Вербальная гигиена в использовании языка

Гигиена слов – это фраза, придуманная британским лингвистом Деборой Кэмерон для описания «стремления вмешиваться в языковые вопросы»: то есть попытки улучшить или исправить речь и письмо, или остановить изменение языка. Также известные как прескриптивизм и языковой пуризм .

Устная гигиена, – говорит Эллисон Джул. , «это способ понять язык и представляет собой символическую попытку навести порядок в социальном мире» ( Руководство по языку и гендерным вопросам для новичков , 2008 г.).

Примеры и наблюдения

  • «Эдвард Кох … как мэр Нью-Йорка однажды составил список вульгарных нью-йоркизмов, которые он хотели, чтобы городские учителя исключили из речи детей, в том числе использование наречия «действительно хорошо». Подобные практики, порожденные стремлением улучшить или «очистить» язык, служат примером явления, которое я называю вербальной гигиеной …..
    «[D] ecription» и «prescription» оказываются аспектами единой (и нормативной) деятельности: борьбы за контроль над языком, определяя его природу. Мое использование термина «словесная гигиена» предназначено для того, чтобы уловить эту идею, тогда как использование термина «рецепт» просто переосмыслило бы оппозицию, которую я пытаюсь деконструировать. . . .
    «Мы все – укромные приверженцы предписаний – или, как я предпочитаю, словесные гигиенисты».
    (Дебора Кэмерон, Словесная гигиена, 1995 . Routledge Linguistics Classics, 2012)
  • Работа вербальных гигиенистов
    «Согласно [Деборе] Кэмерон, чувство лингвистики Ценности делают вербальную гигиену частью языковой компетенции каждого говорящего, так же как и гласные и согласные в языке … [Вербальные гигиенисты] – это люди, входящие в те языковые ассоциации, созданные для содействия столь разнообразным причинам. простой английский, упрощенное написание, эсперанто, клингон, напористость и эффективное общение … Устным гигиенистам также нравится размышлять и спорить о словах, исправляя написание других и просматривая словари и руководства по использованию. призываем улучшить и очистить язык “.
    (Кейт Аллан и Кейт Берридж, Запрещенные слова . Cambridge University Press, 20 06)
  • Эвфемизмы и коннотации
    «Подрывные инновации могут принимать различные формы. но наиболее популярной, вероятно, является вербальная гигиена (Cameron, 1995) – попытка «очистить» язык и избавиться от его явных, оскорбительных коннотаций. Иногда вербальная гигиена включает замену оскорбительной лексики на «политически корректную» или эвфемистическую (например, замену disabled на физически неполноценный или женщина с леди ). Иногда, однако, это достигается путем оспаривания выдающихся значений посредством вызывающего использования: сознательно настаивая на их использовании, а не избегая его. Такая практика наделяет их новыми значениями, например, когда «унизительные» женщина, феминистка и еврей принимают позитивные коннотации в позитивном контексте (см. Женская комната , или заголовок статьи в сингапурской газете Я женщина, услышь мой рев , повторяя эхом женщину-кошку в Batman Returns ). “
    (Рэйчел Гиора, О нашем уме: значимость, контекст и образный язык . Oxford University Press, 2003)
  • Диагностика проблем
    «Что касается речи и письма, большинство из нас практикует лингвистическую гигиену , вытирая щеткой или тампоном то, что мы считаем загрязняющими веществами – жаргон, вульгаризмов, ненормативной лексики, плохой грамматики и неправильного произношения – а иногда в процессе замены одного вида зла другим. Алармисты склонны очернять людей, которых они считают наиболее виновными: в прошлом они осуждали путешественников, лавочников, журналистов, студентов университетов, медсестер, парикмахеров, людей, живущих в городах, гомосексуалистов, авторов переводов и женщин. Все мы, помимо использования языка, комментируем его, и мы гораздо чаще жалуемся на его использование другими, чем аплодируем. Что касается языка, некоторые из нас инженеры, но большинство из нас – врачи ».
    (Генри Хитчингс, The Language Wars . Джон Мюррей, 2011)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий