Все о зубках и их плесени

Зубы – это один из ряда близко расположенных прямоугольных блоков, образующих лепнину. Зубчатый молдинг обычно выступает ниже карниза вдоль линии крыши здания. Однако лепнина может образовывать декоративную ленту в любом месте конструкции. Использование зубных щеток тесно связано с классической (греческой и римской) и неоклассической (греческое возрождение) архитектурой. Особенно это заметно на фронтоне портика неоклассического здания.

Правильное написание

Если слово dentil больше похож на корневой канал, чем на архитектурную деталь, по этой причине – dental и dentil звучат одинаково и имеют одинаковые происхождение.

«Дентил» – существительное от латинского слова dens , означающего зуб. «Dental» от того же латинского корня – прилагательное, используемое для описания объектов и процедур «дантиста» (например, зубная нить, зубной имплант).

Говоря о «зубах» под карнизом, используйте слово «зубной». Он описывает, как выглядит орнамент (например, ряд зубов). Зубы во рту выполняют более важную функцию, чем зубы в вашем доме.

«Формовка» – это альтернативное написание для столярных или каменных «лепных украшений». найдено на зданиях. «Dentil molding» – это приемлемое написание, оставшееся от британского.

Дополнительные определения Dentil

Не следует путать Dentils с кронштейны или кронштейны, которые обычно выполняют вспомогательную функцию. Предшественник зубных щеток, когда греки работали с деревом, возможно, имел структурную причину своего существования, но правильные линии прямоугольных блоков камня стали признаком греческого и римского орнамента.

«Непрерывная линия маленьких блоков в классическом багете прямо под лицевой панелью.» – GE Киддер Смит, FAIA

«Маленькие прямоугольные блоки, расположенные в ряд, как зубцы, как часть классического карниза». – Джон Милнс Бейкер, AIA

«Небольшой квадратный блок, используемый последовательно в ионных, коринфских, композитных и, реже, дорических карнизах». – Словарь пингвинов

Использование и уход за зубами

Зубы в основном являются характеристикой классических архитектура и ее производная, неоклассическая архитектура, использовавшаяся для создания образа греческого возрождения. Лепнина для зубов – это украшение, не имеющее или практически не имеющее функциональных архитектурных оснований. Его использование придает внешнему виду (или интерьеру) царственное, возвышенное впечатление. Сегодняшние строители могут использовать детали из зубных щеток, чтобы придать дому в застройке высококлассный вид, даже если зубцы сделаны из ПВХ. Например, застройщики планируемого сообщества под названием New Daleville, построенного на преобразованных сельскохозяйственных угодьях к западу от Филадельфии, штат Пенсильвания, предложили модельный дом под названием «Melville».. «Архитектор и писатель Витольд Рыбчинский описал модель:« Мелвилл с его кирпичным фасадом, тонкой зубчатой ​​лепкой, белыми замковыми камнями и арочным входом в георгианском стиле выглядит слишком модно для своей сельской местности … »

Поскольку они относятся к классической архитектуре, зубцы изначально были сделаны из камня. Сегодня вы можете увидеть сетку, подобранную высоко и вокруг этих каменных украшений, потому что поврежденные зубцы могут быть опасными. В 2005 году , кусок зубного каркаса Верховного суда США размером с баскетбольный мяч отломился и упал на ступеньки прямо перед зданием. Традиционный цвет зубного камня – белый камень, независимо от того, какой строительный материал используется. Никогда и никогда не окрашиваются в разные цвета по отдельности.

Примеры дентила в истории

Первые примеры дентила орнамент был бы в древней архитектуре греческой и римской эпох. Например, Библиотека Цельса в греко-римской эпохе. Эфес и Пантеон 2-го века в Риме, Италия, демонстрируют зубцы в традиционном камне.

Возрождение Европы с ок. 1400 до с. 1600 год возродил интерес ко всему греческому и римскому, поэтому в архитектуре эпохи Возрождения часто присутствует зубчатый орнамент. Архитектура Андреа Палладио является примером этого периода.

Неоклассическая архитектура стала стандартом для общественных зданий после американской революции. Вашингтон, округ Колумбия, наполнен достойным греческим и римским дизайном, в том числе перестроенным Белым домом и зданием Библиотеки Конгресса Томаса Джефферсона. Здание Верховного суда США 1935 года в Вашингтоне, округ Колумбия, а также здание Нью-Йоркской фондовой биржи 1903 года в Нью-Йорке построены в стиле позднего неоклассицизма, но в нем есть зубчики.

Довоенная архитектура – это часто греческое возрождение с зубцами. В любом доме с неоклассическими деталями, в том числе в стилях Federal и Adam, часто видны зубчики. В особняке Грейсленда Элвиса Пресли есть зубчики не только снаружи, но и в более формальном интерьере столовой, несмотря на широкие вариации внутреннего декора.

Dentils , Симметрия и Пропорции

Конечно, у Элвиса в столовой был зубной камень, но можем ли мы – должны ли мы – все быть такими смелыми? Дентильный молдинг – очень мощная конструкция. В некоторых случаях это подавляюще. Что касается интерьеров, то зубная лепка может сделать маленькую комнату похожей на камеру пыток. И почему вы не видите зубцов на бунгало или «минималистичных традиционных» домах 1940-х и 1950-х годов? Лепнина из дентики была разработана для украшения греческих храмов, а не скромных американских домов. Зубы могут быть традиционными, но они совсем не минимальны.

Формовка зубов требует пропорциональности и по своей природе симметрична.. Наше чувство симметрии и пропорции в дизайне происходит прямо от римского архитектора Витрувия и его описания греческой архитектуры. Вот что Витрувий написал в De Architectura более 2000 лет назад:

  • «Над фризом идет линия зубцов, сделанная той же высоты, что и средняя фасция архитрава, и с выступом, равным их высоте. Пересечение … распределено так, чтобы лицевая сторона каждого зуба была вдвое меньше его высоты, а полость на каждом пересечении две трети этой грани в ширину …. и общая проекция короны и зубцов должна быть равна высоте от фриза до циматиума в верхней части короны. “
  • “… схема зубцов относится к ионическим, в котором есть надлежащие основания для ее использования в зданиях. Подобно тому, как мутулы представляют собой проекции основных стропил, так и зубцы в ионическом стиле представляют собой имитацию выступов общие стропила. Поэтому в греческих работах никто никогда не ставил зубцы под муфты, так как невозможно, чтобы общие стропила находились под основными стропилами “.

Источники

  • Сборник источников по американской архитектуре , автор GE Киддер Смит, Princeton Architectural Press, 1996 , п. 645
  • Стили американского дома: краткое руководство Джона Милнса Бейкера, AIA, Norton, 1994, стр. 170
  • Словарь архитектуры Penguin, третье издание, Джон Флеминг, Хью Хонор и Николаус Певснер, Penguin, 1980, стр. 94
  • Последний урожай , Витольд Рыбчинский, Скрибнер, 2007, стр. 244
  • Десять книг по архитектуре Витрувиуса, электронная книга проекта Гутенберг, http://www.gutenberg.org/files /20239/20239-h/29239-h.htm [по состоянию на 28 марта 2016 г.]
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий