Все о Adobe — экологичность и энергоэффективность

Adobe — это, по сути, высушенный глиняный кирпич, сочетающий в себе природные элементы земли, воды и солнца. Это древний строительный материал, обычно сделанный из плотно утрамбованного песка, глины, соломы или травы, смешанных с влагой, превращенных в кирпичи и высушенных естественным путем или запеченных на солнце без печи или печи. В Соединенных Штатах саман наиболее распространен на жарком и засушливом юго-западе.

Хотя это слово часто используется для описания архитектурного стиля — «саманная архитектура» — саман на самом деле является строительным материалом. Самобранный кирпич использовался по всему миру, в том числе вблизи мутных речных районов Древнего Египта и древней архитектуры Ближнего Востока. Он используется сегодня, но также встречается в примитивной архитектуре: глиняные кирпичи использовались еще до великих древних каменных храмов Греции и Рима. Методы строительства и состав самана — рецепт — различаются в зависимости от климата, местных обычаев и исторической эпохи.

Прочность и устойчивость Adobe зависят от воды. содержание: слишком много воды ослабляет кирпич. Сегодняшний саман иногда делают с добавлением битумной эмульсии, чтобы улучшить гидроизоляционные свойства. Также может быть добавлена ​​смесь портландцемента и извести. В некоторых частях Латинской Америки для гидроизоляции используют сброженный сок кактуса.

Хотя сам материал по своей природе нестабилен, глинобитная стена может быть несущей и самопроизвольной. поддержание и, естественно, энергоэффективность. Стены из самана часто бывают толстыми, образуя естественную изоляцию от тепла окружающей среды, которое создает и поддерживает материал. Сегодняшний коммерческий саман иногда сушат в печи, хотя пуристы могут назвать его «глиняными кирпичами». Традиционным кирпичам из сырца необходимо около месяца сушки на солнце, прежде чем их можно будет использовать. Если кирпич подвергается механическому сжатию, смеси из самана требуется меньше влаги, и кирпичи можно использовать почти сразу, хотя пуристы могут назвать эти кирпичи из сжатой земли.

О Word Adobe

В США слово a dobe произносится с ударением на втором слоге. и последняя буква произносится, как в «ай-ДОЕ-пчела». В отличие от многих слов об архитектуре, саман не происходит из Греции или Италии. Это испанское слово происходит не из Испании. Фраза ат-туба , означающая «кирпич», пришла из арабского и египетского языков. По мере того как мусульмане мигрировали через северную Африку на Пиренейский полуостров, после восьмого века нашей эры эта фраза превратилась в испанское слово. Слово вошло в наш английский язык в результате колонизации Америки Испанией после 15 века. Слово широко используется на юго-западе США и в испаноязычных странах. Как и сам строительный материал, это слово древнее, восходит к возникновению языка — производные от этого слова были замечены в древних иероглифах..

Материалы, похожие на Adobe

Блоки сжатого грунта (CEB) напоминают саман, за исключением того, что они обычно не содержат соломы или асфальта, и они обычно более однородны по размеру и форме. Когда саман НЕ превращается в кирпичи, он называется глинобитным саманом и используется как глиняный материал в глинобитных домах. Материал перемешивают, а затем бросают комками, чтобы постепенно создать земляную стену, где смесь высыхает на месте.

В Natural Building Блог , доктор Оуэн Гейгер, директор Исследовательского института устойчивого строительства Гейгера, утверждает, что коренные народы в Америке использовали глиняный сыр в лужах до того, как испанцы представили методы изготовления кирпичей из сырца.

Сохранение Adobe

Adobe устойчива, если поддерживается в хорошем состоянии. Одна из самых старых известных структур в США, построенная из сырцовых кирпичей, Миссия Сан-Мигель в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, построена между 1610–1628 годами. Специалисты по охране национальных парков Министерства внутренних дел США предоставляют рекомендации по сохранению исторических памятников, и их публикация Сохранение исторических самовольных построек (записка по сохранению 5) в августе 1978 года было золотым стандартом для поддержания в рабочем состоянии этого строительного материала.

Постоянный мониторинг источников ухудшения, включая поломку механических систем, таких как негерметичная водопроводная система, самая важная часть поддержания глинобитной конструкции. «Глинобитные здания разрушаются по своей природе», — говорится в «Записке по сохранению 5», поэтому тщательное наблюдение за «малозаметными изменениями и регулярное техническое обслуживание — это политика, которую нельзя переоценить».

Проблемы обычно имеют несколько источников, но наиболее распространенными являются (1) плохие методы строительства, проектирования и инженерии; (2) слишком много дождевой воды, грунтовых вод или полива окружающей растительности; (3) ветровая эрозия от выносимого ветром песка; (4) укореняющиеся растения или птицы и насекомые, живущие внутри сырцовых стен; и (5) предыдущий ремонт с использованием несовместимых строительных материалов.

Традиционные методы строительства

Чтобы сохранить исторический и традиционный саман, его лучше знать традиционные методы строительства, чтобы ремонт был совместимым. Например, настоящие кирпичи из сырца необходимо собирать с помощью глиняного раствора, свойства которого аналогичны свойствам сырца. Вы не можете использовать цементный раствор, потому что он слишком твердый — то есть, по мнению специалистов по консервации, раствор не может быть прочнее, чем сырцовый кирпич.

Фундаменты часто бывают построен из красного кирпича или камня. Стены из кирпича несущие и толстые, иногда подпираются контрфорсами. Крыши обычно деревянные, плоские, с горизонтальными стропилами, покрытыми другими материалами. Знакомые vigas , торчащие из сырцовых стен, на самом деле являются деревянными частями крыши.. Традиционно крыша использовалась как дополнительное жилое пространство, поэтому деревянные лестницы часто подпирают рядом с саманным домом. После того, как железные дороги позволили транспортировать строительные материалы на юго-запад Америки, на зданиях из сырцового кирпича стали появляться другие типы крыш (например, шатровые).

Adobe кирпичные стены, однажды поставленные на место, обычно защищаются различными веществами. Перед нанесением наружного сайдинга некоторые подрядчики могут распылять изоляцию для дополнительной тепловой защиты — сомнительная практика в долгосрочной перспективе, если она позволяет кирпичам удерживать влагу. Поскольку саман — это древний строительный метод, традиционные покрытия поверхностей могут содержать вещества, которые сегодня кажутся нам странными, например свежую кровь животных. Более распространенные сайдинги включают:

  • штукатурка, смесь элементов, аналогичных кирпичу из сырца. смесь
  • известковая штукатурка, смесь, содержащая известь, которая тверже грязи, но более склонна к растрескиванию.
  • побелка , которую специалисты по охране окружающей среды описывают как «молотый гипсовый камень, вода и глина».
  • штукатурка , относительно «новая» форма сайдинг для натурально высушенного сырцового кирпича — цементная штукатурка не прилипает к традиционному сырцу, поэтому необходимо использовать проволочную сетку.

Как и вся архитектура, строительство материалы и методы строительства имеют срок годности. В конце концов, сырцовые кирпичи, поверхностные покрытия и/или кровля приходят в негодность и требуют ремонта. Защитники рекомендуют следовать этим общим правилам:

  1. Если вы не профессионал, не пытайтесь исправить это самостоятельно. Ямочный ремонт и ремонт необожженных кирпичей, строительного раствора, гниющей древесины или древесины, покрытой насекомыми, крыш и средств для отделки поверхностей должны выполняться опытными профессионалами, которые знают, как использовать подходящие строительные материалы.
  2. Устраните любые источники проблем до начиная с чего-нибудь еще.
  3. Для ремонта используйте те же материалы и методы строительства, которые использовались для создания исходной конструкции. «Проблемы, возникающие при использовании разнородных заменяющих материалов, могут вызвать проблемы, намного превосходящие те, которые изначально испортили самон», — предупреждают специалисты по сохранению.

«Adobe — это формованный земляной материал, возможно, немного более прочный, чем сама почва, но материал, природа которого ухудшается. Таким образом, сохранение исторических построек из сырца — более широкая и сложная проблема, чем думает большинство людей. разрушение глинобитных материалов — это естественный, непрерывный процесс … Компетентное сохранение и техническое обслуживание исторических глинобитных зданий на юго-западе Америки должно (1) принять материал сырца и его естественное ухудшение, (2) понять здание как систему и (3) понимать силы природы, которые стремятся вернуть здание в его первоначальное состояние.. «- Служба национальных парков, записка по сохранению 5

Adobe — это не программное обеспечение

С первого Дня Земли люди со всех сторон жизни нашли призыв, отстаивающий естественные методы строительства, которые помогут спасти Землю. Продукты на основе земли естественным образом устойчивы — вы строите из материалов, которые вас окружают, — и энергоэффективны. Люди из Adobe not Software — лишь одна из многих групп на Юго-Западе, занимающихся пропагандой преимуществ строительства из самана посредством обучения. Они предлагают практические семинары как по созданию из самана, так и по созданию из самана. Adobe — это больше, чем просто программное обеспечение, даже в высшей степени -технологический мир южной Калифорнии.

Большинство крупнейших коммерческих производителей сырцового кирпича находятся на юго-западе Америки. И Arizona Adobe Company, и San Tan AdobeCompany являются расположен в Аризоне, штате, богатом сырьем, необходимым для производства строительных материалов. Нью-Мексико Земля Адобес производит кирпич традиционным способом с 1972 года. Затраты на транспортировку могут быть больше, чем затраты на продукцию, поэтому архитектура, сделанная из самана, в основном встречается в этом регионе. Чтобы построить дом скромного размера, требуются тысячи сырцовых кирпичей.

Хотя саман — древний метод строительства, большинство строительных норм и правил, как правило, ориентированы на пост- производственные процессы. Традиционный метод строительства, такой как строительство из самана, стал нетрадиционным в современном мире. Некоторые организации пытаются это изменить. Гильдия строителей земли, Adobe в действии и международная конференция под названием Earth USA помогают сохранить смеси запекаться на солнце, а не в печах, работающих на ископаемом топливе.

Adobe в архитектуре: визуальные элементы

Стиль Пуэбло и возрождение Пуэбло: Строительство Adobe наиболее тесно связано с тем, что называется архитектурой Пуэбло. pueblo — это фактически сообщество людей, испанское слово от латинского слова populus . Испанские поселенцы объединили свои знания с террасированными сообществами, занятыми людьми, уже живущими в этом районе, коренными народами Америки.

Стиль Монтерея и возрождение Монтерея: Когда Монтерей, Калифорния, был важным морским портом в начале 1800-х годов, населенные пункты новой страны, названной Соединенными Штатами, находились на Востоке. Когда жители Новой Англии, такие как Томас Оливер Ларкин и Джон Роджерс Купер, переехали на Запад, они взяли с собой идеи дома и объединили их с местными обычаями строительства из самана. Дом Ларкина 1835 года в Монтерее, который установил стандарт для Монтерейского колониального стиля, иллюстрирует этот факт архитектуры: дизайн часто представляет собой смесь элементов из разных мест.

Миссия и возрождение миссии: Когда испанцы колонизировали Америку, они принесли с собой римско-католическую религию.. Построенные католиками «миссии» стали символами нового пути в новом мире. Миссия Сан-Хавьер-дель-Бак недалеко от Тусона, штат Аризона, была построена в 18 веке, когда эта территория еще была частью Испанской империи. Первоначальный глинобитный кирпич был отремонтирован из глиняного кирпича с низким обжигом.

Испанский колониальный и испанский колониальный период: Испанский стиль дома в Новом Свете не обязательно строятся из самана. Единственные настоящие испанские колониальные дома в Соединенных Штатах — это те, которые были построены во время длительной испанской оккупации с 16 по 19 века. Говорят, что дома 20-го и 21-го веков «возрождают» стиль испанской родины. Однако традиционное строительство дома в средневековом городе Калатаньязор, Испания, показывает, как этот метод строительства переместился из Европы в Америку — каменный фундамент, нависающая крыша, деревянные балки для поддержки, сырцовые кирпичи, все в конечном итоге скрытые за покрытие поверхности, определяющее архитектурный стиль.

Sources

  • Сохранение исторического Adobe Buildings, Preservation Brief 5, публикация службы национальных парков, август 1978 г., https://www.nps.gov/tps/how-to-preserve/briefs/5-adobe-buildings.htm и PDF по адресу https://www. .nps.gov/tps/how-to-preserve/savedocs/preservation -riefs/05Preserve-Brief-Adobe.pdf
  • Сан-Ксавьер-дель-Бак, национальный Служба парков, https://www.nps.gov/tuma/learn/historyculture/san-xavier-del-bac.htm и https://www.nps.gov/nr/travel/american_latino_heritage/San_Xavier_del_Bac_Mission.html [доступ 8 февраля 2018 г.]
  • Краткая история миссии Сан-Ксавьер del Bac, http://www.sanxaviermission.org/History.html [доступ 8 февраля 2018 г.]
  • Авторы фотографий: Adobe Pueblo in Taos, New Мексика, Роб Аткинс/Getty Images; Дом Томаса Оливера Ларкина, Эд Бирман через flickr.com, Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0); Калатаньязор, Испанский дом, Кристина Ариас/Getty Images (обрезано); Миссия Сан Ксавье Дель Бак, Роберт Александр/Getty Images (обрезано)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий