Цитаты Томаса Гоббса

Томас Гоббс был опытным ученым и философом, чей вклад в метафизику и политическую философию продолжает формировать мир. Его величайшая работа – книга 1651 года Левиафан , в которой он изложил свою политическую философию общественного договора, согласно которому массы соглашаются на то, чтобы ими управлял суверен или исполнительный орган в обмен на безопасность и другие услуги. , идея, которая бросила вызов концепции божественного права и с тех пор оказывает влияние на гражданскую жизнь. Хотя Гоббс наиболее известен как политический философ, его таланты варьировались во многих дисциплинах, и он внес значительный вклад в науку, историю и право.

Цитаты О политике

«ПРИРОДА (искусство, посредством которого Бог создал мир и управляет им) – это искусство человека, как и во многих других вещах, поэтому в этом также имитируется, что из него можно сделать искусственное животное. . . Ибо с помощью искусства создан тот великий ЛЕВИАФАН, называемый СОДРУЖЕСТВОМ, или ГОСУДАРСТВОМ (на латыни CIVITAS), который является всего лишь искусственным человеком, хотя и более высоким и сильным, чем естественный, для защиты и защиты которого оно предназначалось; и в которой суверенитет – это искусственная душа, дающая жизнь и движение всему телу ». (Левиафан, Введение)

Первая строка Левиафана Гоббса резюмирует основной смысл его аргументов. , то есть правительство – это искусственная конструкция, созданная человеком. Он связывает это с центральной метафорой книги: правительство как личность сильнее и выше людей благодаря своей коллективной силе.

«Временное и духовное правление – это всего лишь два слова, принесенные в мир, чтобы заставить людей взглянуть вдвойне и ошибиться в своем законном суверене». (Левиафан, Книга III, Глава 38)

Гоббс был ярым противником католической церкви и считал притязания Папы на светскую власть несостоятельными. подделка. Эта цитата поясняет его позицию, что это не только неверно, но и фактически сеет путаницу среди людей в отношении высшей власти, которой они должны подчиняться.

Цитаты о правосудии

«И заветы без Меча – всего лишь слова, и они не имеют никакой силы, чтобы обезопасить человека». (Левиафан, Книга II, Глава 17)

Гоббс задумал своего левиафана как силу, которая в равной степени господствовала над всеми людьми и, таким образом, могла обеспечить соблюдение своей коллективной воли. Он считал, что все контракты и соглашения бесполезны, если не существует способа заставить их соблюдать, иначе сторона, которая откажется от контракта первой, имеет непреодолимое преимущество. Таким образом, создание всеобъемлющего левиафана было необходимо для цивилизации.

Цитаты о науке и знаниях

«Наука – это знание последствий и зависимости одного факта от другого.. ”(Левиафан, Книга I, Глава 5)

Гоббс был материалистом; он считал, что реальность определяется объектами, которые можно потрогать и наблюдать. Таким образом, наблюдение имеет решающее значение для научного исследования, как и точное определение согласованной реальности. Он считал, что как только вы соглашаетесь с определениями того, что вы наблюдаете, вы можете наблюдать изменения (или последствия), которым они подвергаются, и использовать эти данные для формирования предположений.

«Но самым благородным и прибыльным изобретением из всех остальных было изобретение речи, состоящей из имен или апелляций и их связи; посредством чего люди регистрируют свои мысли, вспоминают их, когда они были в прошлом, а также объявляют их друг другу для взаимной пользы и разговора; без чего среди людей не было ни Содружества, ни общества, ни договора, ни мира, не больше, чем среди львов, медведей и волков ». (Левиафан, Книга I, Глава 4)

В соответствии со своими материалистическими убеждениями, Гоббс утверждает этот язык – и соглашается с точными определениями слова – ключ к любой цивилизации. Без языковых рамок ничего другого сделать нельзя.

Цитаты о религии

«Для чего угодно Власть, которую священнослужители берут на себя (в любом месте, где они подчиняются государству) по своему собственному праву, хотя они и называют это правом Бога, является ничем иным, как узурпацией ». (Левиафан, Книга IV, Глава 46)

Здесь Гоббс возвращается к своей конечной точке: власть на Земле передается людьми самими своекорыстие, не дарованное божественным правом. Его антикатолические наклонности проявляются в том, что он осуждает религиозных деятелей, претендующих на власть мирского мира. Гоббс предпочитал протестантскую государственную религию, которая подчинялась правительству.

Цитаты о природе человека

« … жизнь человека [бывает] одинокой, скудной, мерзкой, жестокой и короткой ». (Левиафан, Книга I, Глава 13)

Гоббс имел смутное представление о человеческой природе, что привело к его поддержке сильной, последовательной правительство. Описывая мир, который существовал бы, если бы людей оставили на произвол судьбы в мире без сильной власти, обеспечивающей соблюдение законов и договоров, он описывает пугающий и жестокий мир и заканчивает этим кратким описанием того, какой была бы наша жизнь такое место.

Цитаты о смерти

«Теперь я собираюсь совершить свое последнее путешествие, большой прыжок в темноте ».

Это были последние слова, сказанные Гоббсом, когда он лежал на смертном одре, размышляя о своем конце. Фраза вошла в язык и повторялась и менялась много раз; например, в «Молл Фландерс» Дэниела ДеФоу главный герой говорит, что брак может «подобно смерти быть прыжком в темноту».. ”

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий