восхвалять

Определение

Encomium — это риторический термин для формального выражения похвалы. Традиционно панегирик — это дань уважения или панегирик в прозе или стихах в честь человека, идеи, вещи или события. Множественное число: encomia или encomiums . Прилагательное: восторженный . Также известен как commendatio и panegyric . Противопоставьте инвективу.

В классической риторике энкомиум считался разновидностью эпидиктической риторики и служил одним из прогимнасматы. (См. Примеры и наблюдения ниже.)

Этимология
От греческого «хвала»

Восторженные абзацы и эссе

  • Энкомиум Авраама Линкольна «Великому изобретению письма»
  • «Энкомиум на сон» Сэмюэля Джонсона.
  • «Последние дни Джона Брауна» Генри Дэвида Торо.
  • «Мэри Уайт» Уильям Аллен Уайт.
  • Энкомиум Николсона Бейкера к перфорации
  • «К тезаурусу» Франклина П. Адамса.
  • Энкомиум Уильяма Голдинга в книги
  • «Уильям Джеймс» Джона Джея Чепмена

Примеры и наблюдения

  • «Марка Твена называют изобретателем американского романа. Было бы справедливо назвать его изобретателем американского рассказа. И он, несомненно, заслуживает дополнительного восхваления : человек, который популяризировал изощренное литературное нападение на расизм «.
    (Стивен Л. Картер,» Getting Pas t Black and White. « Time , 3 июля 2008 г.)
  • Encomium to Rosa Parks
    » Я вырос на Юге, и Роза Паркс была для меня героем задолго до того, как я осознал и осознал силу и влияние ее жизни. Я помню, как отец рассказывал мне об этой цветной женщине, которая отказалась уступить свое место. И в сознании моего ребенка я подумал: «Она, должно быть, действительно большая». Я думал, что она должна быть не меньше ста футов в высоту. Я представил ее стойкой и сильной, несущей щит, сдерживающий белых людей. А потом я вырос и имел почетную честь познакомиться с ней. И это не было сюрпризом. Вот эта миниатюрная, почти хрупкая дама, олицетворяющая изящество и доброту. И тогда я ее поблагодарил. Я сказал: «Спасибо» за себя и за каждую цветную девушку, за каждого цветного мальчика, у которого не было героев, которых прославили. Тогда я поблагодарил ее «.
    (Опра Уинфри, Похвальное слово Розе Паркс, 31 октября 2005 г.)
  • Энкомия в классической риторике:» Энкомия Хелен »
    «Теория риторики Горгия в применении к реальным ораторским способностям может показаться чистой напыщенностью, явной демонстрацией с небольшим содержанием. Трудно уловить часто напыщенный и преувеличенный стиль Gorgias на английском языке. . .. Типичный пример его стиля — «Encomium to Helen», который начинается следующим образом: Хорошее дело для города — это хорошие люди, потому что тело — это красота, для души — мудрость, для дела. добродетель . . . (и) для беседы это правда. А противоположность этому — фол. Для мужчины и женщины, и для беседы, и для дела, и для города необходимо похвалить достойное похвалы деяние. . . и обвинять недостойных. Ибо равносильно заблуждению и невежеству восхвалять виноватых и обвинять достойных похвалы. . . . Хотя большинство эффектов Горгиана зависят от различных видов параллелизма, Горгиас также сильно использует антитезис, объединение совпадающих противоположных выражений, чтобы указать на их противоположность. «
    (Джеймс Дж. Мерфи и Ричард А. Катула, Синоптическая история классической риторики , 3-е изд. Лоуренс Эрлбаум, 2003 г.)
  • Аристотель о похвале и похвале
    «Хвала [ epainos ] — это речь, которая проясняет величие добродетели [восхваляемого субъекта]. Таким образом, необходимо показать, что действия были такого рода. Encomium , напротив, занимается делами. Служебные вещи способствуют убеждению, например, хорошее рождение и образование; ибо вполне вероятно, что хорошие дети рождаются от хороших родителей и что у хорошо воспитанного человека есть определенный характер. Таким образом, мы тоже «восхваляем» тех, кто чего-то добился. Эти поступки являются признаками обычного характера человека, поскольку мы бы хвалили даже того, кто ничего не добился, если бы считали, что он из тех, кто может ».
    (Аристотель, Риторика , Книга первая, глава 9. Перевод Джорджа А. Кеннеди, Аристотель On Rhetoric : A Theory of Civic Discourse . Oxford University Press, 1991)
  • Риторический энкомиум в Древней Греции и Риме
    «Имперское общество серьезно восприняло энкомиум . Официальная речь, регулируемая обычаями или законом, чаще всего произносилась назначенным оратором, который говорил от имени группы, это был социальный обряд, подтверждающий социальные ценности. По сути, энкомиум провозглашал и поддерживал социальный консенсус, приверженность всех признанным образам мышления. . . . Как инструмент консенсуса, восхваление имело свою цену: утверждение единства, которое потенциально могло быть всего лишь фасадом, поддержка господствующей идеологии, подавление оппозиции, лести и культа личности. Однако древнее риторическое восхваление никогда не было просто абсурдом, возможно, именно из-за его риторического характера. Риторика подразумевала, в понимании древних, такие качества, как утонченность, интеллект, культура и красота, которые выходили за рамки того, что могло бы удовлетворить чисто тоталитарную полезность «.
    (Лоран Перно, Риторика в древности , перевод У. Хиггинса. Издательство Католического университета Америки, 2005 г.)
  • Более светлая сторона: Энкомиум татер-тотам
    «Разрешите мне петь тэтер-тоты.
    «Это самородки блаженства, маленькие молитвы, отвеченные кремневыми красновато-коричневыми полями Айдахо. Картофель, свежий, как осенний рассвет, глубоко обжаренный до самой души. Картофель, за которым так ухаживают и за которым с любовью ухаживают, непременно будут благодарны за свою клубневую овощную жизнь, и, будучи так любимы, они, в свою очередь, распространяют каждый кусочек картофельного аромата наружу от себя, когда умирают, подобно Будде, лежащему на боку. , увеличиваясь до огромных размеров по мере того, как он трансформировался из этой жизни в следующую, пределы земли уже недостаточно велики, чтобы вместить безграничность его природы.
    «Я мог бы просто сказать, что это чертовски хорошие татертишки. , но я сомневаюсь, что вы бы поверили мне на слово «.
    (Кевин Мерфи, Год в кино: Одиссея одного человека по фильму . HarperCollins, 2002)

Произношение: en-CO-me-yum

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий