Цепочка вперед и обратная связь

При обучении жизненным навыкам, таким как одевание, уход за внешностью или, возможно, даже приготовление пищи, специальный педагог часто должен разбивать задачу на небольшие отдельные шаги. Первым шагом в обучении жизненному навыку является выполнение анализа задачи. После завершения анализа задачи учитель должен решить, как его обучать: цепочка вперед или цепочка в обратном направлении?

Цепочка

Всякий раз, когда мы выполняем полную, многоступенчатую задачу, мы выполняем компоненты в определенном порядке (хотя может быть некоторая гибкость). Мы начинаем с некоторой точки и завершаем каждый шаг, шаг за шагом. Поскольку эти задачи являются последовательными , мы называем их пошаговое обучение «цепочкой».

Цепочка вперед

При цепочке вперед обучающая программа запускается с начала последовательности задач. После освоения каждого шага инструкция начинается со следующего шага. В зависимости от того, насколько серьезно способности ученика подорваны его инвалидностью, будет зависеть от того, какой уровень поддержки понадобится ученику на каждом этапе обучения. Если ребенок не может выучить шаг, смоделировав его, а затем имитируя его, может потребоваться ручная подсказка, переходящая в словесную, а затем жестовую подсказку.

По мере освоения каждого шага ученик завершает шаг после того, как begin получает словесную команду (подсказку?), а затем начинает инструкции на следующем шаге. Каждый раз, когда ученик выполняет часть заданий, которые он или она освоил, инструктор выполняет остальные шаги, моделируя или передавая задания в том порядке, в котором вы будете учить ученика.

Пример цепочки вперед

Анджела довольно серьезно нарушена когнитивными функциями. Она изучает жизненные навыки с помощью терапевтического вспомогательного персонала (TSS), предоставляемого окружной организацией по охране психического здоровья. Рене (ее помощник) работает над обучением ее навыкам самостоятельного ухода. Она может мыть руки самостоятельно, с простой командой: «Анджела, пора вымыть руки. Вымой руки». Она только начала учиться чистить зубы. Она будет следовать этой прямой цепочке:

  • Анджела достает розовую зубную щетку из своей чашки и зубную пасту из верхнего ящика туалетного столика.
  • Когда она освоит этот шаг, она откроет колпачок, она намочит щетину и нанесет пасту на щетинки.
  • Когда она научится открывать зубную пасту и брызгать На щетке ребенку нужно открыть рот широко и начать чистить верхние зубы. Я бы разделил это на несколько шагов и обучал этому в течение пары недель: вверх и вниз внизу и вверх на стороне, противоположной доминирующей руке, вверх и вниз на той же стороне, вверх и вниз спереди и сзади зубы. Когда вся последовательность усвоена, ученик может переходить к следующему:
  • Полоскание зубной пасты спереди и сзади. Этот шаг нужно будет смоделировать: передать это умение невозможно.
  • Замените колпачок зубной пасты, уберите колпачок, щетку и чашку для полоскания.

Пример обратной цепочки

Джонатон, 15 лет, живет в жилом доме. Одна из целей его жилого IEP – постирать себе белье. В его учреждении соотношение сотрудников к студентам составляет два к одному, поэтому Рахул является вечерним сотрудником Джонатона и Эндрю. Эндрю тоже 15, и у него тоже есть цель по стирке, поэтому Рахул попросил Эндрю посмотреть, как Джонатон стирает в среду, а Эндрю стирает в пятницу.

Привязка белья назад

Рахул выполняет все шаги, которые понадобятся Джонатону для стирки, моделирования и повторения каждого шага. т.е.

  1. “Сначала мы разделяем цвета и белые.
  2. ” Затем мы помещаем грязные белых в стиральной машине.
  3. «Теперь мы измеряем мыло» (Рахул может попросить Джонатона открыть контейнер с мылом, если откручивание крышек – одно из уже приобретенных навыков Джонатона).
  4. «Теперь мы выбираем температуру воды. Горячая для белого, холодная для цветов».
  5. «Теперь мы поворачиваем циферблат на« обычная стирка ».
  6. «Теперь закроем крышку и вытащим диск».
  7. Рахул дает Джонатону несколько вариантов ожидания: смотреть книги? Играть в игру на iPad? Он также может остановить Джонатона. из его игры и проверьте, где машина находится в процессе.
  8. «О, машина закончила вращение. Давайте поместим влажную одежду в сушилку. «Давайте установим сушку на 60 минут».
  9. (Когда прозвучит сигнал.) «Белье высохло? Давайте почувствуем? Да, давайте возьмем его и сложить “. На этом этапе Джонатон поможет достать сухое белье из сушилки. С его помощью он «складывал одежду», сочетая носки и складывая белое нижнее белье и футболки в нужные стопки.

В обратном направлении. Приковывая цепочку, Джонатон наблюдал, как Рахул стирает белье, и начинал с того, что помогал вынуть белье и складывать его. Когда он достигнет приемлемого уровня независимости (я бы не стал требовать совершенства), вы должны отступить и попросить Джонатона установить сушилку и нажать кнопку запуска. После того, как это будет освоено, он вернется к тому, чтобы снять мокрую одежду из стиральной машины и положить ее в сушилку.

Цель обратной цепочки та же как прямая цепочка: чтобы помочь студенту обрести независимость и овладеть навыком, который он или она может использовать на всю оставшуюся жизнь.

Выберете ли вы, как практик, прямую или обратную цепочку, будет зависеть от сильных сторон ребенка и вашего восприятия того, где ученик будет наиболее успешным. Его или ее успех – реальная мера наиболее эффективного способа цепочки вперед или назад.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий