Внутренние монологи

И в художественной, и в научной литературе внутренний монолог — это выражение мыслей, чувств и впечатлений персонажа в повествовании.

Из Справочника по литературе внутренний монолог может быть прямым или косвенным:

  • Direct: Автор, кажется, не существует, и внутренняя сущность персонажа дана напрямую, как если бы читатель подслушивал артикуляцию потока мыслей и чувств, протекающих через разум персонажа;
  • Косвенный: автор выступает в качестве селектора, ведущего, проводника и комментатора (Хармон и Холман, 2006).

Внутренние монологи помогают заполнить пробелы в тексте и предоставить читателю более четкую картину, будь то автор или сам персонаж. Часто внутренние монологи органично вписываются в текст письма и поддерживают стиль и тон произведения. В других случаях они отклоняются. Продолжайте читать примеры этого увлекательного литературного приема.

Где встречаются внутренние монологи

Как уже упоминалось, внутренние монологи могут быть встречается в любой прозе. Как в художественной, так и в научной литературе эти отрывки текста помогают прояснить точку зрения автора и обеспечивают контекст. Однако они могут выглядеть по-разному в зависимости от жанра.

Художественная литература

Использование внутреннего монолога было обычным стилистическим выбором среди писателей-фантастов. на протяжении многих лет. Вне контекста эти отрывки кажутся обычными, но в тексте это короткие моменты, когда автор намеренно отклоняется от нормы.

  • Я заглянул в приемную. В нем не было всего, кроме запаха пыли. Я открыл еще одно окно, отпер дверь, ведущую к двери, и вошел в комнату за ней. Три жестких стула и вращающееся кресло, плоский стол со стеклянной столешницей, пять зеленых ящиков для документов, три из которых пусты, календарь и лицензионный документ в рамке на стене, телефон, умывальник в шкафу из окрашенного дерева, hatrack, ковер, который был просто чем-то на полу, и два открытых окна с сетчатыми занавесками, которые морщились внутрь и наружу, как губы спящего беззубого старика.
  • «То же самое, что и у меня. в прошлом году и за год до этого. Не красиво, не весело, но лучше, чем палатка на пляже »(Chandler 1942).
  • « Насколько лучше тишина; чашка кофе, стол. Насколько лучше сидеть самому себе, как одинокая морская птица, которая распускает крылья на столбе. Позволь мне вечно сидеть здесь с голыми вещами, этой кофейной чашкой, этим ножом, этой вилкой, вещами в себе, я сам собой . Не приходите и не беспокойте меня своими намеками на то, что пора закрыть магазин и уйти. Я охотно отдал бы все свои деньги, чтобы вы не беспокоили меня, но позволили мне сесть на иди дальше, тихо, в одиночестве «(Вульф, 1931).

Документальная литература

Автор Том Вулф стал известен своим использованием внутреннего монолога. См. Мысли автора книги «Написание документальной литературы — Использование художественной литературы» Уильяма Нобла по этому поводу ниже.

«Внутренний монолог уместен с документальной литературой, при условии есть факты, подтверждающие это. Мы не можем проникнуть в голову персонажа, потому что мы предполагаем, или воображаем, или делаем выводы, о чем он или она думали бы. Мы должны знать !

Посмотрите, как это делает Том Вулф в своей книге о космической программе The Right Stuff . В начале он объяснил, что его стиль был разработан для того, чтобы привлечь внимание читателей, поглотить их … Он хотел проникнуть в головы своих персонажей, даже если это была документальная литература. И поэтому на пресс-конференции космонавтов он цитирует Вопрос репортера о том, кто был уверен в том, что вернется из космоса. Он описывает астронавтов, смотрящих друг на друга и поднимающих руки вверх. Затем он приходит им в голову:

Вы действительно почувствовали себя идиотом, подняв руку в этот раз у. Если бы вы не думали, что «вернетесь», тогда вам действительно нужно было бы быть дураком или психом, чтобы вообще пойти добровольцем. …

Он идет на целую страницу, и, написав таким образом, Вулф превзошел обычный стиль документальной литературы; ему предложены характеристики и мотивация, две техники написания художественной литературы, которые могут привести читателя в соответствие с писателем. Внутренний монолог дает возможность «заглянуть внутрь» голов персонажей, и мы знаем, что чем больше читатель знаком с персонажем, тем больше читатель принимает этот персонаж »(Noble 2007).

Стилистические характеристики внутреннего монолога

Когда автор решает использовать внутренний монолог, у автора есть множество грамматических и стилистических решений. Некоторые из них обсуждаются профессором Моникой Флудерник. ниже.

«Фрагменты предложения могут рассматриваться как внутренний монолог (прямая речь) или рассматриваться как часть смежного участка свободной косвенной речи. … Внутренний монолог тоже может содержать следы невербальной мысли. В то время как более формальный внутренний монолог использует местоимение первого лица и конечные глаголы в настоящем времени:

Он [Стивен] поднял ноги от сосания [из песок] и повернул назад у родинки из валунов. Возьми все, оставь все. Моя душа ходит со мной , форма форм. [. . .] Флуд преследует меня. Я могу наблюдать , как он течет отсюда, ( Ulysses iii; Joyce 1993: 37; выделено мной).

В Улиссе Джеймс Джойс проводит более радикальные эксперименты с формой внутреннего монолога, особенно в его представлении мыслей Леопольда Блума и его жены Молли.. Он избегает полных предложений с конечными глаголами в пользу неполных, часто бессловесных синтагм, которые имитируют умственные прыжки Блума, когда он связывает идеи:

Хаймс записывает что-то в своей записной книжке . Ах, имена. Но он их всех знает. Нет, иду ко мне — я просто запоминаю имена, — тихо сказал Хайнс. Как ваше христианское имя? Я не уверен.

В этом примере впечатления и предположения Блум подтверждаются замечаниями Хайн »(Fludernik 2009).

Поток сознания и внутренний монолог

Не позволяйте себе путаться между потоком сознания и написанием внутреннего монолога. Эти приемы похожи, иногда даже переплетаются, но отличаются друг от друга. Росс Мерфин и Суприя Рэй, авторы Бедфордского глоссария критических и литературных терминов , помогают сделать это менее запутанным: «Хотя поток сознания и внутренний монолог часто используются как синонимы, первый — более общий термин.

Внутренний монолог, строго определенный, — это тип потока сознания. Таким образом, он представляет читателю мысли, эмоции и мимолетные ощущения персонажа. Однако, в отличие от потока сознания в более общем смысле, приливы и отливы психики, обнаруживаемые внутренним монологом, обычно существуют на до- или сублингвистическом уровне, где образы и вызываемые ими коннотации вытесняют буквальные денотативные значения слов »(Мерфин и Рэй 2003).

Источники

  • Чендлер, Раймонд. Высокое окно. Альфред А. Кнопф, 1942.
  • Флудерник, Моника. Введение в нарратологию . Routledge, 2009.
  • Хармон, Уильям и Хью Холман. Справочник по литературе. 10-е изд. Prentice- Hall, 2006.
  • Мерфин, Росс и Суприя М. Рэй. Бедфордский глоссарий критических и литературных терминов. 2-е изд. Бедфорд/Сент-Мартинс, 2003 г.
  • Нобл, Уильям. «Написание документальной литературы — использование художественной литературы». Конференция портативных писателей , 2-е изд. Quill Driver, 2007.
  • Вульф, Вирджиния. Волны. Hogarth Press, 1931.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий