Trompe l’Oeil Art обманывает глаз

По-французски «обмануть глаз», trompe l’oeil art создает иллюзию реальности. Благодаря умелому использованию цвета, теней и перспективы окрашенные объекты кажутся трехмерными. Искусственная отделка, например мрамор и текстура дерева, усиливают эффект trompe l’oeil . Нанесенное на мебель, картины, стены, потолки, декоративные элементы, декорации или фасады зданий, искусство trompe l’oeil вызывает удивление и удивление. Хотя tromper означает «обманывать», зрители часто становятся участниками, наслаждающимися визуальным обманом.

Trompe l’Oeil Art

  • Затенение и перспектива
  • Искусственная отделка
  • 3 -D эффекты

Произносится tromp loi , trompe-l’oeil может быть написано с дефисом или без него. Во французском языке используется лигатура œ : trompe l’œil . Реалистичные произведения искусства не назывались trompe-l’oeil до конца 1800-х годов, но желание запечатлеть реальность восходит к древним временам.

Ранние фрески

В Древней Греции и Риме ремесленники наносили пигменты на влажную штукатурку, чтобы создать детали, похожие на живые. Плоские поверхности стали трехмерными, когда художники добавили ложные колонны, кронштейны и другие архитектурные украшения. Говорят, что греческий художник Зевксис (V век до н.э.) нарисовал виноград настолько убедительно, что обманули даже птиц. Фрески (гипсовые настенные росписи), найденные в Помпеях и других археологических памятниках, содержат элементы trompe l’oeil .

На протяжении многих веков Художники продолжали использовать метод мокрой штукатурки для преобразования внутренних пространств. На виллах, дворцах, церквях и соборах изображения trompe l’oeil создавали иллюзию огромного пространства и далеких перспектив. Благодаря магии перспективы и умелому использованию света и тени купола превратились в небо, а пространства без окон открылись воображаемым перспективам. Художник эпохи Возрождения Микеланджело (1475-1564) использовал влажную штукатурку, когда заполнил огромный потолок Сикстинской капеллы каскадом ангелов, библейских фигур и огромного бородатого Бога, окруженного колоннами trompe l’oeil и балки.

Секретные формулы

Рисуя мокрой штукатуркой, художники могли придать стенам и потолку насыщенный цвет и ощущение глубины. Однако гипс быстро сохнет. Даже величайшие художники-фрески не могли добиться тонких переходов или точных деталей. Для небольших картин европейские художники обычно использовали темпера на яичной основе, нанесенную на деревянные панели. С этой средой было легче работать, но она также быстро высыхала. В средние века и в эпоху Возрождения художники искали новые, более гибкие формулы красок..

Североевропейский художник Ян Ван Эйк ( c. 1395 — c. 1441) популяризировал идею добавления к пигментам кипяченого масла. Тонкие, почти прозрачные глазури, нанесенные на деревянные панели, придавали объектам естественный блеск. Дрезенский триптих Ван Эйка длиной менее тринадцати дюймов представляет собой tour de force с ультра-реальными изображениями романских колонн и арок. Зрители могут представить, что смотрят через окно на библейскую сцену. Искусственная резьба и гобелены усиливают иллюзию.

Другие художники эпохи Возрождения изобрели свои собственные рецепты, сочетая традиционную формулу темперы на основе яиц с различными ингредиентами, от порошка кость для свинца и масла грецкого ореха. Леонардо да Винчи (1452-1519) использовал свою собственную экспериментальную формулу масла и темперы, когда написал свою знаменитую фреску «Тайная вечеря». К сожалению, методы да Винчи были несовершенными, и в течение нескольких лет потрясающе реалистичные детали начали искажаться.

Dutch Deceivers

В 17 веке фламандские натюрморты стали известны благодаря оптические иллюзии. Трехмерные объекты, казалось, выступали из кадра. Открытые шкафы и арочные проемы предполагали глубокие углубления. Марки, письма и сводки новостей были изображены настолько убедительно, что у прохожих мог возникнуть соблазн оторвать их от картины. Иногда добавлялись изображения кистей и палитр, чтобы привлечь внимание к обману.

В художественной хитрости есть вид восторга, и возможно, что голландские мастера соревновались в своих попытках вызвать реальность. Многие разработали новые формулы на основе масел и воска, каждая из которых утверждает, что их собственные обладают превосходными свойствами. Такие художники, как Жерар Хукгест (1600–1661), Геррит Доу (1613–1675), Самуэль Диркс Хугстратен (1627–1678) и Эверт Коллиер ( c .1640-1710) не могли рисовать их магический обман, если бы не универсальность новых материалов.

В конце концов, передовые технологии и массовое производство сделали формулы живописи голландских мастеров устаревшими. Популярные вкусы сместились в сторону экспрессионизма и абстрактного стиля. Тем не менее увлечение реализмом trompe l’oeil сохранялось на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков.

Американские художники Де Скотт Эванс (1847–1898), Уильям Харнетт (1848–1892), Джон Пето (1854–1907) и Джон Хаберле (1856–1933) рисовали скрупулезные натюрморты в традициях голландских иллюзионистов. Живописец и ученый французского происхождения Жак Марожер (1884-1962) проанализировал свойства ранних красок. Его классический текст, Секретные формулы и техники мастеров , включает рецепты, которые он, как он утверждал, открыл заново. Его теории пробудили интерес к классическим стилям, вызвали споры и вдохновили писателей..

Современная магия

Возвращение Мероджера к классическим техникам было одним из многих реалистичных стилей, появившихся во второй половине 20-го века. Реализм дал современным художникам возможность исследовать и переосмысливать мир с научной точностью и иронической отстраненностью.

Фотореалисты кропотливо воспроизводили фотографические изображения. Гиперреалисты играли с реалистичными элементами, преувеличивая детали, искажая масштаб или неожиданным образом сопоставляя фигуры и объекты. Голландский художник Тьялф Спарнай (показанный выше) называет себя «мегареалистом», потому что он рисует «мегареалистичные» версии коммерческих продуктов.

«Я намерен придайте этим объектам душу и обновленное присутствие », — объясняет Спарнай на своем веб-сайте.

3-D Street Art

Trompe l’oeil Современные художники могут быть причудливыми, сатирическими, тревожными или сюрреалистичными. Включенные в картины, фрески, рекламные плакаты и скульптуры, обманчивые изображения часто противоречат законам физики и играют с нашим восприятием мира.

Художник Ричард Хаас ловко использовал магию trompe l’oeil , когда создал шестиэтажную фреску для отеля Fontainebleau в Майами. Ложь Отделка превратила глухую стену в триумфальную арку из каменных блоков (см. выше). Огромная рифленая колонна, двойные кариатиды и барельефные фламинго. были уловками света, тени и перспективы. Небо и водопад также были оптическими иллюзиями, заставляя прохожих поверить в то, что они могут пройти через арку к пляжу.

Фреска Фонтенбло развлекала посетителей Майами с 1986 по 2002 год, когда стена была снесена, чтобы освободить место для настоящих, а не для trompe l’oeil вида на прибрежный курорт. Коммерческое настенное искусство, такое как фреска в Фонтенбло, часто преходяще. Погода берет свое, вкусы меняются, и новое строительство заменяет старое.

Тем не менее, трехмерное уличное искусство играет важную роль в изменении наших городских пейзажей. Фрески французского художника Пьера Делави, изменяющие время, вызывают в воображении исторические виды. Немецкий художник Эдгар Мюллер превращает тротуар в захватывающий вид на скалы и пещеры. Американский художник Джон Пью открывает стены обманчивыми изображениями невозможных сцен. В городах по всему миру художники-монументы trompe l’oeil заставляют нас задаться вопросом: что на самом деле? Что такое уловка? Что важно?

Источники

  • Обманы и иллюзии: пять веков живописи Trompe L’Oeil Сибиллы Эберт-Шифферер с эссе Сибиллы Эберт-Шифферр … [и др.]; Каталог выставки, проходившей в Национальной галерее искусств, Вашингтон, округ Колумбия, октябрь. 13 марта 2002 г. 2, 2003.
  • Методы исторической живописи, материалы и студийная практика , J. Paul Getty Trust, 1995 [PDF, по состоянию на 22 апреля 2017 г.]; https://www.getty.edu/conservation/publications_resources/pdf_publications/pdf/historical_paintings.pdf
  • Musee du Trompe l’Oeil , http://www.museedutrompeloeil.com/en/trompe-loeil/
  • Секретные формулы и методы Мастера Жака Мароджера (перевод Элеонора Бекхэм), Нью-Йорк: Studio Publications, 1948.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий