Вьетнамская война: операция “Полузащитник”

Операция “Полузащитник” проходила с 9 мая по 23 октября 1972 года во время войны во Вьетнаме (1955-1975). В марте 1972 года, когда Соединенные Штаты работали над передачей ответственности за наземные боевые действия южновьетнамцам, северные вьетнамцы начали крупное наступление. Когда южновьетнамские силы оказались под давлением и уступили место, была начата операция «Лайнбэкер» с целью замедлить продвижение противника путем нанесения ударов по транспортным и логистическим целям. Эти воздушные атаки оказались эффективными, и к июню части Северного Вьетнама сообщали, что только 30% припасов достигло фронта. Эффективная кампания Operation Linebacker помогла остановить пасхальное наступление и помогла возобновить мирные переговоры.

Краткие факты: Operation Linebacker

  • Конфликт: война во Вьетнаме (1955-1975)
  • Даты: с 9 мая по 23 октября 1972 г.
  • Силы и командующий:
    • США
      • Генерал Джон В. Фогт-младший
      • Седьмая воздушная армия
      • Целевая группа 77
  • Потери:
    • США: 134 самолета потеряно по всем причинам

Предыстория

По мере развития вьетнамизации американские войска начали передавать ответственность за Боевые действия Северного Вьетнама перед Армией Республики Вьетнам (АРВН). После неудач ARVN в 1971 году правительство Северного Вьетнама решило перейти к обычным наступлениям в следующем году. Начиная с марта 1972 года в ходе пасхального наступления Народная армия Вьетнама (PAVN) атаковала демилитаризованную зону (DMZ), а также к востоку от Лаоса и к югу от Камбоджи. В каждом случае силы PAVN добивались успехов, отбрасывая оппозицию.

Обсуждение реакции Америки

Обеспокоенный ситуацией, президент Ричард Никсон изначально хотел заказать трехдневные удары B-52 Stratofortress по Ханою и Хайфону. Пытаясь сохранить переговоры об ограничении стратегических вооружений, советник по национальной безопасности доктор Генри Киссинджер отговорил Никсона от этого подхода, поскольку он считал, что это приведет к эскалации ситуации и оттолкнет Советский Союз. Вместо этого Никсон продвинулся вперед, санкционировав более ограниченные удары, и приказал направить в регион дополнительные самолеты.

Поскольку силы PAVN продолжали набирать обороты, Никсон предпочел продвигаться вперед с большой эскалацией воздушных атак. Это было связано как с ухудшением ситуации на местах, так и с необходимостью сохранить престиж Америки перед встречей на высшем уровне с советским премьер-министром Леонидом Брежневым. Для поддержки кампании Седьмая воздушная армия США продолжала получать дополнительные самолеты, в том числе большое количество F-4 Phantom II и F-105 Thunderchief, в то время как оперативная группа 77 ВМС США была увеличена до четырех авианосцев.. 5 апреля американская авиация начала наносить удары по целям к северу от 20-й параллели в рамках операции «Поезд свободы».

Freedom Train & Pocket Money

10 апреля первый крупный B -52 налета нанесла удар по Северному Вьетнаму и поразила цели в районе Винь. Два дня спустя Никсон начал разрешать нанесение ударов по Ханою и Хайфону. Американские воздушные атаки в основном были сосредоточены на транспортных и логистических целях, хотя Никсон, в отличие от своего предшественника, делегировал оперативное планирование своим полевым командирам. 20 апреля Киссинджер встретился с Брежневым в Москве и убедил советского лидера сократить военную помощь Северному Вьетнаму. Не желая рисковать улучшением отношений с Вашингтоном, Брежнев также заставил Ханой начать переговоры с американцами.

Это привело к встрече в Париже 2 мая между Киссинджером и Главный переговорщик Ханоя Ле Дык Тхо. Чувствуя победу, посланник Северного Вьетнама не хотел идти на уступки и эффективно оскорбил Киссинджера. Возмущенный этой встречей и потерей города Куангчи, Никсон еще больше повысил ставки и приказал заминировать побережье Северного Вьетнама. Двигаясь вперед 8 мая, самолеты ВМС США проникли в гавань Хайфона в рамках операции «Карманные деньги». Установив мины, они отошли, и дополнительные самолеты выполнили аналогичные задания в течение следующих трех дней.

Нанесение ударов по северу

Хотя и Советы, и Китай не одобряли добычу, они это сделали. не предпринимать активных действий, чтобы опротестовать это. Поскольку побережье Северного Вьетнама было фактически закрыто для морского судоходства, Никсон приказал начать новую кампанию воздушного перехвата, получившую название Operation Linebacker. Это должно было быть сосредоточено на подавлении ПВО Северного Вьетнама, а также на уничтожении сортировочных станций, складских помещений, перевалочных пунктов, мостов и подвижного состава. Начиная с 10 мая, Linebacker видел, как седьмая авиация и оперативная группа 77 совершили 414 самолето-пролетов по вражеским целям.

МиГ-21 и семь МиГ-17 были сбиты в обмен на два F-4. В первые дни операции лейтенант ВМС США Рэнди «Дюк» Каннингем и его офицер по перехвату РЛС лейтенант (младший) Уильям П. Дрисколл стали первыми американскими ассистентами конфликта, когда они сбили МиГ-17 (их третий убей дня). Ударяя по целям по всему Северному Вьетнаму, в рамках операции Linebacker впервые широко использовались высокоточные боеприпасы.

Этот технологический прогресс помог американским самолетам сбросить семнадцать основных мостов между китайской границей и Хайфоном в мае.. Переключившись на склады снабжения и нефтехранилища, атаки полузащитников начали оказывать заметное влияние на поле боя, поскольку силы PAVN увидели сокращение запасов на 70% до конца июня. Воздушные атаки вкупе с растущей решимостью ARVN привели к тому, что пасхальное наступление замедлилось и, наконец, остановилось. Не сталкиваясь с ограничениями нацеливания, которые применялись в предыдущей операции «Раскат грома», лайнбекер видел, как американские самолеты обстреливали вражеские цели в августе.

Aftermath

Ввиду того, что импорт в Северный Вьетнам снизился на 35-50%, а силы PAVN застопорились, Ханой захотел возобновить переговоры и пойти на уступки. В результате Никсон приказал прекратить бомбардировки над 20-й параллелью 23 октября, что фактически положило конец операции «Полузащитник». В ходе кампании американские войска потеряли 134 самолета по всем причинам, сбив 63 истребителя противника.

Операция Linebacker, считающаяся успешной, имела решающее значение для остановки операции Пасхальное наступление и нанесение ущерба силам ПАВН. Эффективная кампания по перехвату, она положила начало новой эре воздушных боев с массовым внедрением высокоточных боеприпасов. Несмотря на провозглашение Киссинджера, что «мир близок», американские самолеты были вынуждены вернуться в Северный Вьетнам в декабре. Летая в рамках операции Linebacker II, они снова поразили цели, пытаясь заставить Северного Вьетнама возобновить переговоры.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий