Униформизм

Униформизм — это геологическая теория, которая описывает процессы, формирующие Землю и Вселенную. В нем говорится, что изменения земной коры на протяжении всей истории происходили в результате действия однородных, непрерывных процессов, которые все еще происходят сегодня.

Обзор

В середине семнадцатого века библеист и архиепископ Джеймс Ашер определил, что Земля была создана в 4004 году до нашей эры. Чуть более века спустя Джеймс Хаттон, известный как отец геологии, предположил, что Земля была намного старше и что процессы, происходящие в настоящее время, были такими же, как те, которые действовали в прошлом, и которые будут действовать в будущем.

Эта концепция стала известна как униформизм и может быть обобщена фразой «настоящее — ключ к прошлому». Это было прямое отрицание распространенной в то время теории катастрофизма, согласно которой только сильные бедствия могут изменить поверхность Земли.

Сегодня мы считают униформизм истинным и знают, что великие бедствия, такие как землетрясения, астероиды, вулканы и наводнения, также являются частью регулярного земного цикла.

Возраст Земли оценивается примерно в 4,55 миллиарда лет, и у планеты определенно было достаточно времени для резких, а также медленных, непрерывных процессов, формирующих и формирующих Землю, включая тектоническое движение континентов по всему миру.

Эволюция теории униформизма

Двумя крупными учеными, продвигавшимися от катастрофизма к униформизму, были шотландский основоположник 18-го века и геолог Джеймс Хаттон. и британский юрист, ставший геологом XIX века Чарльз Лайель.

Джеймс Хаттон

Хаттон основал свою теорию о медленных естественных процессах, которые он наблюдал в пейзаже. Он понял, что, если дать ему достаточно времени, поток может прорезать долину, лед может разрушить скалу, отложения могут накапливаться и образовывать новые формы рельефа. Он предположил, что потребовались бы миллионы лет, чтобы придать Земле ее современную форму.

К сожалению, Хаттон не часто ассоциируется с униформизмом. Несмотря на то, что он опубликовал свою «Теорию Земли» и представил ее резюме Королевскому обществу Эдинбурга, последовало много критики, и время не было готово для его идей. Хаттон опубликовал трехтомную книгу по этой теме, но его сочинение было настолько сложным, что не принесло ему заслуженного признания.

Однако знаменитая фраза который стал ассоциироваться с униформизмом — «мы не находим ни следа начала, ни перспективы конца» — происходит из статьи Хаттона 1785 года о совершенно новой теории геоморфологии (изучение форм рельефа и их развития).

Сэр Чарльз Лайель

Это был ученый 19 века сэр Чарльз Лайель, чьи «Принципы геологии популяризировал концепцию униформизма. Во времена Лайеля катастрофизм был все еще очень популярен, что заставило его поставить под сомнение стандарты времени и обратиться к теориям Хаттона. Он путешествовал по Европе в поисках доказательств, подтверждающих идеи Хаттона, и в конечном итоге его работы стали одними из самых влиятельных в столетии.

Само название «униформизм» исходит от Уильяма Уэвелла, который ввел этот термин в свой обзор работ Лайеля.

Для Лайеля история земли и жизни была обширной и бесцельной, а его история работа стала настолько влиятельной, что собственная теория эволюции Дарвина следует тому же принципу медленных, почти незаметных изменений. В Музее палеонтологии Калифорнийского университета говорится, что «Дарвин представлял эволюцию как своего рода биологический униформизм».

Суровые погодные условия и униформизм

По мере развития концепции униформизма она адаптировалась, чтобы включить понимание важности краткосрочных «катастрофических» событий в формировании и формировании мира. В 1994 году Национальный исследовательский совет США заявил:

Неизвестно, определяется ли перемещение материалов на поверхности Земли более медленным, но непрерывным. постоянные потоки или впечатляющие большие потоки, которые действуют во время кратковременных катастрофических событий.

На практическом уровне униформизм основан на убеждении, что и то, и другое долгосрочные модели и краткосрочные стихийные бедствия повторяются на протяжении всей истории, и по этой причине мы можем смотреть в настоящее, чтобы увидеть, что происходило в прошлом.

Дождь от шторма медленно размывает почву, ветер перемещает песок в пустыне Сахара, наводнения изменяют течение реки, извержения вулканов и землетрясения внезапно перемещают массивы суши, и в том, что происходит сегодня, униформизм открывает ключи к прошлое и будущее.

Однако современные геологи также понимают, что не все процессы, которые происходили в те времена, он прошлое происходит сегодня. Первые миллионы лет истории Земли сильно отличались от наших нынешних условий. Были времена, когда на Землю засыпали солнечные обломки или когда тектоника плит не существовала в том виде, в каком мы ее знаем.

Таким образом, вместо того, чтобы быть задуманным как абсолютная истина, униформизм дает нам другое объяснение, которое помогает создать более полную картину процессов, формирующих Землю и Вселенную.

Источники

  • Роберт Бейтс и Джулия Джексон, Глоссарий геологии , 2-е издание, Американский геологический институт, 1980 г., стр. 677
  • Дэвис, Майк. ЭКОЛОГИЯ СТРАХА: Лос-Анджелес и воображение катастрофы . Macmillan, 1998.
  • Лайель, Чарльз. Принципы геологии . Hilliard, Gray & Co., 1842.
  • Тинклер, Кейт Дж. Краткая история геоморфологии . Barnes & Noble Books, 1985
  • «Униформитаризм: Чарльз Лайель» Понимание эволюции. 2019. Музей палеонтологии Калифорнийского университета .
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий