным для тех, кто использовал плутоний. В результате ученые из Лос-Аламоса начали разработку конструкции имплозии для бомбы на основе плутония, поскольку этого материала было относительно больше. К июлю 1944 года основная часть исследований была сосредоточена на плутониевых конструкциях, и урановая бомба пушечного типа была менее приоритетной.

Руководство группой разработчиков Что касается оружия пушечного типа, лейтенант-коммандер Фрэнсис Берч сумел убедить свое начальство в том, что этот проект стоил разработки хотя бы в качестве поддержки на случай, если конструкция плутониевой бомбы потерпит неудачу. Продвигаясь вперед, команда Берча подготовила спецификации для конструкции бомбы в феврале 1945 года. Начало производства оружия без урановой полезной нагрузки было завершено в начале мая. Получивший название Mark I (модель 1850) и получившее кодовое название «Маленький мальчик», уран бомбы не был доступен до июля. Окончательный проект имел размеры 10 футов в длину и 28 дюймов в диаметре.

Little Boy Design

Ядерное оружие пушечного типа, Маленький Мальчик полагался на то, что одна масса урана-235 попадает в другую, чтобы вызвать ядерную реакцию. В результате основным компонентом бомбы был гладкоствольный ствол орудия, через который должен был запускаться урановый снаряд. Окончательный проект предусматривал использование 64 кг урана-235. Примерно 60% этого количества было сформировано в снаряд, представлявший собой цилиндр с четырехдюймовым отверстием в середине.. Остальные 40% составляли цель, представлявшую собой сплошной шип длиной семь дюймов и диаметром четыре дюйма.

При детонации снаряд попадал в ствол карбидом вольфрама и стальной пробкой и создают сверхкритическую массу урана при ударе. Эта масса должна была сдерживаться карбидом вольфрама, стальным тампером и отражателем нейтронов. Из-за нехватки урана-235 полномасштабные испытания конструкции до создания бомбы не проводились. Кроме того, из-за его относительно упрощенного дизайна, команда Берча сочла, что для подтверждения концепции необходимы лишь лабораторные испытания меньшего масштаба.

Хотя дизайн, который практически обеспеченный успех, Little Boy был относительно небезопасен по современным стандартам, так как несколько сценариев, таких как авария или короткое замыкание, могли привести к «взрыву» или случайной детонации. Для взрыва Little Boy использовал трехступенчатую систему взрывателей, которая гарантировала, что бомбардировщик сможет сбежать и что он взорвется на заданной высоте. В этой системе использовались таймер, барометрический столик и набор радарных высотомеров с двойным резервированием.

Атомная бомба «Маленький мальчик»

  • Тип: Ядерное оружие
  • Нация: США
  • Разработчик: Los Alamos Labratory
  • Длина: 10 футов
  • Вес: 9 700 фунтов.
  • Диаметр: 28 дюймов
  • Наполнитель: уран-235
  • Выход: 15 килотонн в тротиловом эквиваленте

Доставка и использование

14 июля несколько готовых бомб и урановый снаряд были отправлены поездом из Лос-Аламоса в Сан-Франциско. Здесь их погрузили на борт крейсера USS Indianapolis . На большой скорости крейсер доставил компоненты бомбы Тиниану 26 июля. В тот же день урановая цель была доставлена ​​на остров на трех самолетах C-54 Skymasters 509-й композитной группы. Имея все под рукой, была выбрана бомба L11 и собрана Little Boy.

Из-за опасности обращения с бомбой, оружейник назначил ее. Капитан Уильям С. Парсонс принял решение отложить установку пакетов с кордитом в механизм оружия до тех пор, пока бомба не будет поднята в воздух. Когда было принято решение использовать это оружие против японцев, Хиросима была выбрана в качестве цели, и Little Boy был загружен на борт B-29 Superfortress Enola Gay . Энола Гей под командованием полковника Пола Тиббетса взлетела 6 августа и встретилась с двумя дополнительными B-29, которые были загружены измерительными приборами и фотоаппаратурой, над Иводзимой.

Двигаясь к Хиросиме, Энола Гей выпустила Маленького Мальчика над городом в 8:15 утра. Падая на пятьдесят семь секунд, она взорвалась на заданной высоте 1900 футов с силой взрыва, эквивалентной примерно 13-15 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Создав зону полного опустошения диаметром около двух миль, бомба с образовавшейся ударной волной и огненной бурей эффективно уничтожила около 4,7 кв. миль от города, убив 70 000-80 000 и ранив еще 70 000. Первое ядерное оружие, примененное в военное время, вскоре последовало за ним через три дня — использование «Толстяка», плутониевой бомбы, на Нагасаки.

Послевоенный

Поскольку не ожидалось, что дизайн Маленького мальчика будет использоваться снова, многие планы на оружие были разрушены. Это привело к проблема в 1946 году, когда нехватка плутония для нового оружия привела к необходимости построить несколько урановых бомб в качестве временного решения. Это привело к успешным усилиям по воссозданию этого оружия. Оригинальный дизайн и произведено шесть агрегатов. В 1947 году Управление вооружений ВМС США построило 25 сборок Little Boy, хотя к следующему году расщепляющегося материала было достаточно, чтобы вооружить десять. Последние отряды Little Boy были удалены из инвентаря в январе 1951 года.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий