Величайшие произведения русской литературы, которые должен прочитать каждый

Есть определенные книги, которые всегда находятся в списках «книг, которые вы должны прочитать» и т.п., и эти книги, как правило, состоят из двух вещей: старых и сложных. В конце концов, новый горячий бестселлер этой недели часто легко читать по той простой причине, что он является частью текущего духа времени – вам не нужно очень много работать, чтобы получить ссылки и понять отношения более или менее интуитивно. Даже самые амбициозные книги на полках магазинов сейчас достаточно легко «достать», потому что есть знакомые аспекты стиля и идей, такие тонкие вещи, которые делают что-то свежим и актуальным.

Книги в списках «обязательных к прочтению», как правило, не только глубокие, сложные литературные произведения, но и более старые произведения, которые выдержали испытание временем по той очевидной причине, что они лучше, чем 99% опубликованных книг. . Но некоторые из этих книг не просто сложны и трудны, они еще и очень, очень длинные . Давайте будем откровенны: когда вы начинаете описывать книги как сложные, трудные и длинные , вы, вероятно, имеете в виду русскую литературу.

Мы живем в мире, где «Война и мир» часто используется как общее сокращение для чрезвычайно длинного романа , в конце концов – вам не нужно на самом деле читать книгу, чтобы получить ссылку. И все же вы должны прочитать книгу. Русская литература издавна была одной из самых богатых и интересных ветвей литературного древа, вот уже два столетия она снабжает мир невероятными фантастическими романами – и продолжает это делать. Потому что, хотя этот список русской литературы, которую необходимо прочитать, включает в себя множество классических произведений 19 века, есть также примеры из 20 и 21 века. st век – и это все книги, которые вы действительно, действительно должны прочитать.

01
из 19

«Братья Карамазовы» Федора Достоевский

Споры о том, какой роман является величайшим из произведений Достоевского, могут доходить до безумия, но «Братья Карамазовы» всегда в ходу. Это сложно? Да, в этом обширном рассказе об убийстве и похоти много нитей и тонких связей, но … это рассказ о убийстве и похоти . Это очень весело, о чем часто забывают, когда люди обсуждают удивительный способ, которым Достоевский сочетает философские темы с некоторыми из лучших нарисованных персонажей, которые когда-либо появлялись на странице.

02
из 19

«День опричника» Владимира Сорокина

Западные читатели часто неправильно понимают то, как прошлое сообщает о настоящем России; это нация, которая может проследить многие из своих нынешних взглядов, проблем и культуры на столетия до Время царей и крепостных. Роман Сорокина следует за государственным чиновником через день стандартного террора и отчаяния в будущем, в котором была восстановлена ​​Российская империя, – концепция, которая находит отклик у современных россиян.

03
из 19

«Преступление и наказание», Федор Достоевский

Достоевского и прочее Невероятная классика – это глубокое исследование российского общества, которое остается удивительно своевременным и вечно гениальным. Достоевский решил исследовать то, что он считал неотъемлемой жестокостью России, рассказывая историю человека, который совершает убийство просто потому, что Если он верит, что это его судьба, то постепенно сходит с ума от чувства вины. Более чем столетие спустя это все еще остается мощным средством чтения.

04
из 19

«Жизнь мечты Суханова» Ольги Грушиной

Роман Грушина не привлекает такого же внимания, как, скажем,” 1984 “, но он не менее ужасен тем, как он описывает, каково жить в антиутопии. диктатура. Суханов, когда-то восходящий художник, отказывается от своих амбиций, чтобы следовать линии коммунистической партии и выжить. В 1985 году, старик, который выжил благодаря невидимости и строгому соблюдению правил, его жизнь – это пустая оболочка, лишенная смысла – призрачное существование, где он не может вспомнить чье-либо имя, потому что это просто не имеет значения.

05
из 19

«Анна Каренина» Льва Толстого

Роман Толстого о романтических и политических связях трех пар остается удивительно свежим и современным. Отчасти это связано с универсальными темами социальных изменений и тем, как люди реагируют на меняющиеся ожидания – то, что всегда будет иметь значение для людей любой эпохи. И отчасти это связано с тем, что роман сосредоточен на сердечных делах. Какой бы аспект ни привлекал вас, этот насыщенный, но красивый роман стоит изучить.

06
из 19

“Время: Ночь” Людмилы Петрушевской

Эта яркая и яркая история представлена ​​в виде дневника или дневника, найденного после смерти Анны Андриановны, в котором подробно рассказывается о ее все более мрачной и отчаянной борьбе за сплочение семьи и поддержку. несмотря на их некомпетентность, невежество и отсутствие амбиций. Это история современной России, которая сначала удручает, а потом становится только хуже, но по пути проливает свет на некоторые фундаментальные истины о семье и самопожертвовании.

07
из 19

«Война и мир» Льва Толстого

Нельзя по-настоящему обсуждать русскую литературу, не упомянув шедевр Толстого. Современные читатели часто забывают (или никогда не знали), что этот роман был взрывоопасным событием в литературе, экспериментальным произведением, нарушившим многие прежние правила относительно того, что был или не был романом, что было или запрещено . Вы можете подумать, что Это история, действие которой происходит во время и после наполеоновской войны – войны, в которой Москва была так близка к захвату французского диктатора – является примером скучной старой литературы, но как нельзя более ошибаться. Это остается бодрящей изобретательной книгой, которая с тех пор повлияла почти на каждый крупный роман.

08

из 19

Если вы думаете, что русская литература – это сплошь бальные залы 19 века и старомодные речевые образцы, то вы Не смотришь достаточно близко. Действие эпического фантастического произведения Толстой происходит в будущем после того, как «Взрыв» уничтожил почти все – и превратил небольшое количество выживших в бессмертных, единственных, кто помнит мир раньше. Это увлекательная и мощная работа идей, которая освещает не только то, как россияне видят будущее, но и то, как они видят настоящее.

09
из 19

«Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого

В этой истории успешный и уважаемый правительственный чиновник, который начинает испытывать необъяснимую боль и постепенно осознает, что умирает. Неустрашимый взгляд Толстого следит за Иваном Ильичом на его пути от легкого раздражения к беспокойству, к отрицанию и, наконец, к принятию, не понимая, почему это с ним происходит. Это история, которая останется с вами навсегда.

10
из 19

«Мертвые души» Николая Гоголя

Если вы хотите понять русскую культуру в каком-либо смысле, вы можете начать здесь. История Гоголя касается чиновника поздней царской эпохи, которому было поручено путешествовать из имения в поместье, исследуя мертвых крепостных (души титула), которые до сих пор значатся в документах. Обеспокоенный тем, что Гоголь считал окончательным упадком российской жизни в то время (всего за несколько десятилетий до революции, разрушившей статус-кво), здесь много чернильного юмора и откровенный взгляд на то, какой была жизнь в России раньше. современность.

11
из 19

Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков

Подумайте вот о чем: Булгаков знал, что его могут арестовать и казнить за написание этой книги, и все же он написал ее. В ужасе и отчаянии он сжег оригинал, а затем воссоздал его. Когда он был наконец опубликован, он был настолько отредактирован и подвергнут цензуре, что едва ли походил на настоящую работу. И все же, несмотря на пугающие и клаустрофобные обстоятельства создания, «Мастер и Маргарита» – это мрачно-комичное гениальное произведение, книга, в которой Сатана – главный герой, а все, что вы помните, – это говорящий кот.

12
из 19

«Отцы и дети» Ивана Тургенева

Как и многие произведения русской литературы, роман Тургенева посвящен переменам в России и растущему разделению поколений между отцами и сыновьями. Это также книга, которая выдвинула концепцию нигилизма на передний план, поскольку она прослеживает путь молодых персонажей от резкого отказа от традиционной морали и религиозных концепций до более зрелого рассмотрения их возможной ценности.

13
из 19

“Евгений Онегин” Александра Пушкина

На самом деле стихотворение, но удивительно сложное и длинное, «Евгений Онегин» предлагает мрачный взгляд на то, как общество порождает монстров, вознаграждая жестокость и эгоизм. Хотя сложная схема рифм (и тот факт, что это вообще стихотворение) может поначалу отталкивать, Пушкин мастерски справляется с этим. Если вы дадите истории половину шанса, вы быстро забудете о формальных странностях и погрузитесь в историю скучающего аристократа начала 19 века, чья эгоцентричность заставляет его проигрывать. о любви всей его жизни.

14
из 19

Михаил Александрович Шолохов «Тихий Дон»

Россия, как и большинство империй, была страной, состоящей из множества различных этнических и расовых групп, но самая известная русская литература происходит из более однородной демографической группы. Этот роман, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года, обязательно к прочтению; рассказывающий историю казаков, призванных на войну во время Первой мировой войны, а затем и революции, он предлагает сторонним взглядам как на захватывающий, так и на познавательный взгляд.

15
из 19

«Обломов» Иван Гончаров

Жгучее обвинение аристократии России 19 века, главный герой настолько ленив, что едва вылезает из постели, как книга. Веселый и наполненный умными наблюдениями, самым ярким аспектом Обломова является его полное отсутствие характерной дуги – Обломов хочет сделать ничего и считает бездействие триумфом самоактуализации. Вы не прочтете другой такой роман.

16
из 19

«Лолита» Владимира Набокова

Все знакомы с основным сюжетом этой книги, которая до сих пор часто считается порнографической или, по крайней мере, морально несостоятельной. Что захватывает в этой истории о педофиле и безумных шагах, на которые он идет, чтобы завладеть молодой девушкой, которую он называет Лолита, так это то, как она дает представление о том, как россияне видели остальной мир, особенно Америку, и в то же время блестящий роман, неудобный сюжет которого вызывает резонанс и беспокоит именно потому, что легко представить, что это происходит на самом деле.

17
из 19

«Дядя Ваня» Антона Чехова

Пьеса, а не роман, а вот «Дядя Ваня» Чехова читать почти так же хорошо как смотрел это в исполнении. История о пожилом мужчине и его молодой очаровательной второй жене, которые посетили сельскую ферму, которая их поддерживает (с тайным намерением продать ее и выдать титульного шурина, управляющего имением), на первый взгляд, обычна. и даже в стиле мыльной оперы. Исследование личностей и тщеславия приводит к неудачной попытке убийства и печальному, задумчивому финалу, который объясняет, почему эту пьесу продолжают ставить, адаптировать и ссылаться на нее сегодня.

18
из 19

«Мать» Максима Горького

Взгляд в прошлое – 20/ 20, как говорится. В 1905 году в России произошло восстание и попытка революции, которая не увенчалась успехом, хотя вынудила царя пойти на компромисс по нескольким вопросам и тем самым подготовила почву для падения ослабленной империи. Горький исследует те хрупкие годы перед падением монархии с точки зрения тех, кто поддерживал революцию, не зная, к чему она их приведет, потому что никто из нас в данный момент не может знать, к чему ведут наши действия. >

19
из 19

«Доктор Живаго» Бориса Пастернака

Роман Пастернака, который иногда считают исключением, представляет собой две вещи одновременно: завораживающую историю любви, действие которой разворачивается на поистине эпическом историческом фоне, и проницательный и хорошо наблюдаемый взгляд на русскую революцию со стороны. Проницательный и объективный образ Пастернака в изображении различных сил, которые были развязаны в России в 1917 году, настолько обеспокоил власти того времени, что роман пришлось контрабандой вывезти из СССР, чтобы его опубликовать, и сегодня он остается прекрасным произведением искусства. -созданный сюжет и захватывающий взгляд на мир, который меняется прямо на глазах у людей.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий