Веретенообразные обороты

Веретенообразный венец – один из нескольких инструментов, используемых производителями текстиля, и артефакт, который по форме почти столь же универсален, как и мы, люди. Оборот веретена – это предмет в форме диска с отверстием в центре, который использовался в древнем искусстве изготовления ткани. Наличие веретена на археологическом памятнике свидетельствует о технологическом прогрессе текстильного производства, называемом прядением.

Прядение – это процесс создания шнуров, пряжи или нитки из сырых растительных, животных и даже металлических волокон. Из полученной пряжи затем можно ткать ткань и другие текстильные изделия, производя одежду, одеяла, палатки, обувь: целый ряд тканых материалов, которые делают нашу человеческую жизнь пригодной для жизни.

Веретенообразные мутовки не являются необходимыми для изготовления шнуров или нитей, хотя они значительно улучшают процесс, и они появляются в археологических записях в период неолита во всем мире в разное время («неолитическая упаковка», включая сельское хозяйство и другие сложности, появлялась в разных места в разное время по всему миру). Самый ранний пример, который я нашел в литературе, относится к периоду от среднего до позднего неолита на севере Китая, примерно 3000-6000 лет назад.

Типы этнографического прядения

Антропологи определили три основных типа прядения, в которых используются веретенообразные мутовки.

  • Капельное прядение или свободное веретено: прядение ходит или стоит во время вращения
  • Поддерживаемое или стационарное вращение: вертушка установлена, а веретено поддерживается в чаше или другом контейнере.
  • Вращение бедра: вертушка сидит, и шпиндель катится между бедром и ладонью

Spindle Whorl Process

In прядя, ткач строит веретено, вставляя деревянный дюбель через отверстие в мутовке веретена. Необработанные волокна растительной или животной шерсти (называемые ровингом) прикрепляются к дюбелю, а затем веретено заставляют вращаться по часовой стрелке или против часовой стрелки, скручивая и сжимая волокна, собирая их на вершине мутовки. Если шпиндель вращается по часовой стрелке, полученная пряжа имеет Z-образный узор кручения; при повороте против часовой стрелки создается S-образный узор.

Вы можете создавать шнуры, скручивая волокно вручную, без использования мутовок веретена. Самая ранняя манипуляция с волокнами произошла в пещере Дзудзуана в Республике Грузия, где было обнаружено несколько скрученных волокон льна, датируемых ~ 30 000 лет назад. Кроме того, некоторые из самых ранних свидетельств изготовления шнуров существуют в виде украшений из шнура на керамике. Некоторые из самых ранних форм керамики относятся к культуре японских охотников-собирателей под названием «Дзёмон», что означает «маркированный шнуром»: это относится к отпечаткам скрученных шнуров на керамических сосудах.. Осколки Дзёмон, украшенные шнурами, датируются 13000 лет назад: на стоянках Дзудуана (или в пещере Дзудуана) не было обнаружено никаких доказательств наличия веретеновых завитков, и предполагается, что эти шнуры были скручены вручную.

Но прядение сырого волокна с помощью мутовки обеспечивает как постоянное направление скручивания, так и постоянную толщину пряжи. Кроме того, прядение пряжи с утяжеленным веретеном дает корды меньшего диаметра, быстрее и эффективнее, чем ручное прядение, и поэтому считается технологическим шагом вперед в этом процессе.

Характеристики вращения шпинделя

По определению, оборот шпинделя прост: диск с центральной перфорацией. Мутовки могут быть сделаны из керамики, камня, дерева, слоновой кости: подойдет практически любое сырье. Вес завитка определяет скорость и силу вращения, поэтому более крупные и тяжелые завитки обычно используются для материалов с длинными волокнами. Диаметр завитка определяет, сколько поворотов будет происходить на определенной длине шнура при каждом закручивании веретена.

Меньший завиток движется быстрее, и Тип волокна определяет, насколько быстро должно происходить прядение: например, кроличий мех должен вращаться быстро, но более толстые и грубые материалы, такие как магуэй, должны вращаться относительно медленно. Исследование, проведенное на постклассическом ацтекском участке в Мексике (Смит и Хирт), показало, что завитки, вероятно, связанные с производством хлопка, были значительно меньше (менее 18 граммов [0,6 унции] в весе) и имели гладкую поверхность, в то время как завитки, связанные с производством ткани магуэй. весили более 34 г (1,2 унции) и были украшены узорами с надрезом или плесенью.

Однако результаты эксперимента, включающего повторение капель нижнего витка о веретенах сообщил Kania (2013), и они, похоже, отвергают приведенный выше анализ размеров. Четырнадцать прядильных машин с различным опытом прядения использовали для производства пряжи пять точных копий веретена разного веса и размера, основанные на средневековых европейских типах. Результаты показали, что различия в зерне и толщине пряжи, производимой прядильными машинами, связаны не с массой веретена, а с индивидуальными стилями прядения.

Изготовление ткани

Мутовки веретена – это лишь небольшая часть процесса изготовления ткани, который начинается с выбора сырья и подготовки («джинирование») и заканчивается использованием самых разных ткацких станков. Но нельзя недооценивать роль веретена в быстром производстве прочных, тонких и прочных веревок: их почти повсеместное распространение на археологических раскопках по всему миру является показателем их важности в технологических вопросах.

Кроме того, важность прядения, производства ткани и роль прядильщика в обществе были решающими в древних обществах.. Доказательства центральной роли прядильщика и объектов, которые она создала, чтобы сделать вращение возможным, обсуждаются в основополагающей работе Брамфила (2007), которая настоятельно рекомендуется. Другой важной работой о веретеновых оборотах является типология, созданная Мэри Хронес Парсонс (1972).

Источники

  • Альт С. 1999. Мутовки веретена и производство волокон в поселениях раннего кахокского яруса. Southeastern Archeology 18 (2): 124-134.
  • Ардрен Т., Манахан Т.К., Уэсп Дж. К. и Алонсо А. 2010. Производство ткани и интенсификация экономики в окрестностях Чичен-Ицы. Latin American Antiquity 21 (3): 274-289.
  • Бодри-Корбетт M и Маккафферти SD. 2002. Веретенообразные мутовки: Специализация по хозяйству в Ceren. В: Ардрен Т., редактор. Древние женщины майя . Уолнат-Крик, Калифорния: Altamira Press. стр. 52-67.
  • Бушо К., Тенгберг М. и Даль Пра П. 2011. Выращивание хлопка и производство текстиля на Аравийском полуострове в древности; свидетельства из Мадаин Салиха (Саудовская Аравия) и Калат аль-Бахрейн (Бахрейн). История растительности и археоботаника 20 (5): 405-417.
  • Брайт Э. Б. и Марстон Дж. М.. 2013. Изменение окружающей среды, сельскохозяйственные инновации и распространение хлопкового земледелия в Старом Свете. Журнал антропологической археологии 32 (1): 39-53.
  • Брамфил ЭМ. 1996. Качество ткани для подношений: место свидетельств в американской античности 61 (3): 453-462. Археологический аргумент.
  • Брамфил ЭМ. 2007. Солнечные диски и солнечные циклы: веретенообразные обороты и рассвет солнечного искусства в постклассической Мексике. Treballs d’Arqueologia 13: 91-113.
  • Кэмерон Дж. 2011. Железо и ткань через Бенгальский залив : новые данные из Тха Кае, центральный Таиланд. Antiquity 85 (328): 559-567.
  • Good I. 2001. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ: Обзор текущих исследований . Ежегодный обзор антропологии 30 (1): 209-226.
  • Кания К. 2013. Мягкая пряжа, неопровержимые факты ? Оценка результатов крупномасштабного эксперимента с ручным прядением. Археологические и антропологические науки (декабрь 2013 г.): 1-18.
  • Кузьмин Ю.В., Келли К.Т., Джулл А.Дж., Берр Г.С., Клюев Н.А. 2012. Самый ранний из сохранившихся текстильных материалов в Восточной Азии из пещеры Чертовые ворота, Приморье, Дальний Восток России. Antiquity 86 (332): 325-337.
  • Мейерс Г.Е. 2013. Женщины и производство церемониального текстиля: переоценка керамических текстильных инструментов в этрусско-итальянских святилищах. Американский журнал археологии 117(2):247-274.
  • Парсонс MH. 1972. Веретенообразные мутовки из долины Теотиуакан, Мексика. Антропологические документы. Анн-Арбор: Музей антропологии Мичиганского университета.
  • Parsons MH. 1975 г.. Распространение поздних постклассических оборотов веретена в долине Мексики. American Antiquity 40 (2): 207-215.
  • Старк Б.Л., Хеллер Л. и Охнерсорген М.А. 1998. Люди с тканью: мезоамериканские экономические изменения с точки зрения хлопка в южно-центральном Веракрусе. Латиноамериканская древность 9 (1): 7–36.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий