Удивительная архитектура испанской Альгамбры

Альгамбра в Гранаде, Испания – это не одно здание, а комплекс средневековых и ренессансных жилых дворцов и дворов, окруженных крепостью – алькасаба 13 века или город-крепость в пределах видимости горного хребта Сьерра-Невада в Испании. Альгамбра стала городом с общими банями, кладбищами, местами для молитв, садами и резервуарами с проточной водой. Это был дом для королевской семьи, как мусульман, так и христиан, но не одновременно. Культовая архитектура Альгамбры характеризуется потрясающими фресками, украшенными колоннами и арками, а также богато украшенными стенами, которые поэтично рассказывают истории бурной эпохи в истории Пиренейского полуострова.

Декоративная красота Альгамбры кажется неуместной. на холмистой террасе на окраине Гранады на юге Испании. Возможно, это несоответствие является интригой и притяжением для многих туристов со всего мира, которых тянет к этому мавританскому раю. Раскрытие ее тайн может стать любопытным приключением.

Альгамбра в Гранаде, Испания

Сегодня Альгамбра сочетает в себе как мавританскую исламскую, так и христианскую эстетику. Именно это смешение стилей, связанных с многовековой культурной и религиозной историей Испании, сделало Альгамбру увлекательной, таинственной и архитектурно культовой.

Никто не называет эти окна из фонаря, но вот они , высокий на стене, словно часть готического собора. Решетка машрабия , хотя и не расширена до эркерных окон, является одновременно функциональной и декоративной, привнося мавританскую красоту в окна, которые ассоциировались с христианскими церквями.

Родился в Испании. Примерно в 1194 году нашей эры Мухаммед I считается первым жителем и первым строителем Альгамбры. Он был основателем династии Насридов, последней мусульманской правящей семьи в Испании. Период искусства и архитектуры Насридов доминировал на юге Испании примерно с 1232 по 1492 год. Мохаммад I начал работу над Альгамброй в 1238 году.

Альгамбра, Красный замок

Альгамбра была сначала построена зиритами как крепость или алькасаба в 9 веке. Несомненно, Альгамбра, которую мы видим сегодня, была построена на руинах других древних укреплений на том же месте – стратегической вершине неправильной формы.

Алькасаба Альгамбры – одна из старейших частей сегодняшнего комплекса. реконструирован после долгих лет забвения. Это массивное сооружение. Альгамбра была расширена до королевских жилых дворцов или alcazars начиная с 1238 года и после правления Насритов, мусульманского господства, закончившегося в 1492 году. Христианский правящий класс в эпоху Возрождения видоизменялся, обновлялся и расширялся Альгамбра. Говорят, что император Карл V (1500–1558), христианский правитель Священной Римской империи, снес часть мавританских дворцов, чтобы построить свою собственную большую резиденцию.

Сайт Альгамбры был исторически восстановлен, сохранен и тщательно реконструирован для туристической торговли. Музей Альгамбры расположен во Дворце Карла V или Паласио де Карлос V, очень большом, доминирующем прямоугольном здании, построенном в стиле ренессанс в пределах города-крепости. На востоке находится Хенералифе, королевская вилла на склоне холма за стенами Альгамбры, но соединенная различными точками доступа. “Вид со спутника” на Google Maps дает отличный обзор всего комплекса, включая круглый открытый двор в Паласио-де-Карлос V.

Обычно считается, что название “Альгамбра” происходит от Арабский Калат аль-Хамра (Калат аль-Хамра), связанный со словами «красный замок». qualat – это укрепленный замок, поэтому название может идентифицировать обожженные на солнце красные кирпичи крепости или цвет красной глиняной утрамбованной земли. Поскольку al- обычно означает «то», фраза «Альгамбра» излишне, тем не менее, это часто говорят. Точно так же, хотя в Альгамбре есть много дворцовых комнат Насридов, все это место часто называют «дворцом Альгамбры». Названия очень старых построек, как и сами здания, часто меняются со временем.

Архитектурные характеристики и словарь

В архитектуре нет ничего нового в сочетании культурных влияний – римляне смешали с греками и византийскую архитектуру смешали идеи с запада и востока. Когда последователи Мухаммеда «начали свою карьеру завоевателей», как объясняет историк архитектуры Талбот Хэмлин, «они не только снова и снова использовали капители, колонны и фрагменты архитектурных деталей, взятые по частям из римских построек, но и не колеблясь ни секунды. в использовании навыков византийских мастеров и персидских каменщиков в строительстве и украшении своих новых построек “.

Несмотря на то, что Альгамбра расположена в Западной Европе, архитектура Альгамбры отображает традиционные исламские детали Востока, включая аркады колонн или перистили, фонтаны, отражающие бассейны, геометрические узоры, арабские надписи и расписные плитки. Другая культура приносит не только новую архитектуру, но и новый словарь арабских слов для описания особенностей, уникальных для мавританского дизайна:

alfiz – подковообразная арка, иногда называется мавританской аркой

alicatado – геометрическая мозаика из плитки

Arabesque – англоязычная языковое слово, используемое для описания замысловатых и изящных узоров мавританской архитектуры – то, что профессор Хэмлин называет «любовью к богатству поверхности». Изысканное мастерство настолько захватывает дух, что этим словом также объясняется тонкая балетная позиция и причудливая форма музыкальной композиции.

mashrabiya – исламский оконный экран

михраб – молитвенная ниша, обычно в мечети, в стене, обращенной в сторону Мекки.

muqarnas – арка, похожая на соты, похожая на сталактит, похожая на подвески для сводчатых потолков и куполов

Вместе в Альгамбре эти архитектурные элементы повлияли на будущую архитектуру не только Европы и Нового Света, но и Центральной и Южной Америки. Испанские влияния во всем мире часто включают мавританские элементы.

Пример Мукарнаса

Обратите внимание на угол наклона окон, ведущих к куполу. Инженерная задача заключалась в том, чтобы поставить круглый купол поверх квадратной конструкции. Отрезок круга, создание восьмиконечной звезды, было ответом. Декоративное и функциональное использование muqarnas типа пояса для поддержки высоты аналогично использованию подвески. На Западе эту архитектурную деталь часто называют сотами или сталактитами от греческого stalaktos , поскольку ее дизайн, кажется, “капает”, как сосульки, пещерные образования или как мед:

«Сначала сталактиты были структурными элементами – рядами небольших выступающих выступов, которые заполняли верхние углы квадратной комнаты до круга, необходимого для купола. Но позже сталактиты были чисто декоративными – часто из гипса или даже в Персии – из зеркального стекла – и прикладывались или подвешивались к реальной скрытой конструкции ». – Профессор Талбот Хэмлин

Первая дюжина веков anno Domini (AD) была временем непрерывных экспериментов с внутренней высотой. Многое из того, что узнали в Западной Европе, на самом деле пришло с Ближнего Востока. Считается, что заостренная арка, так ассоциирующаяся с западной готической архитектурой, возникла в Сирии мусульманскими дизайнерами.

Дворцы Альгамбры

Альгамбра восстановила три королевских дворца Насридов (Palacios Nazaries) – дворец Комарес (Palacio de Comares), дворец львов (Patio de los Leones) и Partal Дворец. Дворец Карла V не принадлежит Насриду, но был построен, заброшен и реставрирован на протяжении веков, вплоть до 19 века.

Дворцы Альгамбры были построены во время Реконкисты , период истории Испании, который обычно считается периодом между 718 и 1492 годами. В эти века средневековья мусульманские племена с юга и христианские захватчики с севера вели борьбу за господство на испанских территориях, неизбежно смешивая европейские архитектурные особенности с некоторыми из них. лучшие образцы того, что европейцы называли архитектурой мавров.

Mozarabic описывает христиан под властью мусульман; Mudéjar описывает мусульман под властью Христианское господство. muwallad или muladi – люди смешанного происхождения. Архитектура Альгамбры универсальна.

Мавританская архитектура Испании известна своей сложной штукатуркой и лепниной, некоторые из которых изначально были выполнены из мрамора. Соты и сталактитовые узоры, неклассические колонны и открытое величие производят неизгладимое впечатление на любого посетителя. Американский писатель Вашингтон Ирвинг классно написал о своем визите в книге 1832 года Tales of The Alhambra.

«Архитектура, как и все другие части дворца. , характеризуется скорее элегантностью, чем величием, что свидетельствует об утонченном и изящном вкусе и склонности к праздному наслаждению. Когда кто-то смотрит на сказочный узор перистилей и кажущуюся хрупкую резьбу стен, трудно поверить, что так много всего было пережил износ веков, потрясения землетрясений, жестокость войны и тихие, хотя и не менее губительные воровства со вкусом путешественника, этого почти достаточно, чтобы оправдать популярную традицию, согласно которой все целое защищено магическими чарами . ” – Вашингтон Ирвинг, 1832 г.

Хорошо известно, что стихи и рассказы украшают стены Альгамбры. Каллиграфия персидских поэтов и транскрипции из Корана делают многие из поверхностей Альгамбры, которые Ирвинг называл «обителью красоты … как будто она была заселена еще вчера …»

Суд Львов

Алебастровый фонтан с двенадцатью львами, изрыгающими воду, в центре двора часто становится изюминкой тура по Альгамбре. Технически, поток и рециркуляция воды в этом дворе были инженерным подвигом 14 века. Эстетически фонтан олицетворяет исламское искусство. Архитектурно окружающие дворцовые комнаты являются одними из лучших примеров мавританского дизайна. Но могут быть тайны духовности, которые приводят людей ко Львиному двору..

Легенда гласит, что звуки цепей и стоны толпы слышны по всему Двору – пятна крови невозможно удалить – и духи североафриканских абенсерражей, убитых в соседнем Королевском зале, продолжать бродить по области. Они не страдают молча.

Двор миртов

Миртловский двор или Патио-де-лос-Аррайянес является одним из самые старые и лучше всего сохранившиеся дворы в Альгамбре. Ярко-зеленые кусты мирта подчеркивают белизну окружающего камня. Во времена писателя Вашингтона Ирвинга он назывался Судом Альберки:

«Мы оказались в большом дворе, вымощенном белым мрамором и украшенном с обоих концов светлыми мавританскими перистилями … в центре был огромный бассейн или пруд, сто тридцать футов в длину и тридцать в ширину, заполненный золотыми рыбками и обрамленный живой изгородью из роз. В верхнем конце этого двора возвышалась великая Башня Комарес ». – Вашингтон Ирвинг, 1832 г.

Зубчатая стена Торре-де-Комарес – самая высокая башня старого форта. Его дворец был первоначальной резиденцией первой королевской семьи Насридов.

Эль-Парталь

Один из старейших дворцов Альгамбры, Парталь, и окружающие его пруды и сады относятся к 1300-м годам.

Чтобы понять, почему мавританская архитектура существует в Испании, полезно немного узнать об истории и географии Испании. Археологические данные за столетия до Рождества Христова (до нашей эры) предполагают, что языческие кельты с северо-запада и финикийцы с востока заселили территорию, которую мы называем Испанией – греки называли эти древние племена иберами . Древние римляне оставили самые археологические свидетельства на территории, которая сегодня известна как Пиренейский полуостров Европы. Полуостров почти полностью окружен водой, как и штат Флорида, поэтому Пиренейский полуостров всегда был легко доступен для любой вторгшейся державы.

К V веку германские вестготы вторглись из на север по суше, но к 8 веку на полуостров с юга вторглись племена из Северной Африки, в том числе берберы, вытеснив вестготов на север. К 715 году на Пиренейском полуострове преобладали мусульмане, что сделало Севилью своей столицей. Двумя величайшими образцами западной исламской архитектуры, сохранившимися с того времени, являются Великая мечеть Кордовы (785 г.) и Альгамбра в Гранаде, которые развивались в течение нескольких столетий..

В то время как средневековые христиане основали небольшие общины с романскими базиликами, усеивавшими ландшафт северной Испании, мавританские цитадели, в том числе Альгамбра, располагались на юге вплоть до 15 века – до 1492 года, когда католики Фердинанд и Изабелла захватили Гранаду и отправили Христофора Колумба открывать Америку.

Как всегда бывает в архитектуре, расположение Испании важно для архитектуры Альгамбры.

Generalife

Как будто комплекс Альгамбры недостаточно велик для размещения королевской семьи, за стенами была построена еще одна секция. Названный Хенералифе, он был построен, чтобы подражать раю, описанному в Коране, с фруктовыми садами и реками с водой. Это было убежище для исламской королевской семьи, когда Альгамбра была слишком занята.

Террасные Сады султанов в районе Хенералифе – ранние примеры того, что Фрэнк Ллойд Райт можно назвать органической архитектурой. Ландшафтная архитектура и ландшафтный дизайн принимают форму вершины холма. Принято считать, что название Generalife происходит от Jardines del Alarife , что означает «Сад архитектора».

Ренессанс Альгамбры

Испания – это урок истории архитектуры. Начиная с подземных погребальных камер доисторических времен, римляне, в частности, оставили свои классические руины, на которых были построены более новые постройки. Доороманская астурийская архитектура на севере предшествовала римлянам и оказала влияние на христианские романские базилики, построенные вдоль Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Подъем мусульманских мавров доминировал на юге Испании в средние века, и когда христиане вернули свою страну, мусульмане мудехар остались. Мавры-мудехары 12-16 веков не приняли христианство, но архитектура Арагона показывает, что они оставили свой след.
Кроме того, есть испанская готика 12 века и влияние эпохи Возрождения даже в Альгамбре с дворцом Карла. V – геометрия круглого внутреннего двора внутри прямоугольного здания соответствует ренессансу.

Испания не избежала барочного движения XVI века или всех последовавших за ним «неосов» – неоклассицизма. и другие. А теперь Барселона – это город модернизма, от сюрреалистических работ Антона Гауди до небоскребов последних лауреатов Притцкеровской премии. Если бы Испании не было, ее бы кто-то изобрел. Испании есть на что посмотреть – Альгамбра – это всего лишь одно приключение.

Источники

  • Хэмлин, Талбот. «Архитектура сквозь века». Putnam’s, 1953, стр. 195–196, 201
  • Санчес, Мигель, редактор. «Сказки об Альгамбре Вашингтона Ирвинга». Грефоль С. А. 1982, стр. 40-42
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий