Возрастно-половые и демографические пирамиды

Наиболее важной демографической характеристикой населения является его возрастно-половая структура – распределение людей по возрасту и полу в конкретном регионе. Возрастно-половые пирамиды (также известные как пирамиды населения) графически отображают эту информацию, чтобы улучшить понимание и упростить сравнение. При отображении растущего населения они иногда имеют характерную пирамидальную форму.

Как читать график возраст-пол

Пирамида возраст-пол разбивает пирамиду население страны или региона на мужской и женский пол и возрастные диапазоны. Обычно вы найдете левую часть пирамиды, отображающую мужское население, и правую сторону пирамиды, отображающую женское население.

Вдоль горизонтальной оси (ось x) пирамиды численности населения. , на графике отображается численность населения. Он может представлять всю популяцию этого возраста – общее количество мужчин/женщин определенного возраста. Или число может означать процент населения в этом возрасте – сколько процентов всего населения имеют определенный возраст. Центр пирамиды начинается с нулевой популяции и простирается влево для мужчин и вправо для женщин, увеличиваясь в размере или пропорции населения.

Вдоль вертикальной оси (ось Y) пирамиды возраст-пол показывают пятилетние возрастные приращения, от рождения внизу до старости вверху.

Некоторые графики на самом деле выглядят как пирамиды

Обычно, когда численность населения стабильно растет, самые длинные столбцы диаграммы появляются внизу пирамиды и обычно уменьшаются по длине в верхней части пирамиды. пирамида достигнута. Это указывает на большую популяцию младенцев и детей, которая сокращается к вершине пирамиды из-за уровня смертности.

Возрастно-половые пирамиды графически отображают долгосрочные тенденции в уровнях рождаемости и смертности, но также отражают краткосрочные бэби-бумы, войны и эпидемии.

Три основных типа демографических пирамид показывают, как отображаются различные тенденции.

01
из 03

Быстрый рост

Эта возрастно-половая пирамида распределения населения Афганистана в 2015 году демонстрирует быстрый рост на 2,3 процента в год, что соответствует времени удвоения численности населения примерно за 30 лет.

Мы можем обратите внимание на характерную пирамидальную форму на этом графике, которая показывает высокий уровень рождаемости. У афганских женщин в среднем 5,3 ребенка, общий коэффициент фертильности. Но в стране также высокий уровень смертности, так как ожидаемая продолжительность жизни в Афганистане с момента рождения составляет всего 50,9.

02
из 03

Медленный рост

В Соединенных Штатах население растет очень медленными темпами – около 0,8 процента в год, что соответствует времени удвоения численности населения почти в 90 лет. отражается в более квадратной структуре пирамиды.

Общий коэффициент фертильности в США в 2015 году оценивался на уровне 2,0, что приводит к естественной убыли населения. Общая фертильность для стабильности населения требуется около 2,1. По состоянию на 2015 год единственный рост в Соединенных Штатах связан с иммиграцией.

На этой возрастно-половой пирамиде вы можете видеть, что количество людей в у них обоих полов 20 лет, что значительно выше, чем количество младенцев и детей в возрасте 0-9 лет.

Также обратите внимание на кусок пирамиды в возрасте 50-59 лет. Этот большой сегмент пирамиды Население – это бэби-бум после Второй мировой войны. По мере того, как это население стареет и поднимается по пирамиде, будет расти спрос на медицинские и другие гериатрические услуги. Ховев э-э, меньше молодых людей, которые должны заботиться и поддерживать стареющее поколение бэби-бума.

В отличие от возрастно-половой пирамиды Афганистана, население США показывает значительное количество жителей в возрасте 80 лет и старше. , показывая, что увеличение продолжительности жизни гораздо более вероятно в США, чем в Афганистане. Обратите внимание на разницу между мужчинами и женщинами пожилого возраста в Соединенных Штатах. Женщины обычно переживают мужчин во всех группах населения. В США средняя продолжительность жизни мужчин составляет 77,3, а для женщин – 82,1.

03
из 03

Отрицательный рост

По состоянию на 2015 год в Японии наблюдался отрицательный темп прироста населения в -0,2%, который, по прогнозам, упадет до -0,4% к 2025 году.

Всего по Японии Коэффициент рождаемости составляет 1,4, что ниже коэффициента воспроизводства, необходимого для стабильного населения, равного 2,1. Как показывает возрастно-половая пирамида Японии, в стране проживает огромное количество людей пожилого и среднего возраста.

Ожидается, что к 2060 году около 40 процентов населения Японии будет старше 65 лет, а страна – испытывает нехватку (или дефицит) младенцев и детей. Фактически, с 2011 года в Японии зарегистрировано рекордно низкое число рождений.

С 2005 года население Японии сокращается. В 2005 году численность населения составляла 127,7 миллиона человек, а в 2015 году она упала до 126,9 миллиона человек. По прогнозам, к 2050 году население Японии достигнет 107 миллионов человек, и если текущие прогнозы подтвердятся, к 2110 году в Японии будет проживать менее 43 миллионов человек.

Япония серьезно относится к своей демографической ситуации, но если японские граждане не начнут воспроизводить потомство, в стране будет кризисная демографическая ситуация.

Источники

  • Гайги, Ф. «Влияние сокращения населения Японии« уже ощутимо »». Deutsche Welle, июнь 2015 г..
  • Гош, П. «Япония поощряет молодых людей встречаться и спариваться, чтобы обратить вспять резкое падение рождаемости, но это может быть слишком поздно». International Business Times, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 21 марта 2014 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий