Великое восстание пуэбло – сопротивление испанскому колониализму

Великое восстание пуэбло, или восстание пуэбло (1680–1696), было 16-летним периодом в истории американского юго-запада, когда люди пуэбло свергли испанских конкистадоров и начали восстанавливать свои сообщества. События того периода на протяжении многих лет рассматривались как неудавшаяся попытка навсегда изгнать европейцев из пуэбло, временная неудача испанской колонизации, славный момент независимости для народа пуэбло на юго-западе Америки или как часть более крупного движения. очистить мир пуэбло от иностранного влияния и вернуться к традиционному образу жизни. Без сомнения, всего четыре.

Испанцы впервые вошли в северный регион Рио-Гранде в 1539 году, и их контроль был закреплен осадой 1599 года. Acoma pueblo Дона Висенте де Сальдивара и нескольких десятков солдат-колонистов из экспедиции дона Хуана де Оньяте. В Скай-Сити Акомы силы Оньяте убили 800 человек и захватили 500 женщин и детей и 80 мужчин. После «суда» все люди старше 12 лет были порабощены; всем мужчинам старше 25 лет ампутировали ступню. Примерно 80 лет спустя сочетание религиозных преследований и экономического угнетения привело к насильственному восстанию в Санта-Фе и других общинах современного северного штата Нью-Мексико. Это была одна из немногих успешных, хотя и временных, решительных остановок испанского колониального гиганта в Новом Свете.

Жизнь под испанцами

Как и в других частях Америки, испанцы установили в Нью-Мексико сочетание военного и церковного руководства. Испанцы учредили миссии францисканских монахов в нескольких пуэбло, чтобы специально разрушить религиозные и светские общины коренных народов, искоренить религиозные обычаи и заменить их христианством. Согласно устной истории Пуэбло и испанским документам, в то же время испанцы требовали, чтобы люди Пуэбло безоговорочно подчинялись и платили большую дань товарами и личными услугами. Активные усилия по обращению народа пуэбло в христианство включали уничтожение кивасов и других построек, сжигание церемониальных принадлежностей на общественных площадях и использование обвинений в колдовстве для заключения и казни традиционных церемониальных лидеров.

Правительство также установило систему энкомьенд, позволяющую до 35 ведущих испанских колонистов собирать дань с домашних хозяйств определенного пуэбло. В устных рассказах хопи сообщается, что действительность испанского правления включала принудительный труд, соблазнение женщин хопи, набеги на кива и священные церемонии, суровое наказание за неявку на мессу и несколько раундов засухи и голода. Многие отчеты среди хопи, зуни и других пуэблоанцев содержат версии, отличные от версии католиков, в том числе сексуальное насилие над женщинами пуэбло со стороны францисканских священников, факт, который никогда не признавался испанцами, но упоминался в судебных разбирательствах в более поздних спорах.

Рост беспорядков

Хотя восстание пуэбло 1680 г. было событием, которое (временно) вытеснило испанцев с юго-запада, оно была не первая попытка. Народ пуэбло оказывал сопротивление в течение 80-летнего периода после завоевания. Публичные обращения не (всегда) приводили к отказу людей от своих традиций, а скорее загнали церемонии в подполье. Общины Джемез (1623 г.), Зуни (1639 г.) и Таос (1639 г.) по отдельности (и безуспешно) восстали. Были также восстания нескольких деревень, которые имели место в 1650-х и 1660-х годах, но в каждом случае запланированные восстания были обнаружены, а лидеры казнены.

Пуэбло были независимыми обществами до испанского правления, и это было очень важно. Что привело к успешному восстанию, так это способность преодолеть эту независимость и объединиться. Некоторые ученые говорят, что испанцы невольно дали народу пуэбло набор политических институтов, которые они использовали для сопротивления колониальным державам. Другие думают, что это было тысячелетнее движение, и указывают на сокращение численности населения в 1670-х годах в результате разрушительной эпидемии, которая унесла жизни примерно 80% коренного населения, и стало ясно, что испанцы не могут объяснить или предотвратить эпидемические заболевания. или катастрофические засухи. В некотором смысле битва принадлежала одному из богов, на чьей стороне был бог: и пуэбло, и испанская сторона определили мифический характер определенных событий, и обе стороны полагали, что эти события предполагали сверхъестественное вмешательство.

Тем не менее, подавление обычаев коренных народов стало особенно интенсивным между 1660 и 1680 годами, и одна из основных причин успешного восстания, похоже, произошла в 1675 году, когда тогдашний губернатор Хуан Франсиско де Тревино арестовал 47 “колдунов. , “одним из которых был По’Пей из Сан-Хуан-Пуэбло.

Лидерство

По’Пей (или Попе) был религиозный лидер Тева, и он должен был стать ключевым лидером и, возможно, главным организатором восстания. По’Пей мог сыграть ключевую роль, но в восстании было много других лидеров. Часто упоминают Доминго Наранхо, человека африканского и коренного происхождения, а также Эль-Сака и Эль-Чато из Таоса, Эль-Таке из Сан-Хуана, Франсиско Танджете из Сан-Ильдефонсо и Алонсо Катити из Санто-Доминго.

Под властью колониального штата Нью-Мексико испанцы использовали этнические категории, приписывающие “пуэбло”, чтобы объединить лингвистически и культурно разнородных людей в единую группу, установив двойственные и асимметричные социальные и экономические отношения. между испанцами и народами пуэбло. По’пей и другие лидеры использовали это, чтобы мобилизовать разрозненные и разрушенные деревни против своих колонизаторов.

10–19 августа 1680 г.

После восьми десятилетий жизни под иностранным правлением лидеры пуэбло создали военный союз, который преодолел давнее соперничество.. В течение девяти дней они вместе осаждали столицу Санта-Фе и другие пуэбло. В этом начальном сражении погибло более 400 испанских военнослужащих и колонистов и 21 францисканский миссионер: число погибших людей пуэбло неизвестно. Губернатор Антонио де Отермин и его оставшиеся колонисты позорно отступили в Эль-Пасо-дель-Норте (то, что сегодня является Сьюдад-Хуарес в Мексике).

Свидетели рассказали, что во время восстания и после него По’Пей совершил поездку по пуэбло, проповедуя послание нативизма и возрождения. Он приказал людям пуэбло разбить и сжечь изображения Христа, Девы Марии и других святых, сжечь храмы, разбить колокола и отделиться от жен, которых им дала христианская церковь. Во многих пуэбло церкви были разграблены; идолов христианства сжигали, били и срубали, сносили с площадей и бросали на кладбища.

Возрождение и реконструкция

Между 1680 и 1692 годами, несмотря на усилия испанцев вернуть регион, люди пуэбло восстановили свои кива, возродили свои церемонии и заново освятили свои святыни. Люди оставили свою миссию пуэбло в Кочити, Санто-Доминго и Джемесе и построили новые деревни, такие как Патоква (основанная в 1860 году и состоящая из людей пуэбло из Джемеса, Апачей/Навахо и Санто-Доминго), Котити (1681, Кочити, Сан-Фелипе и Сан Маркос Пуэблос), Болецаква (1680–1683, Джемес и Санто-Доминго), Серро-Колорадо (1689, Зия, Санта-Ана, Санто-Доминго), Хано (1680 г., в основном Тева), Дова Яланне (в основном Зуни), Лагуна Пуэбло (1680 г., г. Кочити, Сьенегилья, Санто-Доминго и Хемес). Было много других.

Архитектура и планирование поселений в этих новых деревнях представляли собой новую компактную форму с двумя площадями, отход от разрозненных планов миссии. деревни. Либманн и Прюсель утверждали, что этот новый формат строители считали «традиционной» деревней, основанной на клановых группировках. Некоторые гончары работали над возрождением традиционных мотивов на своей глазурованной керамике, таких как двуглавый ключевой мотив, возникший в 1400–1450 годах.

New были созданы социальные идентичности, стирающие традиционные лингвистические и этнические границы, которые определяли деревни пуэбло в течение первых восьми десятилетий колонизации. Между народами пуэбло была установлена ​​торговля между пуэбло и другие связи, такие как новые торговые отношения между народами джемес и тева, которые во время восстания стали сильнее, чем за 300 лет до 1680 года.

Реконкиста

Попытки испанцев отвоевать регион Рио-Гранде начались еще в 1681 году, когда бывший губернатор Отермин попытался вернуть Санта-Фе. Среди других были Педро Ромерос де Посада в 1688 году и Доминго Хиронса Петрис де Крузате в 1689 году. Реконкиста Крузате была особенно кровавой, его группа уничтожила Зиа пуэбло, убив сотни жителей.. Но непростая коалиция независимых пуэбло не была идеальной: без общего врага конфедерация распалась на две фракции: Керес, Джемез, Таос и Пекос против Тева, Танос и Пикурис.

Испанцы воспользовались разногласиями и предприняли несколько попыток отвоевания, и в августе 1692 года новый губернатор Нью-Мексико Диего де Варгас инициировал собственное завоевание, и на этот раз смог добраться до Санта-Клауса. Фе и 14 августа провозгласили «Бескровное отвоевание Нью-Мексико». Второе неудавшееся восстание произошло в 1696 году, но после его провала испанцы оставались у власти до 1821 года, когда Мексика провозгласила независимость от Испании.

Археологические и исторические исследования

Археологические исследования Великого восстания пуэбло были сосредоточены на нескольких направлениях, многие из которых начались еще в 1880-х годах. Археология испанской миссии включала раскопки миссии pueblos; археология убежищ фокусируется на исследованиях новых поселений, созданных после восстания пуэбло; и археология в Испании, включая королевскую виллу Санта-Фе и дворец губернатора, который был широко реконструирован людьми пуэбло.

Ранние исследования в значительной степени опирались на испанские военные журналов и францисканской церковной переписки, но с тех пор устные рассказы и активное участие народа пуэбло улучшили и информировали научное понимание этого периода.

Рекомендуемые книги

Есть несколько хорошо отрецензированных книг, посвященных восстанию Пуэбло.

  • Эспиноза, MJ ( переводчик и редактор). 1988. Восстание индейцев пуэбло 1698 года и францисканские миссии в Нью-Мексико: письма миссионеров и сопутствующие документы. Норман: University of Oklahoma Press.
  • Hackett CW, and Shelby, CC. 1943 г. Восстание индейцев пуэбло в Нью-Мексико и попытка повторного завоевания Отермина. Альбукерке: University of New Mexico Press.
  • Knaut, AL. 1995. Восстание пуэбло 1680 года: завоевание и сопротивление в семнадцатом веке Нью-Мексико. Norman: University of Oklahoma Press.
  • Liebmann M. 2012. Восстание: археологическая история сопротивления и возрождения пуэбло в Нью-Мексико 17-го века. Тусон: University of Arizona Press.
  • Preucel, RW. (редактор). 2002. Археология восстания пуэбло: идентичность, значение и обновление в мире пуэбло. Альбукерке: University of New Mexico Press.
  • Riley, CL. 1995. Рио-дель-Норте: люди Верхнего Рио-Гранде от древнейших времен до восстания пуэбло. Солт-Лейк-Сити: University of Utah Press.
  • Wilcox, MV . 2009. Восстание пуэбло и мифология завоеваний: археология контакта коренных народов. Беркли: University of California Press.

Источники

  • Lamadrid ER. 2002 г.. Сантьяго и Сан-Акацио: резня и избавление в основополагающих легендах колониального и постколониального Нью-Мексико. Журнал американского фольклора 115 (457/458): 457-474.
  • Либманн М. 2008. Инновации Существенность движений оживления: уроки восстания пуэбло 1680 года. Американский антрополог 110 (3): 360-372.
  • Либманн М., Фергюсон Т.Дж. и Прейсель Р.В. 2005. Поселение пуэбло, архитектура и социальные изменения в эпоху восстания пуэбло, 1680–1696 гг. Нашей эры. Journal of Field Archeology 30 (1): 45-60.
  • Либманн MJ и Preucel RW. 2007. Археология Восстания Пуэбло и формирование современного мира Пуэбло. Кива 73(2):195-217.
  • Preucel RW. 2002. Глава I: Введение. В: Preucel RW, редактор. Археологии восстания пуэбло: идентичность, значение и обновление в мире пуэбло . Альбукерке: Издательство Университета Нью-Мексико. стр. 3-32.
  • Раменовски А.Ф., Нейман Ф. и Пирс С.Д. 2009. Измерение времени, населения и мобильности жителей с поверхности в Сан-Маркос-Пуэбло, Северо-Центральный Нью-Мексико. American Antiquity 74 (3): 505-530.
  • Раменовски AF, Vaughan CD, and Spilde MN. 2008. Производство металла семнадцатого века в Сан-Маркос-Пуэбло, Северо-Центральная часть Нью-Мексико. Историческая археология 42 (4): 105-131.
  • Шпильманн К.А., Мобли-Танака JL и Поттер MJ. 2006. Стиль и сопротивление в провинции Салинас семнадцатого века. American Antiquity 71 (4): 621-648.
  • Vecsey C. 1998. Индийский католицизм пуэбло: дело Isleta. Американский католический историк 16 (2): 1-19.
  • Уигет А. 1996. Отец Хуан Грейроб: Реконструкция традиции истории, а также надежность и достоверность неподтвержденных устных традиций. Этноистория 43 (3): 459-482.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий