В поисках Нила

В середине девятнадцатого века европейские исследователи и географы были одержимы вопросом: где начинается река Нил? Многие считали это величайшей географической загадкой своего времени, а имена тех, кто искал, стали нарицательными. Их действия и дискуссии, которые окружали их, усилили общественный интерес к Африке и способствовали колонизации континента.

Река Нил

Саму реку Нил легко проследить. Он проходит на север от города Хартум в Судане через Египет и впадает в Средиземное море. Однако он образован в результате слияния двух других рек, Белого Нила и Голубого Нила. К началу девятнадцатого века европейские исследователи показали, что Голубой Нил, обеспечивающий большую часть воды для Нила, был более короткой рекой, возникающей только в соседней Эфиопии. С тех пор они сосредоточили свое внимание на таинственном Белом Ниле, который возвышался намного южнее на континенте.

Одержимость девятнадцатого века

К середине девятнадцатого века европейцы были одержимы поиском истока Нила. В 1857 году Ричард Бертон и Джон Ханнингтон Спик, которые уже не любили друг друга, отправились с восточного побережья на поиски известного по слухам источника Белого Нила. После нескольких месяцев яростного путешествия они обнаружили озеро Танганьика, хотя, как сообщается, это был их вождь, ранее порабощенный человек, известный как Сиди Мубарак Бомбей, который первым заметил озеро (Бомбей был важен для успеха поездки во многих отношениях и продолжил чтобы управлять несколькими европейскими экспедициями, став одним из многих профессиональных старост, на которых сильно полагались исследователи.) Поскольку Бертон был болен, а два исследователя постоянно сцеплялись рогами, Спик отправился на север самостоятельно и там нашел озеро Виктория. Спик триумфально вернулся, убежденный, что нашел источник Нила, но Бертон отклонил его утверждения, начав один из самых спорных и публичных споров того времени.

Публика поначалу сильно одобряла Спика, и его отправили во вторую экспедицию с другим исследователем, Джеймсом Грантом, и почти 200 африканскими носильщиками, стражниками и старейшинами. Они нашли Белый Нил, но не смогли проследить его до Хартума. Фактически, только в 2004 году команде, наконец, удалось проследовать по реке от Уганды до Средиземного моря. Итак, Спик снова вернулся, не имея убедительных доказательств. Между ним и Бертоном были устроены публичные дебаты, но когда он застрелился в день дебатов, что, по мнению многих, было актом самоубийства, а не несчастным случаем со стрельбой, как это было официально объявлено, поддержка охватила полный круг. Бертон и его теории.

Поиск убедительных доказательств продолжался в течение следующих 13 лет. Доктор. Дэвид Ливингстон и Генри Мортон Стэнли вместе исследовали озеро Танганьика, опровергнув теорию Бертона, но только в середине 1870-х годов Стэнли, наконец, обогнул озеро Виктория и исследовал окружающие озера, подтвердив теорию Спика и разрешив загадку, по крайней мере, на протяжении нескольких поколений. .

Продолжающаяся тайна

Как показал Стэнли, Белый Нил вытекает из озера Виктория, но в самом озере есть несколько приток рек, а современные географы и исследователи-любители до сих пор спорят, какая из них является истинным источником Нила. В 2013 году этот вопрос снова стал актуальным, когда популярное автомобильное шоу BBC Top Gear сняло эпизод, в котором трое ведущих пытаются найти исток Нила, управляя недорогими автомобилями-универсалом. известный в Великобритании как универсал. В настоящее время большинство людей согласны с тем, что источником является одна из двух небольших рек, одна из которых берет начало в Руанде, а другая – в соседней Бурунди, но это тайна, которая продолжается.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий