Цитаты о внимательном чтении

Внимательное чтение — это вдумчивое, дисциплинированное прочтение текста. Также называется тщательный анализ и exlication de texte.

Хотя тщательное чтение обычно Связанный с Новой критикой (движение, которое доминировало в литературных исследованиях в США с 1930-х по 1970-е годы), этот метод является древним. Его пропагандировал римский ритор Квинтилиан в его Institutio Oratoria (ок. 95 г. н.э.).

Внимательное прочтение остается фундаментальный критический метод, применяемый по-разному широким кругом читателей в разных дисциплинах. (Как обсуждается ниже, внимательное чтение — это навык, который поощряется новой инициативой Common Core State Standards Initiative в США). Одной из форм внимательного чтения является риторический анализ.

Наблюдения

«» Английские исследования «основаны на понятии внимательного чтения, и хотя был период в конце 1970-х — начале 1980-х годов, когда эта идея часто подвергалась пренебрежению, несомненно, верно, что ничего интересного не может произойти по этому предмету без внимательного чтения «.
(Питер Барри, Beginning Theory: An Introduction to Literary and Cultural Theory , 2-е изд. Manchester University Press, 2002)

Франсин Проза о внимательном чтении

«Мы все начинаем как читатели. Еще до того, как мы научимся читать, процесс чтения вслух и слушания — это процесс, в котором мы воспринимаем одно слово за другим, по одной фразе за раз, в котором мы обращаем внимание на то, что передает каждое слово или фраза. Слово за словом — это то, как мы научитесь слышать, а затем читать, что кажется вполне подходящим, потому что именно так изначально были написаны книги, которые мы читаем.

«Чем больше мы читайте, тем быстрее мы сможем выполнить этот волшебный трюк, чтобы увидеть, как буквы были объединены в слова, имеющие значение. Чем больше мы читаем, чем больше мы понимаем, тем больше вероятность того, что мы откроем для себя новые способы чтения, каждый из которых соответствует той причине, по которой мы читаем ту или иную книгу ».
(Francine Prose, Читать как писатель: руководство для людей, которые любят книги, и для тех, кто хочет их писать . HarperCollins, 2006)

Новое Критика и внимательное чтение

В своем анализе новая критика … фокусируется на таких явлениях, как множественность значений, парадокс, ирония, игра слов, каламбуры или риторические фигуры, которые — как мельчайшие различимые элементы литературного произведения — образуют взаимозависимые связи с общим контекстом. Центральный термин, который часто используется как синоним новой критики, — это внимательное прочтение. Он означает тщательный анализ этих элементарных характеристик, которые отражают более крупные структуры текста ».
(Марио Кларер, Введение в литературоведение , 2-е изд.. Routledge, 2004)

Цели внимательного чтения

«[A] риторический текст, кажется, скрывается — чтобы привлечь внимание вдали от — его основных стратегий и тактик. Следовательно, близкие читатели должны использовать какой-то механизм, чтобы пробить завесу, покрывающую текст, чтобы увидеть, как это работает …..

«Основная цель внимательного чтения — распаковать текст. Внимательные читатели задерживаются на словах, словесных изображениях, элементах стиля, предложениях, моделях аргументов, целых абзацах и более крупных дискурсивных единицах в тексте, чтобы исследовать их значение на нескольких уровнях «.
(Джеймс Ясински, Справочник по риторике: ключевые концепции в современных риторических исследованиях . Sage, 2001)

«[В] традиционном представлении внимательное чтение не стремиться воспроизвести значение текста, а скорее выявить все возможные типы двусмысленности и иронии «.
(Ян ван Лой и Ян Баэтенс, «Введение: внимательное чтение электронной литературы». Внимательное чтение новых медиа: анализ электронной литературы . Leuven University Press, 2003)

«Что на самом деле делает критически важный читатель, чего не делает обычный человек на улице? Я утверждаю, что внимательный критик раскрывает значения, которые являются общими, но не универсальными , а также значения, которые известны, но не сформулированы . Преимущество раскрытия таких значений состоит в том, чтобы научить или просветить тех, кто слышит или читает критику. . . .

«Задача критика — раскрыть эти значения таким образом, чтобы у людей было« ага! » В тот момент, когда они внезапно соглашаются с чтением, значения, которые предлагает критик, внезапно становятся предметом внимания. Таким образом, эталоном успеха для внимательного читателя, который также является критиком, является просвещение, понимание и согласие тех, кто слышит или читает то, что он или она говорит ».
(Барри Браммет, Техники внимательного чтения . Сейдж, 2010)

Close Reading and the Common Core

«Чез Робинсон, учитель языковых искусств в восьмом классе и член руководства команда в средней школе Помолита говорит: «Это процесс; преподаватели все еще изучают его …»

«Внимательное чтение — одна из реализуемых стратегий. для обучения студентов навыкам мышления более высокого уровня с упором на глубину, а не на широту.

«’Вы берете отрывок текста, художественной или научной литературы, и вы и ваши ученики внимательно изучают его », — говорит она.

« В классе Робинсон представляет общую цель задания по чтению, а затем учащиеся работают самостоятельно, в группах и партнерах, чтобы поделиться тем, что они узнали. Они обводят слова, которые сбивают с толку или неизвестны, записывают вопросы, используют восклицательные знаки для идей, которые вызывают удивление, подчеркивают ключевые моменты. . . .

«Робинсон использует примеры из работ Лэнгстона Хьюза, особенно богатые образным языком, и конкретно ссылается на свое стихотворение« Негр говорит о реках ». Вместе она и ее ученики исследуют каждую строчку, каждую строфу по частям, что ведет к более глубокому пониманию. Она играет с ним интервью, назначает эссе из пяти абзацев о Гарлемском Возрождении.

«« Дело не в том, что этого не делали раньше, — говорит она, — но в Common Core новый акцент делается на стратегии ».
(Карен Рифкин , «Общее ядро: новые идеи для преподавания — и для обучения». The Ukiah Daily Journal , 10 мая 2014 г.)

Заблуждение при внимательном чтении

«В теории внимательного чтения есть небольшая, но неизбежная ошибка. . . и это относится как к политической журналистике, так и к чтению стихов. Текст не раскрывает своих секретов, просто глядя на него. Он открывает свои секреты тем, кто уже в значительной степени знает, какие секреты они ожидают найти. Тексты всегда упаковываются, исходя из предварительных знаний и ожиданий читателя, прежде чем они будут распакованы. Учитель уже вставил в шляпу кролика, чьи произведения в классе вызывают восхищение у студентов ».
(Луи Менанд,« Вне Вифлеема ». The New Yorker , 24 августа , 2015)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий