Видимый спектр: длины волн и цвета

Человеческий глаз видит цвет в диапазоне длин волн примерно от 400 нанометров (фиолетовый) до 700 нанометров (красный). Свет от 400 до 700 нанометров (нм) называется видимым светом или видимым спектром, потому что люди могут его видеть. Свет за пределами этого диапазона может быть виден другим организмам, но не может быть воспринят человеческим глазом. Цвета света, соответствующие узким диапазонам длин волн (монохроматический свет), представляют собой чистые спектральные цвета, полученные с использованием аббревиатуры ROYGBIV: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый.

Длины волн видимого света

Некоторые люди могут видеть дальше в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, чем другие, поэтому границы” видимого света “красного и фиолетового нечетко определены. Кроме того, хорошее видение одного конца спектра не обязательно означает, что вы хорошо видите другой конец спектра. Вы можете проверить себя с помощью призмы и листа бумаги. Посветите ярким белым светом через призму, чтобы на бумаге появилась радуга. Отметьте края и сравните размер своей радуги с другими.

Длины волн видимого света:

  • Фиолетовый : 380–450 нм (частота 688–789 ТГц)
  • Синий : 450–495 нм
  • Зеленый : 495–570 нм
  • Желтый : 570–590 нм
  • Оранжевый : 590–620 нм
  • Красный : 620–750 нм (частота 400–484 ТГц)

Фиолетовый свет имеет самую короткую длину волны, что означает, что у него самая высокая частота и энергия. Красный цвет имеет самую длинную длину волны, самую короткую частоту и самую низкую энергию.

Особый случай индиго

Цвет индиго не имеет длины волны. Если вам нужно число, это около 445 нанометров, но оно не появляется на большинстве спектров. Для этого есть причина. Английский математик Исаак Ньютон (1643–1727) ввел слово спектр (латинское слово «внешний вид») в своей книге «Оптика» 1671 года. Он разделил спектр на семь частей – красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый – в соответствии с греческими софистами, чтобы связать цвета с днями недели, музыкальными нотами и известными объектами солнечного света. система.

Итак, спектр сначала был описан семью цветами, но большинство людей, даже если они хорошо видят цвет, не могут отличить индиго от синего или фиолетового. В современном спектре обычно отсутствует индиго. Фактически, есть свидетельства того, что разделение спектра Ньютоном даже не соответствует цветам, которые мы определяем длинами волн. Например, индиго Ньютона – это современный синий, а его синий соответствует цвету, который мы называем голубым.. Ваш синий такой же, как мой синий? Возможно, но он может быть не таким, как у Ньютона.

Цвета, которые видят люди, которых нет в спектре

Видимый спектр не охватывает все цвета, воспринимаемые людьми, потому что мозг также воспринимает ненасыщенные цвета (например, розовый – ненасыщенная форма красного) и цвета, представляющие собой смесь длин волн (например, пурпурный). Смешивание цветов на палитре дает оттенки и оттенки, которые не воспринимаются как спектральные цвета.

Цвета, которые могут видеть только животные

Тот факт, что люди не могут видеть за пределами видимого спектра, не означает, что животные также ограничены . Пчелы и другие насекомые могут видеть ультрафиолетовый свет, который обычно отражается цветами. Птицы могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне (300–400 нм), а их оперение видно в УФ.

Люди видят дальше в красном диапазоне, чем большинство животных. Пчелы могут видеть цвет примерно до 590 нм, то есть непосредственно перед началом оранжевого цвета. Птицы могут видеть красный цвет, но не так далеко в инфракрасном диапазоне, как люди.

Некоторые люди считают, что золотая рыбка – единственное животное, которое может видеть и инфракрасный, и ультрафиолетовый свет, но это представление неверно. Золотая рыбка не видит инфракрасный свет.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий