Циркон, Цирконий, Минералы Циркония

Циркон может показаться немного унылым рядом с рекламными роликами дешевых украшений из кубического циркония. Минералы циркония представляют собой серьезную группу.

Циркон

Циркон — прекрасный драгоценный камень, но в наши дни он не пользуется популярностью. Циркон — силикат циркония или ZrSiO 4 — твердый камень, занимающий 7½ балла по шкале Мооса, но другие камни более твердые и их цвета не уникальны. У традиции есть тонкое досье по циркону; на одном сайте говорится, что он, как считается, «помогает спать, приносит процветание и способствует прославлению и мудрости», но, эй, просто иметь деньги на владеть драгоценностями — это хорошо для этого. Он имеет некоторые незначительные минералогические отличия. Это единственный драгоценный камень в классе тетрагональных кристаллов, чего бы он ни стоил. И это самый плотный из основных драгоценных камней, но это означает, что циркон данного веса в каратах меньше , чем любой другой драгоценный камень такого же веса.

Возможно, циркон станет более уважаемым, если мы посмотрим на его ценность для геологов. Зерна циркона встречаются почти везде, где есть отложения, потому что минерал очень твердый. Он поднимается через кору в магматических породах и размывается в систему ручьев, вымывается в море и откладывается в донных отложениях, где становится частью следующего цикла песчаника и сланца — совершенно не затронутый! Циркон полностью перерабатывается в геологических условиях; он может даже претерпеть метаморфизм. Это делает его отличным индикаторным минералом. Если вы найдете его в одном месте в граните, а в другом — в песчанике, вы узнали кое-что о геологической истории и географических условиях, благодаря которым цирконы переместились с первого места на второе.

Другая особенность циркона — это его примеси, особенно уран. Уран-свинцовая (U-Pb) система датирования горных пород была усовершенствована с большой точностью, и датирование по циркону U-Pb теперь является точным инструментом для горных пород, возраст которых равен самой Земле, примерно 4,6 миллиарда лет. Циркон хорош для этого, потому что он плотно удерживает эти элементы.

«Циркон» обычно произносится «ZURK’n», хотя вы также слышите «ZUR-KON» . «

Цирконий/бадделеит

Кубический цирконий или CZ известен как поддельный алмаз, но я думаю, что вместо этого он должен быть считается превосходным цирконием. CZ — это производное оксидное соединение ZrO 2 , а не силикат, а «диоксид циркония» — это химическое название, а не название минерала.

Существует встречающаяся в природе форма диоксида циркония, называемая бадделеитом. Разница между бадделеитом и CZ заключается в том, как атомы циркония и кислорода упакованы: минерал представляет собой моноклинный кристалл, а драгоценный камень — кубический (изометрический), такая же кристаллическая структура, как и у алмаза. Это делает CZ чрезвычайно твердым — только алмаз, сапфир и хризоберилл могут поцарапать его.

В Соединенных Штатах имеется более 14 000 тонн бадделеита из-за содержания в нем циркония.. Как и циркон, он полезен для датировки очень старых пород, хотя, в отличие от циркона, его использование ограничено магматическими породами.

«Бадделеит» произносится как «ба-ДЕЛЛИ». -ite «большинством геологов, но те, кто знает лучше, произносят это» BAD-ly -ite «.

Цирконолит

Цирконолит, CaZrTi 2 O 7 , не является ни силикатом, ни оксидом, а скорее титанатом. В 2004 году сообщалось, что он даже лучше подходит для датирования старых горных пород, чем циркон, давая данные настолько точные, насколько позволяет прибор SHRIMP (чувствительный ионный микрозонд высокого разрешения). Цирконолит, хотя и встречается редко, может быть широко распространен в магматических породах, но не распознается, потому что он похож на рутил. Способ идентифицировать это наверняка — использовать специальные методы электронной микроскопии на крошечных зернах, прежде чем размещать на них SHRIMP. Но с помощью этих методов можно определить дату по зерну шириной всего 10 микрон.

«Цирконолит» произносится как «цирконолит-алит».

Жемчужина геолога

Чтобы понять, что люди могут делать с цирконами, подумайте о том, что сделал исследователь Ларри Химан, как сообщалось в апрельском 1997 Геология . Хеман добыл циркон (и бадделеит) из ряда древних канадских дамб, получив менее миллиграмма из 49 килограммов породы. По этим пятнышкам длиной менее 40 микрон он вывел U-Pb возраст для роя даек в 2,4458 миллиарда лет (плюс-минус пара миллионов), сразу после закрытия архейского эона в самом раннем протерозое.

На основе этих свидетельств он собрал два больших куска древней Северной Америки, спрятав террейн «Вайоминг» под террейном «Верхний», а затем соединил их с «Карелией», террейн, лежащий под Финляндией и прилегающей Россией. Он назвал свои результаты свидетельством самого раннего в мире эпизода паводкового базальтового вулканизма или Большой магматической провинции (LIP).

Химан ограничился предположением, что первая LIP «может отражать либо (1) ослабление режима сильной мантийной конвекции, который преобладал во время архея и полностью рассеивал мантийные шлейфы на протяжении более половины истории Земли, либо (2) время катастрофического коллапса стабильной стратификации плотности в Земле ядро, которое привело к внезапному увеличению теплового потока на границе ядро-мантия «. Это очень много, чтобы избавиться от нескольких крошечных кусочков циркона и бадделеита.

PS: Самый старый объект на Земля представляет собой крупицу циркона, возраст которой составляет около 4,4 миллиарда лет. Это единственное, что у нас есть из глубин самого раннего архея, и оно свидетельствует о том, что даже в то время на Земле была жидкая вода..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий