Восемь основных характеристик млекопитающих

Млекопитающие – удивительно разнообразные животные. Они обитают почти в каждой доступной среде обитания на Земле, включая глубокие моря, тропические леса и пустыни, и их размер варьируется от землеройки весом в одну унцию до 200-тонных китов. Что именно делает млекопитающее млекопитающим, а не рептилию, птицу или рыбу? Существует восемь основных характеристик млекопитающих, от волос до четырехкамерного сердца, которые отличают млекопитающих от всех других позвоночных.

01
из 08

Волосы и мех

У всех млекопитающих на некоторых частях тела хотя бы на каком-то этапе растут волосы. их жизненного цикла. Волосы млекопитающих могут принимать разные формы, включая густой мех, длинные усы, защитные иглы и даже рога. Волосы выполняют множество функций: изоляция от холода, защита нежной кожи, маскировка от хищников (как у зебр и жирафов) и сенсорная обратная связь (как с чувствительными усами повседневной домашней кошки). Вообще говоря, наличие волос идет рука об руку с теплокровным обменом веществ.

А как насчет млекопитающих, у которых нет видимых волос на теле, таких как киты? Многие виды, в том числе киты и дельфины, имеют скудную шерсть на самых ранних стадиях своего развития, в то время как у других остаются тонкие участки шерсти на подбородке или верхней части губ.

02
из 08

Молочные железы

В отличие от других позвоночных, млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком, вырабатываемым молочными железами, которые видоизменяются и увеличиваются в объеме пота. железы, состоящие из протоков и железистой ткани, выделяющие молоко через соски. Это молоко обеспечивает молодняк столь необходимыми белками, сахаром, жирами, витаминами и солями. Однако не у всех млекопитающих есть соски. Односторонние животные, такие как утконос, которые на раннем этапе эволюции отделились от других млекопитающих, выделяют молоко через протоки, расположенные в их брюшной полости.

Хотя они присутствуют как у мужчин, так и у женщин, у большинства видов млекопитающих молочные железы полностью сохраняются. развиваются только у самок, отсюда и наличие более мелких сосков у самцов (включая людей-самцов). Исключениями из этого правила являются летучая мышь даяк и летучая лисица в маске Бисмарка. Самцы этих видов обладают способностью к лактации и иногда помогают кормить грудью младенцев.

03
из 08

Однокостная нижняя челюсть

Нижняя челюсть у млекопитающих состоит из цельного куска, который прикрепляется непосредственно к черепу.. Эта кость называется зубной, потому что она удерживает зубы нижней челюсти. У других позвоночных зубная кость является лишь одной из нескольких костей нижней челюсти и не прикрепляется непосредственно к черепу. Почему это важно? Цельная нижняя челюсть и контролирующие ее мышцы наделяют млекопитающих мощным укусом. Это также позволяет им использовать свои зубы, чтобы резать и жевать свою добычу (например, волков и львов) или измельчать жесткие растительные вещества (например, слонов и газелей).

04
из 08

Одноразовая замена зуба

Дифиодонтия – это черта, характерная для большинства млекопитающих, у которых зубы заменяются только один раз на протяжении всей жизни животного. . Зубы новорожденных и молодых млекопитающих меньше и слабее, чем у взрослых. Этот первый набор, известный как временные зубы, выпадает в зрелом возрасте и постепенно заменяется набором более крупных постоянных зубов. Животные, которые постоянно меняют зубы на протяжении всей своей жизни, такие как акулы, гекконы, аллигаторы и крокодилы, известны как полифиодонты. (У полифиодонтов нет зубных фей. Они бы разорились.) Некоторые известные млекопитающие, которые не дифьодонты, – слоны, кенгуру и ламантины.

05
из 08

Три кости в Среднее ухо

Три кости внутреннего уха, наковальня, молоток и стремени – обычно называемые молотком, наковальней и стремеником – уникальны для млекопитающих. Эти крошечные кости передают звуковые колебания от барабанной перепонки (также известной как барабанная перепонка) во внутреннее ухо и преобразуют эти колебания в нервные импульсы, которые затем обрабатываются мозгом. Интересно, что молоток и наковальня современных млекопитающих произошли от кости нижней челюсти непосредственных предшественников млекопитающих, «млекопитающих рептилий» палеозойской эры, известных как терапсиды.

06
из 08

Теплокровный метаболизм

Млекопитающие не единственные позвоночные животные с эндотермическим (теплокровным) обменом веществ. Это черта, которую разделяют современные птицы и их предки, динозавры-теропод (мясоеды) мезозойской эры, однако можно утверждать, что млекопитающие лучше использовали свою эндотермическую физиологию, чем любой другой отряд позвоночных. Это причина того, что гепарды могут так быстро бегать, козы могут лазить по склонам гор, а люди могут писать книги. Как правило, у хладнокровных животных, таких как рептилии, метаболизм намного вялее, поскольку они должны полагаться на внешние погодные условия, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела.. (Большинство хладнокровных животных с трудом могут писать стихи, хотя некоторые из них якобы юристы.)

07
из 08

Диафрагма

Как и некоторые другие признаки в этом списке, млекопитающие – не единственные позвоночные, у которых есть диафрагма, мышца в груди, которая расширяет и сокращает легкие. Однако диафрагмы млекопитающих, возможно, более развиты, чем у птиц, и определенно более развиты, чем у рептилий. Это означает, что млекопитающие могут дышать и использовать кислород более эффективно, чем другие отряды позвоночных, что в сочетании с их теплокровным метаболизмом обеспечивает более широкий диапазон активности и более полное использование доступных экосистем.

08
из 08

Четыре -Chambered Hearts

Как и у всех позвоночных, у млекопитающих есть мускулистые сердца, которые многократно сокращаются для перекачивания крови, которая, в свою очередь, доставляет кислород и питательные вещества по всему телу, удаляя продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ. Однако только млекопитающие и птицы обладают четырехкамерными сердцами, которые более эффективны, чем двухкамерные сердца рыб или трехкамерные сердца земноводных и рептилий.

Четырехкамерное сердце отделяет насыщенную кислородом кровь, поступающую из легких, от частично дезоксигенированной крови, которая возвращается в легкие для повторной оксигенации. Это гарантирует, что ткани млекопитающих получают только богатую кислородом кровь, что позволяет более продолжительную физическую активность с меньшими интервалами отдыха.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий