Цитаты из “Алхимика”

The New York Times раскритиковала Алхимика как «больше самопомощи, чем литературы», и хотя в этом есть доля правды, эта характеристика делает очень цитируемая книга. «Это не повредило читателям», – признает писатель. Фактически, с момента публикации в 1988 году книга разошлась тиражом более 65 миллионов экземпляров.

Душа мира

Кем бы вы ни были или чем бы вы ни занимались, когда вы действительно чего-то хотите, это потому, что это желание зародилось в душе вселенной. Это ваша миссия на земле.

Мелхиседек рассказывает об этом Сантьяго при первой встрече с ним и, по сути, резюмирует всю философию книги. Он подчеркивает важность снов, не отвергая их как глупые или эгоистичные, но как средство, с помощью которого можно соединиться с душой вселенной и определить свою Личную легенду. Например, желание Сантьяго увидеть пирамиды – это не глупая ночная фантазия, а путь к его собственному путешествию к духовным открытиям.

То, что он называет «душой вселенной», на самом деле является Душой Мира, духовной сущностью, пронизывающей все в мире.

Этой цитатой Мелхиседек объясняет индивидуалистический характер собственной цели, которая сильно контрастирует с духом отвержения основных религий.

Любовь

Это была любовь. Что-то древнее человечества, древнее пустыни. Что-то, что проявляло ту же силу, когда встречались две пары глаз, как и их здесь, у колодца.

В этой цитате Коэльо объясняет любовь как древнейшую силу человечества. Основная история любви в сюжете касается Сантьяго и Фатимы, женщины, живущей в оазисе, которую он встречает, пока она набирает воду из колодца. Когда он влюбляется в нее, его чувства отвечают взаимностью, и он доходит до предложения руки и сердца. Хотя она соглашается, она также знает о личной легенде Сантьяго, и, будучи женщиной из пустыни, она знает, что он должен уйти. Однако, если их любовь должна быть, она уверена, что он вернется к ней. «Если я действительно являюсь частью твоей мечты, ты однажды вернешься», – говорит она ему. Она использует выражение maktub , что означает «написано», что показывает, что Фатима комфортно позволять событиям разворачиваться спонтанно. «Я женщина пустыни, и я горжусь этим», – объясняет она в качестве своего обоснования. «Я хочу, чтобы мой муж бродил свободно, как ветер, формирующий дюны».

Предзнаменования и мечты

«Вы пришла, чтобы вы могли узнать о своих снах, – сказала старуха. «А сны – это язык Бога».

Сантьяго посещает старуху, которая использует смесь черной магии и священных образов, чтобы узнать о повторяющемся сне. у него было. Ему снились Египет, пирамиды и клад, и женщина интерпретирует это довольно просто, говоря ему, что он действительно должен отправиться в Египет, чтобы найти это сокровище, и что ей понадобится 1/10 об этом в качестве компенсации.

Старуха говорит ему, что сны – это не просто полет фантазии, но способ, которым Вселенная общается с нами. Оказалось, что сон, который ему приснился в церкви, немного вводил в заблуждение, так как, когда он добрался до пирамиды, один из его нападающих сказал ему, что ему приснился аналогичный сон о сокровище, захороненном в церкви в Испании, и на этом Сантьяго заканчивается. найти его.

Алхимия

Алхимики годами сидели в своих лабораториях, наблюдая за огнем, очищающим металлы. Они проводили так много времени у огня, что постепенно отказались от мирской суеты. Они обнаружили, что очистка металлов привела к очищению самих себя.

Это объяснение того, как работает алхимия, предоставленное англичанином, служит всеобъемлющим метафора всей книги. Фактически, он связывает практику превращения неблагородных металлов в золото с достижением духовного совершенства, следуя своей личной легенде. Для людей очищение происходит, когда человек полностью сосредотачивается на личных легендах, избавляясь от мирских забот, таких как жадность (те, кто просто хочет добывать золото, никогда не станут алхимиками) и эфемерное удовлетворение (оставаться в оазисе, чтобы жениться на Фатиме, не преследуя своих целей). Personal Legend не пошла бы на пользу Сантьяго). В конечном итоге это означает, что все другие желания, включая любовь, побеждают стремление к собственной личной легенде.

Англичанин

Когда англичанин смотрел на пустыню, его глаза казались ярче, чем когда он читал книги.

Когда мы впервые встречаемся с англичанином, он метафорически погружается в свои книги, пытаясь понять алхимию, поскольку раньше он рассматривал книги как основной способ познания. приобретение знаний. Он потратил десять лет на обучение, но это заняло у него очень мало времени, и когда мы впервые встретились с ним, он зашел в тупик в своем стремлении. Поскольку он верит в предзнаменования, он решает отправиться на поиски алхимика. Когда он в конце концов находит его, его спрашивают, пытался ли он когда-нибудь превратить свинец в золото. «Я сказал ему, что я пришел сюда, чтобы научиться», – говорит англичанин Сантьяго. «Он сказал мне, что я должен попытаться сделать это. Это все, что он сказал: «Иди и попробуй».

Торговец кристаллами

Я больше ничего не хочу в жизни. Но вы заставляете меня смотреть на богатство и на горизонты, которых я никогда не знал. Теперь, когда я их увидел, и теперь, когда я вижу, насколько огромны мои возможности, мне будет хуже, чем до вас прибыл. Потому что я знаю, что должен быть в состоянии выполнить, и я не хочу этого делать..

Торговец кристаллами говорит эти слова Сантьяго после того, как он провел последний год в Танжере, работая на него и значительно улучшая свой бизнес. Он выражает личное сожаление о том, что не смог достичь всего того, что уготовила ему жизнь, из-за чего он чувствует себя подавленным. Он успокоился, и его жизненный путь представляет угрозу и опасность для Сантьяго, поскольку он периодически испытывает искушение либо вернуться в Испанию, чтобы пасти овец, либо жениться на женщине из пустыни и забыть о своей личной легенде. такие как Алхимик, предостерегают Сантьяго от заселения, поскольку заселение вызывает сожаление и потерю связи с Душой Мира.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий