Война в Персидском заливе 1990/1

Война в Персидском заливе началась, когда Ирак Саддама Хусейна вторгся в Кувейт 2 августа 1990 года. Ирак сразу же осудил международное сообщество, на него были наложены санкции Организации Объединенных Наций, и был предъявлен ультиматум о выводе войск к 15 января. 1991. Когда осень прошла, в Саудовской Аравии собрались многонациональные силы, чтобы защитить эту страну и подготовиться к освобождению Кувейта. 17 января авиация коалиции начала интенсивную воздушную кампанию против иракских целей. За этим последовала короткая наземная кампания, начавшаяся 24 февраля, которая освободила Кувейт и продвинулась в Ирак до того, как 28 февраля вступило в силу прекращение огня.

Причины и вторжение в Кувейт

После окончания ирано-иракской войны в 1988 году Ирак оказался в долгах перед Кувейтом. и Саудовская Аравия. Несмотря на просьбы, ни одна из стран не желала прощать эти долги. Кроме того, напряженность в отношениях между Кувейтом и Ираком усилилась из-за заявлений Ирака о том, что Кувейт ведет наклонное бурение через границу и превышает квоты ОПЕК на добычу нефти. Основным фактором этих споров был аргумент Ирака о том, что Кувейт по праву является частью Ирака и что его существование было изобретением Великобритании после Первой мировой войны. В июле 1990 года иракский лидер Саддам Хусейн (слева) начал открыто угрожать военными. действие. 2 августа иракские войска совершили внезапное нападение на Кувейт и быстро захватили страну.

Международный ответ и операция Desert Shield

Сразу после вторжения Организация Объединенных Наций издала Резолюцию 660, в которой осудила действия Ирака. Последующие резолюции наложили санкции на Ирак, а затем потребовали, чтобы иракские войска ушли до 15 января 1991 года, иначе они столкнутся с военными действиями. Через несколько дней после нападения на Ирак президент США Джордж Х.В. Буш (слева) приказал направить американские войска в Саудовскую Аравию для помощи в защите этого союзника и предотвращения дальнейшей агрессии. Эта миссия, получившая название «Щит пустыни» , стала свидетелем быстрого наращивания сил США в Саудовской пустыне и Персидском заливе. Проведя обширную дипломатию, администрация Буша сформировала большую коалицию, в результате которой тридцать четыре страны направили войска и ресурсы в регион.

Воздушная кампания

После отказа Ирака уйти из Кувейта 17 января 1991 года самолеты коалиции начали наносить удары по целям в Ираке и Кувейте. Операция, получившая название «Буря в пустыне» , в ходе наступления коалиции самолеты взлетали с баз в Саудовской Аравии и авианосцев в Персидском заливе и Красном море.. Первоначальные атаки были нацелены на иракские военно-воздушные силы и зенитную инфраструктуру, прежде чем перейти к отключению иракской сети командования и управления. Быстро завоевав господство в воздухе, авиация коалиции начала планомерно атаковать военные объекты противника. В ответ на начало боевых действий Ирак начал запускать ракеты «Скад» по Израилю и Саудовской Аравии. Кроме того, 29 января иракские войска атаковали саудовский город Хафджи, но были отброшены.

Освобождение Кувейта

После нескольких недель интенсивных воздушных атак командующий коалицией генерал Норман Шварцкопф начал массированная наземная кампания 24 февраля. Пока дивизии морской пехоты США и арабские силы продвигались в Кувейт с юга, удерживая иракцев на месте, VII корпус атаковал с севера, в Ирак на западе. Защищенный слева от себя XVIII воздушно-десантным корпусом, VII корпус двинулся на север, а затем повернул на восток, чтобы отрезать иракское отступление из Кувейта. Этот «левый крюк» застал иракцев врасплох и привел к капитуляции большого количества войск противника. Примерно за 100 часов боя силы коалиции разгромили иракскую армию перед През. Буш объявил о прекращении огня 28 февраля.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий