Все о готической архитектуре

Стиль готической архитектуры церквей, синагог и соборов, построенных примерно между 1100 и 1450 годами нашей эры, будоражил воображение художников, поэтов и религиозных мыслителей в Европе и Великобритании.

От замечательного великого аббатства Сен-Дени во Франции до синагоги Altneuschul («Старо-Новая») в Праге, готические церкви были созданы для смирения человека и прославления Бога. Тем не менее, с его новаторской инженерией, готический стиль действительно был свидетельством человеческой изобретательности.

Готические истоки: средневековые церкви и синагоги

Самым ранним готическим строением часто называют амбулаторию аббатства Сен-Дени во Франции, построенную под руководством аббата Сугера (1081–1151). Амбулатория стала продолжением боковых проходов, открывая доступ к главному алтарю. Как Сугеру это удалось и почему? Этот революционный дизайн полностью объяснен в видеоролике Khan Academy «Рождение готики: аббат Сугер и амбулатория в Сен-Дени».

Построенный между 1140 и 1144 годами, Сен-Дени стал образцом для большинства зданий. французские соборы конца XII века, в том числе в Шартре и Санлисе. Однако черты готического стиля можно найти в более ранних постройках в Нормандии и других местах.

Готическая инженерия

«Во всех великих готических церквях Франции есть определенные вещи. обычное дело, — писал американский архитектор и историк искусства Талбот Хэмлин (1889–1956), — большая любовь к высоте, большим окнам и почти повсеместное использование монументальных западных фасадов с башнями-близнецами и большими дверями между ними и под ними. . Вся история готической архитектуры во Франции также характеризуется духом совершенной структурной ясности … чтобы позволить всем структурным элементам управлять элементами в реальном визуальном впечатлении. «

Готика архитектура не скрывает красоты своих конструктивных элементов. Спустя столетия американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт (1867–1959) высоко оценил «органический характер» готических зданий: их высокий артистизм органически проистекает из честности визуального построения.

Готические синагоги

Евреи были не разрешалось проектировать здания в средневековье. Еврейские культовые сооружения были спроектированы христианами, которые использовали те же готические детали, что и церкви и соборы.

Староновая синагога в Праге была ранним примером готического дизайна в еврейском здании. Построенное в 1279 году, более чем через столетие после готического Сен-Дени во Франции, скромное здание с остроконечным арочным фасадом, крутой крышей и стенами, укрепленными простыми контрфорсами.. Два небольших мансардных окна с «веками» обеспечивают свет и вентиляцию во внутреннем пространстве — сводчатый потолок и восьмиугольные колонны.

Также известны под именами Старонова и Altneuschul , старо-новая синагога, пережившая войны и другие катастрофы, и стала самой старой синагогой в Европе, до сих пор используемой как место поклонения.

К 1400-м годам готический стиль был настолько преобладающим, что строители обычно использовали готические детали для всех типов построек. Светские здания, такие как ратуши, королевские дворцы, здания судов, больницы, замки, мосты и крепости, отражали готические идеи.

Строители открывают остроконечные арки

Готическая архитектура — это не только украшения. Готический стиль принес новаторские новые методы строительства, которые позволили церквям и другим зданиям достигать больших высот.

Одним из важных нововведений было экспериментальное использование остроконечных арок, хотя структурное устройство не было новым. Ранние заостренные арки можно найти в Сирии и Месопотамии, и западные строители, вероятно, позаимствовали эту идею из мусульманских построек, таких как Дворец Ухаидир 8-го века в Ираке. В более ранних романских церквях тоже были заостренные арки, но строители не воспользовались формой.

Острие заостренных арок

В готическую эпоху строители обнаружили, что заостренные арки придают сооружениям удивительную прочность и устойчивость. Они экспериментировали с различной крутизной, и «опыт показал им, что заостренные арки выступают меньше, чем круглые арки», — писал итальянский архитектор и инженер Марио Сальвадори (1907–1997). «Основное различие между романскими и готическими арками заключается в остроконечной форме последних, которая, помимо введения нового эстетического измерения, имеет важное последствие — уменьшение толчков арки на целых пятьдесят процентов».

В готических зданиях вес крыши поддерживался арками, а не стенами. Это означало, что стены могли быть тоньше.

Ребристые сводчатые и парящие потолки

В более ранних романских церквях использовались бочкообразные своды, где потолок между бочкообразными арками фактически выглядел как внутренняя часть бочки или крытый мост. Готические строители представили драматическую технику ребристых сводов, созданных из сети ребристых арок под разными углами.

В то время как стволовые своды переносили вес на сплошные сплошные стены, ребристые своды использовали колонны для поддержки веса. Ребра также очерчивали своды и придавали единство конструкции..

Летающие контрфорсы и высокие стены

Чтобы предотвратить обрушение арок наружу, готические архитекторы начали использовать революционную систему аркбутанов. . Так называемые «летающие контрфорсы» представляют собой отдельно стоящие кирпичные или каменные опоры, прикрепленные к внешним стенам аркой или полуаркой, создающие у зданий впечатление потенциального крылатого полета в дополнение к жизненно важному источнику поддержки. Один из самых популярных примеров — собор Парижской Богоматери.

Витражи несут цвет и свет

Из-за из-за передового использования остроконечных арок в строительстве стены средневековых церквей и синагог по всей Европе больше не использовались в качестве основных опор — стены сами по себе не могли удерживать здание. Это инженерное достижение позволило отображать художественные высказывания на стеклянных стенах. Огромные витражи и множество окон меньшего размера в готических зданиях создавали эффект внутренней легкости и пространства, а также цвета и величия экстерьера.

Витражи и ремесла готической эпохи

«Что позволило мастерам изобрести большие витражи позднего средневековья, — указал Хамлин, — так это то, что железные каркасы, называемые арматурой, могли быть встроены в камень, а витражи прикреплены к там, где это необходимо, проводкой. В лучших готических произведениях дизайн этих арматур имел важное значение для рисунка витража, а его очертания служили основным дизайном для украшения витража. Таким образом, так называемый было разработано окно в виде медальона ».

« Позже, — продолжил Хэмлин, — прочную железную арматуру иногда заменяли седловидными стержнями, проходящими прямо через окно, и переход от сложной арматуры к седловой балке совпал с изменением от довольно набора и небольшого — масштабировать дизайн до больших, свободных композиций, занимающих всю площадь окна. «

Один из лучших примеров

Показанный здесь витраж из Нотра 12 века Собор Богоматери в Париже. Строительство Нотр-Дама продолжалось между 1163–1345 годами и относилось к эпохе готики.

Гаргульи охраняют и охраняют соборы

Высокие соборы Готика становилась все более сложной. На протяжении нескольких столетий строители добавляли башни, вершины и сотни скульптур.

Помимо религиозных деятелей, многие готические соборы сильно украшены странными злобными существами. Эти горгульи не просто декоративные. Первоначально скульптуры были водяными смерчами для удаления дождя с крыш и выступали от стен, защищая фундамент. Поскольку в Средневековье большинство людей не умели читать, резьба также сыграла важную роль в иллюстрации уроков из Священных Писаний.

В конце 1700-х годов архитекторы невзлюбили горгульи и другие гротескные статуи. Собор Парижской Богоматери в Париже и многие другие готические здания были лишены чертей, драконов, грифонов и других гротесков. Орнаменты были восстановлены на своих местах во время тщательной реставрации в 1800-х годах.

Планы этажей средневековых зданий

Готические постройки были основаны на традиционный план, используемый базиликами, как Базилика Сен-Дени во Франции. Однако по мере того, как французская готика достигла больших высот, английские архитекторы создавали великолепие на более крупных горизонтальных планах этажей, а не на высоте.

Здесь показан план этажа Солсберийского собора и монастырей 13 века в Уилтшире. , Англия.

«Ранние английские работы обладают тихим очарованием английского весеннего дня», — писал ученый-архитектор Хэмлин. «Наиболее характерным памятником является собор Солсбери, построенный почти в то же время, что и Амьен, и нигде нельзя увидеть разницу между английской и французской готикой более резко, чем в контрасте между смелой высотой и смелой конструкцией одного и того же здания. длина и восхитительная простота другого. «

Схема средневекового собора: готическая инженерия

Средневековый человек считал себя несовершенным отражением божественного света Бога, и готическая архитектура была идеальным выражением этого взгляда.

Новые методы строительства, такие как заостренные арки и аркбутаны, позволили зданиям взлетать на удивительные новые высоты, затмеваясь любой, кто вошел внутрь. Более того, концепция божественного света подсказывала воздушность готических интерьеров, освещенных стенами из витражей. Сложная простота ребристых сводов добавила еще одну готическую деталь к инженерному и художественному сочетанию. В целом готические постройки намного легче по структуре и духу, чем священные места, построенные в более раннем романском стиле.

Возрождение средневековой архитектуры: викторианские готические стили

Готическая архитектура царила 400 лет. Он распространился из северной Франции, охватил Англию и Западную Европу, пополз в Скандинавию и Центральную Европу, затем на юг, на Пиренейский полуостров, и даже нашел свой путь на Ближний Восток. Однако 14 век принес разрушительную чуму и крайнюю нищету.. Строительство замедлилось, и к концу 1400-х годов готическая архитектура была заменена другими стилями.

Пренебрегая пышным, чрезмерным орнаментом, ремесленники в Италии эпохи Возрождения сравнивали средневековых строителей с немецкими варварами-готами. из прежних времен. Таким образом, после того, как этот стиль утратил популярность, для обозначения этого стиля был придуман термин «готический стиль».

Но средневековые строительные традиции никогда не исчезали полностью. В течение девятнадцатого века строители в Европе, Англии и Соединенных Штатах заимствовали готические идеи, чтобы создать эклектичный викторианский стиль: готическое возрождение. Даже в небольших частных домах были арочные окна, кружевные шпильки и изредка злые горгульи.

Линдхерст в Тэрритауне, Нью-Йорк, представляет собой величественный особняк 19 века в стиле готического возрождения, спроектированный викторианским архитектором Александром Джексоном Дэвисом.

Источники

  • Гутхайм, Фредерик (ред.). «Фрэнк Ллойд Райт об архитектуре: избранные произведения (1894–1940)». Нью-Йорк: Гроссет и Данлэп, 1941.
  • Хэмлин, Талбот. «Архитектура сквозь века». Нью-Йорк: Патнэм и сыновья, 1953.
  • Харрис, Бет и Стивен Цукер. «Рождение готики: аббат Сугер и амбулатория в Сен-Дени». Средневековый мир — готика. Khan Academy, 2012. Видео/стенограмма.
  • Сальвадори, Марио. «Почему здания стоят: сила архитектуры». Нью-Йорк: WW Norton and Company, 1980.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий