Важность исторического контекста в анализе и интерпретации

Исторический контекст — важная часть жизни и литературы, и без него воспоминания, истории и персонажи имеют меньшее значение. Исторический контекст имеет дело с деталями, которые окружают событие. Говоря более техническим языком, исторический контекст относится к социальным, религиозным, экономическим и политическим условиям, которые существовали в определенное время и в определенном месте. По сути, это все детали времени и места, в которых возникает ситуация, и именно эти детали позволяют нам интерпретировать и анализировать произведения или события прошлого или даже будущего, а не просто судить о них по современным стандартам.

В литературе четкое понимание исторического контекста создания произведения может дать нам лучшее понимание и оценку повествования. При анализе исторических событий контекст может помочь нам понять, что побуждает людей вести себя так, как они поступали.

Другими словами, контекст — это то, что придает значение деталям. Однако важно не путать контекст с причиной. Причина — это действие, создающее результат; контекст — это среда, в которой происходит это действие и результат.

Слова и дела

Будь то факты или вымыслы, исторические контекст важен при интерпретации поведения и речи. Рассмотрим следующее предложение, которое, лишенное контекста, звучит достаточно невинно:

«Салли спрятала руки за спиной и перед этим скрестила пальцы. она ответила. «

Но представьте, что это заявление взято из стенограммы судебных документов в Салеме, штат Массачусетс, в 1692 году во время знаменитой Салемской ведьмы Испытания. Религиозный рвение достигло предела, и жители деревни были почти одержимы дьяволом и колдовством. В то время, если молодая женщина лгала, это было пищей для истерии и бурной реакции. Читатель мог бы предположить, что бедная Салли была кандидатом на виселицу.

А теперь представьте, что вы читаете письмо от матери, которое содержит это предложение:

«Моя дочь отправится в Калифорнию вскоре после того, как выйдет замуж».

Сколько информации дает нам это утверждение? Немного, пока мы не рассмотрим, когда это было написано. Если мы обнаружим, что письмо было написано в 1849 году, мы поймем, что одно предложение иногда может сказать многое. Молодая женщина, направлявшаяся в Калифорнию в 1849 году, могла следовать за своим мужем в вероломной экспедиции за сокровищами во время золотой лихорадки. Эта мать, вероятно, будет очень бояться своего ребенка, и она будет знать, что пройдет очень много времени, прежде чем она снова увидит свою дочь, если вообще когда-либо.

Исторический контекст в литературе

Ни одно литературное произведение нельзя полностью оценить или понять без исторического контекста.. То, что может показаться бессмысленным или даже оскорбительным для современной чувствительности, на самом деле может быть истолковано совершенно по-другому, учитывая эпоху, из которой оно происходит.

Хорошим примером является «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, опубликованные в 1885 году. Считается, что это непреходящее произведение американской литературы и острая социальная сатира. Но современные критики также критикуют его за случайное использование расового эпитета для описания друга Гека Джима, ищущего свободу порабощенного человека. Такой язык шокирует и оскорбляет многих сегодняшних читателей, но в контексте того времени для многих это был обычный язык.

Еще в середине -1880-е годы, когда отношение к недавно освобожденным порабощенным афроамериканцам часто было в лучшем случае безразличным, а в худшем — враждебным, случайное использование таких расовых эпитетов не считалось необычным. На самом деле, что на самом деле более удивительно, учитывая исторический контекст того, когда был написан роман, так это то, что Гек относился к Джиму не как к низшему, а как к равному — что редко изображалось в литературе того времени.

Точно так же «Франкенштейн» Мэри Шелли не может быть полностью оценен читателем, не знающим о романтическом движении, имевшем место в искусстве и литературе в начале 19 века. Это было время быстрых социальных и политических потрясений в Европе, когда технологические разрушения индустриальной эпохи изменили жизнь людей.

Романтики захватили общественное мнение изоляция и страх, которые многие испытали в результате этих социальных изменений. «Франкенштейн» становится больше, чем просто хорошей историей о монстрах, он становится аллегорией того, как технологии могут нас уничтожить.

Другое использование исторического контекста

Ученые и преподаватели полагаются на исторический контекст при анализе и интерпретации произведений искусства, литературы, музыки, танца и поэзии. Архитекторы и строители полагаются на него при проектировании новых построек и реставрации существующих зданий. Судьи могут использовать его для толкования закона, историки — для понимания прошлого. Каждый раз, когда требуется критический анализ, вам может потребоваться также рассмотреть исторический контекст.

Без исторического контекста мы видим только часть сцены, а не полное понимание влияния времени и места, в котором возникла ситуация.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий