Все о пилястрах в архитектуре

Пилястра — это прямоугольный вертикальный выступ стены, напоминающий плоскую колонну или половину опоры. В архитектуре пилястры по определению «задействованы», то есть выступают из плоских поверхностей. Пилястра лишь немного выступает из стены и имеет основание, древко и капитель в виде колонны. lesene — это стержень или полоса пилястры без основания или капители. anta — это полоса в виде столбика по обе стороны двери или на углу здания. Пилястры — это декоративные архитектурные детали, которые чаще всего встречаются на внешней стороне здания (обычно на фасаде), но также и на внутренних стенах более формальных комнат и коридоров. Разнообразные фотографии прояснят, как выглядят пилястры и их варианты и как они использовались в архитектуре.

Первое Пример римского века

Пилястр, произносится как пи-LAST-er , происходит от французского pilastre и итальянского pilastro . Оба слова образованы от латинского слова pila , что означает «колонна».

Использование пилястров, которое было скорее римским, чем греческим, является дизайном. стиль, который продолжает влиять на внешний вид наших зданий даже сегодня. Пилястры используются в домах и общественных зданиях, которые считаются классическим возрождением или неоклассицизмом. Даже такие конструкции, как камины и дверные проемы, могут казаться более формальными и элегантными — классические черты — когда пилястры расположены по обе стороны от проема.

Готовые наборы пилястр, доступные для покупки в The Home Depot или Амазонки происходят из классического дизайна Древнего Рима. Например, на внешнем фасаде римского Колизея используются как задействованные колонны, так и пилястры. Колизей, также называемый амфитеатром Флавиев, представляет собой витрину классических орденов — колонн различных стилей, которые в конечном итоге превратились в разные стили пилястр — от тосканского на первом этаже до ионического на втором и коринфского на третьем этаже. . Пилястры находятся на верхнем уровне — мансардном этаже без арок. Колизей, строительство которого было завершено примерно в 80 году нашей эры, был построен с арками, окруженными колоннами, построенными из разного камня, плитки, кирпича и цемента. Камень травертин — это то, что придает структуре желтый оттенок.

Пилястр эпохи Возрождения

Архитектура позднего Возрождения часто» напоминает «классическую архитектуру Древней Греции и Рима. Пилястры имеют вид колонн с валами, капителями и основаниями. Подробный раздел Палаццо деи Банки XVI века в Болонье, Италия, показывает составные капители. Джакомо Бароцци да Виньола, возможно, не нарицательное имя, но он архитектор эпохи Возрождения, воплотивший в жизнь работы римского архитектора Витрувия.

Мы склонны объединять древнегреческую и римскую архитектуру и называть это Классика частично является результатом книги Виньолы 1563 года Канон пяти архитектурных порядков . То, что мы знаем сегодня о колоннах — классическом архитектурном порядке, — во многом основано на его работах 1500-х годов. . Виньола спроектировал Палаццо деи Банки по архитектуре, которую он наблюдал в Древнем Риме.

Внутренние пилястры XVI века

Архитектор эпохи Возрождения Джакомо Бароцци да Виньола использовал пилястры внутри и снаружи. Здесь мы видим коринфские пилястры внутри церкви Сант-Андреа XVI века в Риме, Италия. Эта небольшая римско-католическая церковь также известна как Сант-Андреа-дель-Виньола в честь ее архитектора.

Пилястры ионного порядка

По сравнению с составными капителями XVI века Палаццо деи Банки Виньолы в Болонье, это Железнодорожный вокзал XIX века, Гар-дю-Нор ( gare означает станция, а север означает север) в Париже, имеет четыре гигантских пилястры с ионическими капителями. Завитки свитка являются отличительной деталью для определения его классического порядка. Пилястры, спроектированные Жаком-Игнасом Хитторффом, кажутся еще более высокими из-за того, что они рифленые (с канавками).

Жилые пилястры

Американский дизайн дома часто представляет собой эклектичное сочетание стилей. Шатровая крыша может намекать на французское влияние, однако пять окон на фасаде этого дома подразумевают грузинский колониальный стиль, а фрамуга над дверью предлагает стиль дома Федерал или Адамса.

Чтобы добавить настоящий микс стиля, посмотрите на вертикальные линии, прерывающие горизонтальный сайдинг — пилястры. Пилястры могут создать ощущение величественной классической архитектуры без затенения (и затрат) отдельно стоящих двухэтажных колонн.

Внутренние пилястры XIX века

Построенная между 1853 и 1879 годами, американская таможня в Чарльстоне, Южная Каролина, описывается как архитектура классического возрождения. В здании доминируют коринфские колонны и пилястры, но мраморный камин, видимый здесь, окаймлен пилястрами ионического ордера.

Внутреннее использование пилястр придает серьезность и достоинство архитектуре любого масштаба.. Наряду с материалами, которые изображают величие, такими как мрамор, пилястры привносят классические ценности — такие как греко-римские традиции справедливости, честности и справедливости — во внутренние помещения. Мраморный камин, украшенный пилястрами, посылает сообщение.

Вовлеченность

Столбец круглый, а пирс или столб прямоугольный. Так как же это называется, когда часть колонны выступает из здания, как прямоугольная пилястра, но закруглена, как колонна? Это столбец вовлеченных . Другие названия — это примененный или прикрепленный столбец, поскольку они являются синонимами слова «вовлечено».

Активный столбец НЕ просто полустолбик. Как и пилястры, зацепленные колонны могут выглядеть неуместно, если они установлены неправильно.

Словарь архитектуры и строительства определяет пилястра как «1. Задвижная опора или колонна, часто с капителью и основанием. 2. Декоративные элементы, имитирующие зацепленные опоры, но не являющиеся опорными конструкциями, например прямоугольный или полукруглый элемент, используемый в моделированной колонне в входах и других дверных проемах и каминах ; часто содержит фундамент, вал, капитель; может быть построен как проекция самой стены. «

В архитектуре и строительстве, когда что-то задействовано, он частично прикреплен или встроен в что-то еще, что часто означает, что он «торчит» или выступает.

Antae

Пилястры часто называют анта (множественное число антае), когда он используется в качестве украшения по обе стороны двери. Это использование пришло из Древнего Рима.

Древние греки использовали колонны для поддержки веса тяжелого камня. Утолщенные стены по обе стороны от колоннады называются antae (единственная утолщенная стена — это anta ) — больше похоже на опоры, чем на колонны. Древние римляне усовершенствовали греческие методы строительства, но визуально сохранили анты, которые стали тем, что мы знаем как пилястры. Вот почему пилястра по определению прямоугольная, потому что на самом деле это столб или опора, первоначальная функция которой была частью поддерживающей стены. По этой же причине детали лепнины по обе стороны от дверного проема иногда называют антами.

Объединение колонн и Пилястры

Public Здания в Соединенных Штатах могут использовать как колонны, так и пилястры в проектах классического возрождения. Большое почтовое отделение Beaux-Arts в Нью-Йорке — Beaux-Arts является производным от классического стиля, вдохновленным Францией — продолжает линию величественных колонн с пилястрами в классической традиции анта с обеих сторон. колоннады портика. Джеймс А. Здание Почты Фарли больше не занимается доставкой почты, но его величие 1912 года продолжает жить как крупный транспортный узел в Нью-Йорке. Как и Парижский вокзал Гар дю Нор, архитектура железнодорожного вокзала Мойнихан (Пенсильванский вокзал) может быть лучшей частью поездки на поезде.

Восточный вход в здание Верховного суда США в Вашингтоне, округ Колумбия. еще один потрясающий пример использования колонн и пилястр в сочетании для создания достойного входа.

Внешняя дверь в федеральном стиле c . 1800

A Этот дверной проем, выполненный в федеральном стиле, пронизан красивой фрамугой, впечатляющей рифлеными пилястрами, завершающими классический каркас. Архитектор Джон Милнс Бейкер, AIA, определяет пилястру как «плоскую прямоугольную колонну, прикрепленную к фасаду здания — обычно по углам — или как раму по бокам дверного проема».

A Спорная альтернатива красоте дерева или камня — использование полимерных комплектов для добавления архитектурных деталей в дом. Такие компании, как Fypon и Builders Edge, создают полиуретановые материалы из форм почти так же, как предприниматели XIX века отливали железо в классические формы. Хотя эти продукты, как правило, запрещены в исторических районах, они широко используются разработчиками и мастерами визуально высококлассных зданий.

Возникает вопрос, приняли бы ли архитекторы эпохи Возрождения пластмассы, если бы они были живы. сегодня.

Источники

  • Бейкер, Джон Милнс. Американские стили дома: краткое руководство. Нортон, 1994, стр. 175
  • Харрис, Кирилл, изд. Словарь архитектуры и строительства. McGraw-Hill, 1975, стр. 361, 183
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий