Топ-5 худших римских императоров

Выбор пяти худших римских императоров всех времен — не сложная задача благодаря бесчисленным римским историкам, исторической литературе, документальным фильмам и даже фильмам и телевизионным программам, которые иллюстрируют моральные эксцессы многих правителей Рима и его колоний. От Калигулы до менее известного, но не менее печально известного Элагабала, эти императоры оставили свой след в истории.

Хотя вымышленные презентации могут быть развлекательными и кровавыми, нет никаких сомнений в том, что на современный список худших императоров больше повлияли бы такие фильмы, как «Спартак», и телесериалы, такие как « Я Клавдий «, чем по свидетельствам очевидцев. Однако в этом списке, составленном на основе мнений древних историков, представлены худшие императоры, включая тех, кто злоупотреблял своим положением власти и богатства, чтобы подорвать империю и ее народ.

01
из 05

Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик) (12–41 гг. Н. Э.)

Калигула, который также был формально известен как Гай, был третьим римским императором, правившим четыре года. За это время он известен своими подвигами и кровопролитием, которые превзошли даже Нерона, его печально известного племянника.

По словам некоторых римских писателей, таких как Светоний, хотя Калигула начинал как благосклонный правитель, он стал жестоким, развратным и порочным после того, как перенес серьезную болезнь (или, возможно, был отравлен) в 37 г. н. Э., Вскоре после того, как он вступил на престол. Он возобновил судебные процессы над своим приемным отцом и предшественником Тиберием, открыл публичный дом во дворце, изнасиловал кого хотел, а затем сообщил о ее действиях ее мужу, совершил инцест и убил из жадности. Вдобавок ко всему этому он считал, что с ним следует обращаться как с богом.

Среди людей, которых Калигула якобы убил или убил, были его отец, Тиберий; его двоюродный брат и приемный сын Тиберий Гемелл; его бабушка Антония Малая; его тесть Марк Юний Силан; и его зять Маркус Лепид, не говоря уже о большом количестве не связанных между собой элит и граждан.

Благодаря своей безудержной жизни Калигула заработал себе множество врагов, что привело его к тому, что он стал первым убитым римским императором. В январе 41 г. н.э. офицеры преторианской гвардии во главе с Кассием Хереей убили Калигулу, его жену и дочь. Убийство было частью заговора, сформированного между Сенатом, конным орденом и преторианской гвардией.

02
из 05

Элагабал (Цезарь Марк Аврелий Антонин Август ) (204–222 г. н.э.)

Элагабал, также известный как Гелиогабал, служил римским императором с 218 по 222 год, и это существенно повлияло на его место в списке худших императоров. из династии Северанов, Элагабал был вторым сыном Юлии Соэмии и Секста Вариуса Марцелла сирийского происхождения.

Древние историки относили Элагабала к худшим императорам Калигулы, Нерона и Вителлия (который этого не сделал) Не попадайте в этот список). Преступный грех Элагабала был не таким смертоносным, как другие, а скорее просто действовал в манере, неподходящей императору. Вместо этого Элагабал вел себя как верховный жрец экзотического и чужеродного бога.

Писатели, включая Иродиана и Дио Кассия, обвинили его в женственности, бисексуальности и трансвестизме. Некоторые сообщают, что он работал проституткой, основал бордель во дворце и, возможно, стремился стать первым транссексуалом, остановившись чуть позже Самокастрация в своем стремлении к инопланетным религиям. За свою короткую жизнь он женился и развелся Он изнасиловал пятерых женщин, одной из которых была весталка Джулия Аквилия Севера, которую он изнасиловал — грех, за который девственницу следовало похоронить заживо, хотя она, похоже, выжила. Его самые стабильные отношения были с его колесничим, и некоторые источники предполагают, что Элагабал женился на спортсмена из Смирны. Он заключал в тюрьму, изгонял или казнил тех, кто критиковал его.

Элагабал был убит в 222 году н. Э.

03
из 05

Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Август Германик) (27–68 гг. н. э.)

Нерон, пожалуй, самый известный из худших императоров, позволивший своей жене и матери править для него, а затем выйти из их теней и в конечном итоге убить их и других. Но его проступки выходят далеко за рамки этого; его обвинили в сексуальных извращениях и убийстве многих римских граждан. Нерон также конфисковал собственность сенаторов и обложил налогом людей, чтобы он мог построить свой собственный золотой дом, Domus Aurea.

Во время правления Нерона Рим горел девять дней, причина этого яростно обсуждалась. Некоторые говорили, что Нерон использовал огонь, чтобы расчистить место для расширения дворца. Огонь уничтожил три из 14 районов Рима и серьезно повредил семь других.

Художник в душе, Нерон, как говорили, довольно искусно играл на лире, но действительно ли он играл на ней, пока горел Рим, остается спорным. По крайней мере, он каким-то иным образом был замешан за кулисами, обвинял христиан и казнил многих из них за сожжение Рима.

Восстановление Рима не обошлось без споров и финансовых затруднений, что в конечном итоге привело к смерти Нерона. Заговор с целью убийства Нерона в 65 году н. Э. Был обнаружен и пресечен, но беспорядки заставили императора совершить длительное турне по Греции.. Он погрузился в искусство, принял участие в Олимпийских играх и объявил о тщетных проектах, которые не касались нынешнего состояния его родины. Вернувшись в Рим, он не позаботился о решении стоящих перед ним проблем, и преторианская гвардия объявила Нерона врагом народа. Он попытался сбежать, но знал, что это вряд ли удастся. Таким образом, Неро покончил жизнь самоубийством в 68 г. н. Э.

04
из 05

Коммод (Луций Элий Аврелий Коммод) (161–192 гг. н. э.)

Сын Марка Аврелия, Коммод был, по мнению большинства историков, развратным и развращенным человеком, страдающим манией величия, который считал себя реинкарнированным греческим богом, точнее Гераклом.

Тем не менее, Коммод был ленивым и вел жизнь праздного разврата. Он передал контроль над дворцом своим вольноотпущенникам и преторианским префектам, которые затем, в свою очередь, продали имперские услуги. Он девальвировал римскую валюту, что привело к крупнейшему падению ее стоимости со времен правления Нерона.

Коммод опозорил свой королевский статус, выступив на арене как порабощенный человек, сражаясь с сотнями экзотических животных и наводя ужас на население. Фактически, именно этот поступок и привел к его кончине. Когда Коммод раскрыл, что он намеревался отпраздновать возрождение Рима, сражаясь на арене в Новый год в 193 году н.э., его любовница и советники попытались отговорить его от этого. Когда им это не удалось, Марсия, его любовница, попыталась отравить его. Когда яд подействовал, тренер Коммода по фитнесу, Нарцисс, задушил его накануне. Коммод был убит 31 декабря 192 г. н.э.

05
из 05

Домициан (Цезарь Домициан Август) (51–96 гг. н. э.)

Домициан служил римским императором с 81 по 96 год. Младший брат Тита и сын Веспасиана, Домициан стоял как последний член династии Флавиев в очереди на трон и унаследовал его после того, как его брат перенес смертельную болезнь во время путешествия. Некоторые считают, что Домициан мог быть причастен к смерти своего брата.

Хотя его правление сначала было в основном мирным и стабильным, Домициан также был известен своей боязливостью и паранойей. Теории заговора поглотили его, и некоторые из них были правдой.

Однако одной из его главных ошибок было резкое сокращение состава Сената и изгнание тех членов, которых он считал недостойными. Он даже казнил чиновников, выступавших против его политики, и конфисковал их собственность. Сенаторские историки, включая Плиния Младшего, описали его как жестокого и параноика.

Его жестокость прослеживалась в его разработке новых методов пыток и преследовании как философов, так и евреев.. Он даже казнил девственниц-весталок или хоронил их заживо по обвинению в безнравственности, а также оплодотворил свою племянницу. Как ни странно, Домициан настоял на том, чтобы его племянница сделала аборт, а затем, когда она умерла в результате, он обожествил ее.

Домициан в конечном итоге был убит в 96 г. н.э. — заговор, который осуществили некоторые из самых близких ему людей, в том числе его семья и слуги, опасавшиеся за свою жизнь. Первоначально он получил ножевое ранение в пах от члена его имперского штаба, но к нему присоединились и другие заговорщики, которые неоднократно наносили ему смертельные удары.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий