Узнайте, что такое Feature Story

Спросите большинство людей, что такое тематическая статья, и они скажут что-нибудь мягкое и пухлое, написанное для раздела об искусстве или моде газеты или веб-сайта. Но правда в том, что характеристики могут относиться к любому предмету, от самого пушистого образа жизни до самого сложного отчета о расследовании.

И особенности можно найти не только в задние страницы газеты — те, которые посвящены таким вещам, как домашний декор и музыкальные обзоры. Фактически, особенности можно найти в каждом разделе газеты, от новостей до бизнеса и спорта.

Если вы просматриваете типичную газету от начала до конца, в любой день, скорее всего, большинство рассказов будет написано в стиле, ориентированном на конкретные темы. То же самое верно и для большинства новостных веб-сайтов.

Итак, мы знаем, каких функций нет, но что это за ?

Очерки определяются не столько предметом, сколько стилем, в котором они написаны. Другими словами, все, что написано функционально-ориентированным способом, является тематическим рассказом.

Это характеристики, которые отличают тематические статьи от серьезных новостей:

Леде

Леде функции не обязательно должно содержать информацию о том, кто, что, где, когда и почему в самом первом абзаце. , как это делает новостной леде. Вместо этого в главе функции можно использовать описание или анекдот для создания истории. Индикатор функции также может работать для нескольких абзацев вместо одного.

Pace

В тематических статьях часто используется более неторопливый темп чем новости. Особенности требуют времени, чтобы рассказать историю, вместо того, чтобы бегать по ней, как это часто бывает в новостях.

Длина

Уделить больше времени рассказу означает использовать больше места, поэтому статьи обычно, хотя и не всегда, длиннее, чем статьи в твердых новостях.

В фокусе о человеческом элементе

Если новостные статьи имеют тенденцию сосредотачиваться на событиях, то статьи имеют тенденцию больше сосредотачиваться на людях. Функции предназначены для того, чтобы привнести в изображение человеческий элемент, поэтому многие редакторы называют их «историями людей».

Так, например, если сложная В новостях рассказывается о том, как тысячу человек увольняют с местного завода, в очерке может быть только один из этих рабочих, изображающий их эмоциональные потрясения — горе, гнев, страх — по поводу потери работы.

Другие элементы тематических статей

В тематических статьях также есть больше элементов, которые используются в традиционном повествовании — описание, установка сцены, цитаты и исходная информация. Писатели как художественной, так и научно-популярной литературы часто говорят, что их цель — помочь читателям нарисовать визуальный портрет того, что происходит в рассказе. Это также цель написания функций. Будь то описание места или человека, установка сцены или использование красочных цитат, хороший автор статьи делает все возможное, чтобы заинтересовать читателей историей.

Пример: человек, который играл на скрипке в метро

Чтобы продемонстрировать, о чем мы говорим, взгляните на первые несколько абзацев этого 8 апреля 2007 г. статья от автора Washington Post Джина Вейнгартена о скрипачке мирового класса, который в качестве эксперимента играл красивую музыку на переполненных станциях метро. Обратите внимание на умелое использование функционально-ориентированного светодиода, неторопливый темп и длину, а также акцент на человеческий фактор.

«Он вышел из метро в станции L’Enfant Plaza и расположился у стены рядом с корзиной для мусора. По большинству параметров он был невзрачным: молодой белый мужчина в джинсах, футболке с длинными рукавами и бейсболке Washington Nationals. Из небольшого ящика. , он достал скрипку. Положив открытый футляр к своим ногам, он ловко бросил несколько долларов и мелочь в качестве начального взноса, повернул его лицом к пешеходу и начал играть.

«Было 7:51 в пятницу, 12 января, в середине утреннего часа пик. За следующие 43 минуты, пока скрипач исполнил шесть классических произведений, мимо прошло 1097 человек. Почти все они ехали на работу, а это означало, что почти все они работали в правительстве. L’Enfant Plaza находится в ядре федерального Вашингтона, и это были в основном бюрократы среднего звена с неопределенными, странно взаимозаменяемыми титулами: политический аналитик, менеджер проекта, сотрудник по бюджету, специалист, фасилитатор, консультант.

«У каждого прохожего был быстрый выбор, знакомый пассажирам в любом городском районе, где случайные уличные артисты являются частью городского пейзажа: вы останавливаетесь и слушаете? со смесью вины и раздражения, осознавая свою алчность, но раздражаясь непрошеным требованием вашего времени и вашего кошелька? Вы вкладываете доллар, просто из вежливости? Меняется ли ваше решение, если он действительно плохой? Что, если он действительно хорошо? У вас есть время на красоту? Не так ли? Какая моральная математика в данный момент? «

От Джина Вайнгартена» Жемчуг перед завтраком: может ли один из великих музыкантов страны прорваться сквозь туман часа пик в Вашингтоне? Давайте узнаем «.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий