Вокруг земного шара: Путешествие Великого Белого Флота

Великий Белый флот относится к большим силам американских линкоров, совершивших кругосветное плавание вокруг земного шара с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года. Крейсерский рейс был задуман президентом Теодором Рузвельтом для демонстрации что Соединенные Штаты могут проецировать военно-морскую мощь в любую точку мира, а также проверять эксплуатационные возможности кораблей флота. Начав с Восточного побережья, флот совершил облет Южной Америки и посетил Западное побережье, а затем пересек Тихий океан для захода в порты Новой Зеландии, Австралии, Японии, Китая и Филиппин. Флот вернулся домой через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море.

A Rising Power

Спустя годы после победы в испано-американской войне Соединенные Штаты быстро приобрели мощь и престиж на мировой арене. Вновь созданная имперская держава, владения которой включали Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико, считали, что Соединенным Штатам необходимо существенно увеличить свою военно-морскую мощь, чтобы сохранить свой новый глобальный статус. Под руководством президента Теодора Рузвельта ВМС США построили одиннадцать новых линкоров между 1904 и 1907 годами.

Хотя эта программа строительства значительно увеличила флот, боевые действия Эффективность многих кораблей оказалась под угрозой в 1906 году с появлением крупнокалиберного орудия HMS Dreadnought . Несмотря на это развитие военно-морских сил было случайным, поскольку Япония, недавно одержавшая победу в русско-японской войне после побед при Цусиме и Порт-Артуре, представляла растущую угрозу в Тихом океане.

Обеспокоенность Японией

Отношения с Японией были дополнительно подчеркнуты в 1906 году рядом законов, дискриминирующих японских иммигрантов в Калифорнии. Вызвав антиамериканские беспорядки в Японии, эти законы в конечном итоге были отменены по настоянию Рузвельта. Хотя это помогло успокоить ситуацию, отношения оставались натянутыми, и Рузвельта беспокоило отсутствие сил ВМС США в Тихом океане.

Чтобы убедить японцев в том, что Соединенные Штаты могли с легкостью перебросить свой основной боевой флот в Тихий океан, он начал разрабатывать мировой круиз с участием национальных линкоров. Рузвельт эффективно использовал морские демонстрации в политических целях в прошлом, так как ранее в том же году он направил восемь линкоров в Средиземное море, чтобы выступить с заявлением во время франко-германской конференции в Альхесирасе.

Поддержка дома

Помимо послания японцам, Рузвельт хотел дать американской общественности четкое понимание того, что нация готова к войне на море и стремится к обеспечить поддержку строительства дополнительных боевых кораблей. С оперативной точки зрения Рузвельт и морские лидеры стремились узнать о выносливости американских линкоров и о том, как они будут стоять во время длительных путешествий.. Первоначально объявив, что флот будет перемещаться на Западное побережье для тренировок, линкоры собрались на Хэмптон-роуд в конце 1907 года, чтобы принять участие в выставке в Джеймстауне.

Подготовка

Планирование предлагаемого рейса требовало полной оценки объектов ВМС США на западном побережье, а также через Тихий океан. Первые имели особое значение, поскольку ожидалось, что флот потребует полного переоборудования и капитального ремонта после плавания вокруг Южной Америки (Панамский канал еще не был открыт). Сразу возникли опасения, что единственная военно-морская верфь, способная обслуживать флот, находилась в Бремертоне, штат Вашингтон, поскольку главный канал в Сан-Франциско военно-морской верфи Мэр-Айленд был слишком мелким для линкоров. Это потребовало повторного открытия гражданской верфи на мысе Хантерс в Сан-Франциско.

ВМС США также обнаружили, что необходимы меры, чтобы гарантировать, что флот может дозаправляться во время рейса. Из-за отсутствия глобальной сети угольных станций, угольщики должны были встретить флот в заранее оговоренных местах, чтобы разрешить дозаправку. Вскоре возникли трудности с привлечением достаточного количества судов под американским флагом, и, как ни странно, особенно с учетом точки круиза, большинство нанятых угольщиков имели регистрацию в Великобритании.

Вокруг света

Под командованием контр-адмирала Робли Эванса флот состоял из линкоров USS Kearsarge , USS Alabama , USS Иллинойс , USS Род-Айленд , USS Мэн , USS Миссури , USS Огайо , USS Вирджиния , USS Джорджия , USS Нью-Джерси , USS Луизиана , USS Коннектикут , USS Кентукки , USS Вермонт , USS Канзас и USS Миннесота . Их поддерживала флотилия торпедоносцев из семи эсминцев и пяти вспомогательных сил флота. Отправляясь с корабля «Чесапик» 16 декабря 1907 года, флот прошел мимо президентской яхты Mayflower , покидая Хэмптон-роуд.

Под флагом Коннектикута Эванс объявил, что флот вернется домой через Тихий океан и совершит кругосветное плавание. Хотя неясно, была ли эта информация просочена из флота или стала достоянием общественности после прибытия кораблей на Западное побережье, она не получила всеобщего одобрения. В то время как некоторые были обеспокоены тем, что атлантическая военно-морская оборона страны будет ослаблена из-за длительного отсутствия флота, других беспокоила цена. Сенатор Юджин Хейл, председатель сенатского комитета по военно-морским ассигнованиям, пригрозил сократить финансирование флота.

В Тихий океан

Отвечая в типичной манере, Рузвельт ответил, что у него уже есть деньги и что лидеры Конгресса осмелились” попытаться получить его обратно ». Пока лидеры спорили в Вашингтоне, Эванс и его флот продолжали свое плавание. 23 декабря 1907 года они сделали свой первый заход в порт Тринидада, прежде чем двинуться в Рио-де-Жанейро. По пути люди вели обычное путешествие. Церемония «пересечения линии» для инициации тех моряков, которые никогда не пересекали экватор.

Прибытие в Рио 12 января 1908 года, заход в порт оказался богатым на события, поскольку У Эванса случился приступ подагры, и несколько моряков были вовлечены в драку в баре. Отправляясь из Рио, Эванс направился к Магелланову проливу и Тихому океану. Войдя в пролив, корабли сделали короткий заход в Пунта-Аренас, прежде чем без происшествий пересекли опасный проход. .

Достигнув Кальяо, Перу, 20 февраля, мужчины наслаждались девятидневным празднованием в честь Ге. orge день рождения Вашингтона. Двигаясь дальше, флот остановился на один месяц в заливе Магдалена, Нижняя Калифорния, для практики стрельбы. После этого Эванс двинулся вверх по Западному побережью, делая остановки в Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Санта-Круз, Санта-Барбаре, Монтерее и Сан-Франциско.

Через Тихий океан

Находясь в порту Сан-Франциско, здоровье Эванса продолжало ухудшаться, и командование флотом перешло к контр-адмиралу Чарльзу Сперри. В то время как в Сан-Франциско с людьми обращались как с членами королевской семьи, некоторые элементы флота отправились на север, в Вашингтон, прежде чем флот снова собрался 7 июля. Перед отъездом, Мэн и Алабама были заменены на USS Nebraska и USS Wisconsin из-за их высокого расхода топлива. Кроме того, была выделена флотилия торпед. Выйдя в Тихий океан, Сперри взял флот в Гонолулу для шестидневной остановки, прежде чем отправиться в Окленд, Новая Зеландия.

Заходя в порт 9 августа, мужчин потчевали вечеринками и тепло приняли. Продвигаясь в Австралию, флот сделал остановки в Сиднее и Мельбурне и был встречен с большим успехом. Двигаясь на север, Сперри достиг Манилы 2 октября, однако свобода не была предоставлена ​​из-за эпидемии холеры. Отправившись в Японию восемь дней спустя, флот пережил сильный тайфун у Формозы и 18 октября достиг Иокогамы. Из-за дипломатической ситуации Сперри ограничил свободу тем морякам с образцовой репутацией, чтобы предотвратить любые инциденты.

Встреченный с исключительным гостеприимством Сперри и его офицеры разместились в Императорском дворце и знаменитом отеле «Империал». В течение недели в порту моряки флота принимали участие в постоянных вечеринках и праздниках, в том числе на вечеринке, которую устраивал знаменитый адмирал Того Хейхачиро.. Во время визита инцидентов не произошло, и цель укрепления доброй воли между двумя странами была достигнута.

The Voyage Home

Разделив свой флот на две части, Сперри покинул Иокогаму на 25 октября, половина из них направляется в Сямэнь, Китай, а другая – на Филиппины для практики стрельбы. После короткого захода в Сямэнь, отдельные корабли отплыли в Манилу, где они присоединились к флоту для маневров. Готовясь отправиться домой, Великий Белый флот покинул Манилу 1 декабря и сделал недельную остановку в Коломбо, Цейлон, прежде чем достичь Суэцкого канала 3 января 1909 года.

Во время добычи угля в Порт-Саиде Сперри был предупрежден о сильном землетрясении в Мессине, Сицилия. Отправив Коннектикут и Иллинойс для оказания помощи, остальной флот разделился, чтобы совершать заходы в Средиземное море. Перегруппировавшись 6 февраля, Сперри совершил последний заход в порт Гибралтара перед тем, как войти в Атлантику и установить курс на Хэмптон-роудс.

Legacy

Прибыв домой 22 февраля, флот был встретил Рузвельта на борту Mayflower и приветствовал толпу на берегу. Продолжавшийся четырнадцать месяцев круиз способствовал заключению Соглашения Рут-Такахира между Соединенными Штатами и Японией и продемонстрировал, что современные линкоры способны совершать длительные путешествия без значительных механических поломок. Кроме того, рейс привел к нескольким изменениям в конструкции корабля, включая устранение орудий у ватерлинии, удаление боевых топов старого образца, а также улучшение систем вентиляции и корпуса экипажа.

В оперативном плане рейс обеспечил тщательную морскую подготовку как для офицеров, так и для рядовых и привел к улучшениям в угольной экономике, формировании пара и артиллерийской стрельбе. В качестве окончательной рекомендации Сперри предложил ВМС США изменить цвет своих кораблей с белого на серый. Хотя это пропагандировалось в течение некоторого времени, оно было введено в действие после возвращения флота.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий