‘Трамвай по имени Желание’ – Сцена 11

Сцена 11 (иногда обозначаемая как третий акт, сцена 5) из «Трамвара по имени желание» происходит через несколько дней после изнасилования Бланш Дюбуа Стэнли Ковальски.

В промежутках между сценами 10 и 11, как Бланш отреагировала на сексуальное насилие? Кажется, она рассказала своей сестре Стелле. Однако, вернувшись из больницы со своим первенцем и полностью осознавая, что Бланш стала психически неуравновешенной, Стелла решила не верить ее истории.

Мисс Дюбуа отправляют в путь

Бланш все еще цепляется за фантазии, говоря другим, что она собирается отправиться в путешествие со своим богатым другом-джентльменом. В течение последних нескольких дней Бланш, вероятно, поддерживала свои хрупкие иллюзии в меру своих возможностей, стараясь изо всех сил скрываться в свободной комнате, пытаясь сохранить то немногое уединения, которое у нее осталось.

Как Стэнли вел себя после изнасилования? Сцена начинается с еще одной ночи в покер для мачо. Стэнли не демонстрирует ни сожаления, ни трансформации – его совесть кажется чистым листом.

Стелла ждет, когда приедет психиатр и заберет Бланш в приют. Она размышляет со своей соседкой Юнис, гадая, правильно ли она поступает. Они обсуждают изнасилование Бланш:

Стелла: Я не мог поверить в ее историю и продолжаю жить со Стэнли! (Обрывается, поворачивается к Юнис, которая берет ее на руки.)

Юнис: (Прижимая к себе Стеллу.) Ты никогда не веришь в это. Ты должен продолжать, дорогая. Что бы ни случилось, мы все должны продолжать идти.

Бланш выходит из ванной. Сценические постановки объясняют, что в ней есть «трагическое сияние». Похоже, сексуальное насилие еще больше ввело ее в заблуждение. Бланш фантазирует (и, вероятно, верит), что скоро будет путешествовать по морю. Она представляет, как умирает в море, убитая немытым виноградом с французского рынка, и сравнивает цвет океана с цветом глаз своей первой любви.

Прибытие незнакомцев

Прибыли врач-психиатр и медсестра, чтобы отвезти Бланш в больницу для душевнобольных. Сначала Бланш думает, что прибыл ее богатый друг Шеп Хантли. Однако, увидев «странную женщину», она начинает паниковать. Она бежит обратно в спальню. Когда она утверждает, что что-то забыла, Стэнли Кули объясняет: «Теперь, Бланш, ты не оставила здесь ничего, кроме талька и старых пустых флаконов от духов, если только это не бумажный фонарь, который ты хочешь взять с собой». Это говорит о том, что вся жизнь Бланш не предлагает ничего долговременного. Бумажный фонарь – это устройство, которое она использовала, чтобы защитить свою внешность и свою жизнь от резкого света реальности.. В последний раз Стэнли демонстрирует свое презрение к ней, отрывая фонарь от лампочки и бросая его.

Бланш хватает фонарь и пытается бежать. прочь, но ее схватила медсестра. Затем начинается ад:

  • Стелла кричит и умоляет о благополучии своей сестры.
  • Юнис сдерживает Стеллу.
  • Митч, обвиняя в ситуации своего друга, нападает на Стэнли.
  • Входит доктор и в конце концов успокаивает Бланш (и всех остальных).

После взгляда на доброго доктора поведение Бланш меняется. На самом деле она улыбается и произносит знаменитую фразу из пьесы: «Кем бы вы ни были, я всегда зависел от доброты незнакомцев». Врач и медсестра выводят ее из квартиры. Стелла, все еще охваченная смешанными эмоциями, зовет сестру, но Бланш игнорирует ее, возможно, теперь навсегда потерянную в своих иллюзиях.

Концовка фильма против пьесы. Последние моменты

Важно отметить, что в фильме Элиа Казан Стелла, кажется, обвиняет и отвергает Стэнли. Киноадаптация подразумевает, что Стелла больше не будет доверять своему мужу и может фактически бросить его. Однако в оригинальной пьесе Теннесси Уильямса история заканчивается тем, что Стэнли обнимает свои рыдания и успокаивающе говорит: «А теперь, милый. А теперь, любовь». Занавес опускается, когда мужчины возобновляют свою игру в покер.

На протяжении всей пьесы многие слова и действия Бланш ДюБуа отражают ее отвращение к правде и реальности. Как она часто заявляет, она скорее предпочла бы магию – предпочла бы жить фантастической ложью, чем иметь дело с уродством реального мира. И все же Бланш – не единственный бредовый персонаж в пьесе.

Заблуждение и отрицание

Во время финальной сцены ” «Трамвай« Желание »», – зрители становятся свидетелями того, как Стелла принимает заблуждение, будто ее муж заслуживает доверия, – что на самом деле он не изнасиловал ее сестру. Когда Юнис говорит: «Что бы ни случилось, мы все должны продолжать», она проповедует достоинства самообмана. Скажите себе все, что вам нужно, чтобы спать по ночам – чтобы продолжать каждый день. Митч принимает заблуждение, что Стэнли – единственный, кто несет ответственность за гибель Бланш, уклоняясь от какой-либо моральной ответственности.

Наконец, даже сам Стэнли, мужской персонаж, который гордится собой. находясь на земле, сталкиваясь с жизнью такой, какая она есть, становится жертвой заблуждений. Во-первых, он всегда был более чем немного параноиком в отношении намерений Бланш, полагая, что она пыталась узурпировать его роль «короля своего замка». Непосредственно перед изнасилованием Бланш он заявляет: «У нас было это свидание с самого начала», подразумевая, что Бланш выполнила половой акт – еще одно заблуждение.. Даже в последней сцене, наблюдая душевную слабость Бланш во всем ее пафосе, Стэнли по-прежнему считает, что не сделал ничего плохого. Его сила отрицания сильнее, чем у Бланш ДюБуа. В отличие от Стэнли, она не может избежать сожаления и вины; они будут продолжать преследовать ее, сколько бы иллюзий (или бумажных фонарей) она ни создавала.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий