Томас Мальтус о народонаселении

В 1798 году 32-летний британский экономист анонимно опубликовал длинную брошюру, критикуя взгляды утопистов, считавших, что жизнь людей на Земле может и определенно улучшится. Был опубликован наспех написанный текст Очерк принципа народонаселения как его влияния на будущее улучшение общества с замечаниями по поводу предположений г-на Годвина, М. Кондорсе и других авторов . Томас Роберт Мальтус.

Томас Роберт Мальтус

Томас Мальтус родился 14 или 17 февраля 1766 года в графстве Суррей, Англия. получил домашнее образование. Его отец был утопистом и другом философа Дэвида Юма. В 1784 году он поступил в Колледж Иисуса и окончил его в 1788 году; в 1791 году Томас Мальтус получил степень магистра.

Томас Мальтус утверждал, что из-за естественного человеческого стремления к воспроизводству численность населения увеличивается геометрически (1, 2, 4, 16, 32, 64, 128, 256 и т. Д.). Однако запасы пищи в лучшем случае могут увеличиваться только арифметически (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и т. Д.). Следовательно, поскольку еда является важным компонентом человеческой жизни, рост населения в любой области или на планете, если его не остановить, приведет к голоду. Однако Мальтус также утверждал, что существуют профилактические и положительные проверки населения, которые замедляют его рост и слишком долго удерживают его от экспоненциального роста, но тем не менее, бедность неизбежна и будет продолжаться.

Пример Томаса Мальтуса с удвоением прироста населения был основан на предшествующих 25 годах существования совершенно новых Соединенных Штатов Америки. Мальтус считал, что в молодой стране с плодородной почвой, такой как США, будет один из самых высоких показателей рождаемости. Он произвольно оценил арифметическое увеличение сельскохозяйственного производства с одного акра за раз, признавая, что он переоценивал, но он высказал сомнение в развитии сельского хозяйства.

По словам Томаса Мальтуса, профилактические проверки – это те, которые влияют на уровень рождаемости и включают вступление в брак в более позднем возрасте (моральная сдержанность), воздержание от деторождения, контроль рождаемости и гомосексуальность. Мальтус, религиозный деятель (он работал священником в англиканской церкви), считал противозачаточные средства и гомосексуальность пороками и неуместными (но, тем не менее, практиковавшимися).

Положительные проверки – это те проверки, которые, по мнению Томаса Мальтуса, увеличивают уровень смертности. К ним относятся болезни, войны, бедствия и, наконец, когда другие проверки не уменьшают население, голод. Мальтус считал, что страх перед голодом или развитием голода также является важным стимулом к ​​снижению рождаемости. Он указывает, что у потенциальных родителей меньше шансов иметь детей, если они знают, что их дети, скорее всего, умрут от голода.

Томас Мальтус также выступал за реформу системы социального обеспечения. Недавние законы о бедных предусмотрели систему социального обеспечения, которая предусматривала увеличение суммы денег в зависимости от количества детей в семье.. Мальтус утверждал, что это только поощряет бедных рожать больше детей, поскольку они не будут бояться, что увеличение числа потомков затруднит прием пищи. Увеличение числа бедных рабочих снизило бы затраты на рабочую силу и в конечном итоге сделало бы бедных еще беднее. Он также заявил, что, если бы правительство или агентство предоставили определенную сумму денег каждому бедному человеку, цены просто вырастут, а стоимость денег изменится. Кроме того, поскольку население растет быстрее, чем производство, предложение по существу будет на стагнации или падать, поэтому спрос увеличится, а вместе с ним и цена. Тем не менее он предположил, что капитализм – единственная экономическая система, которая может функционировать.

Идеи, разработанные Томасом Мальтусом, возникли до промышленной революции и сосредоточены на растениях и животных. , и злаки как ключевые компоненты диеты. Следовательно, для Мальтуса доступные продуктивные сельскохозяйственные угодья были ограничивающим фактором прироста населения. С промышленной революцией и увеличением сельскохозяйственного производства земля стала менее важным фактором, чем это было в 18 веке.

Томас Мальтус напечатал второе издание. его Принципов народонаселения в 1803 году и выпустил несколько дополнительных изданий до шестого издания в 1826 году. Мальтус был удостоен первой должности профессора политической экономии в колледже Ост-Индской компании в Хейлибери и был избран членом Королевского общества в 1819 году. Сегодня его часто знают. как «святой покровитель демографии» и хотя некоторые утверждают, что его вклад в демографические исследования ничем не примечателен, он действительно сделал народонаселение и демографию темой серьезного академического исследования. Томас Мальтус умер в Сомерсете, Англия, в 1834 году.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий