Типы порабощения в Африке и в современном мире

Существовало ли системное порабощение в африканских обществах к югу от Сахары до прихода европейцев, является предметом горячих споров между афроцентристскими и европоцентристскими учеными. Несомненно то, что африканцы, как и другие люди во всем мире, на протяжении веков подвергались нескольким формам порабощения как мусульманами в результате транссахарской работорговли, так и европейцев в результате трансатлантической работорговли.

Даже после того, как торговля рабами в Африке была отменена, колониальные державы продолжали использовать принудительный труд, например, в Свободном государстве Конго короля Леопольда (которое использовалось как массовая рабочая сила). лагерь) или как libertos на португальских плантациях Кабо-Верде или Сан-Томе.

Основные типы порабощения

Можно утверждать, что все нижеследующее квалифицируется как порабощение – Организация Объединенных Наций определяет «рабство» как «статус или состояние лица, в отношении которого действуют любые или все полномочия, связанные с правом собственности. “и” раб “как” человек в таком состоянии или статусе “.

Порабощение существовало задолго до европейского империализма, но ученые акцент на африканской трансатлантической торговле порабощенным народом привел к игнорированию современных форм порабощения вплоть до 21 века.

Порабощение болот

Шатровое рабство – наиболее известный вид порабощения, хотя люди, порабощенные таким образом, составляют сравнительно небольшую часть порабощенных людей в современном мире. Эта форма включает в себя одного человека, порабощенного человека, с которым обращаются как с полной собственностью другого, своего поработителя. Эти порабощенные люди могли быть схвачены, порабощены от рождения или проданы в постоянное рабство; с их детьми обычно обращаются как с собственностью. Порабощенные люди в таких ситуациях считаются собственностью и продаются как таковые. У них нет прав, и они вынуждены выполнять труд и другие действия по команде своего поработителя. Это форма порабощения, которое было осуществлено в Америке в результате трансатлантической работорговли.

Есть сообщения о том, что порабощение движимого имущества все еще существует в исламской Северной Африке, в таких странах, как Мавритания и Судан (несмотря на то, что обе страны были участниками Конвенции ООН 1956 года о порабощении). Одним из примеров является Фрэнсис Бок, который был взят в рабство во время рейда на его деревню на юге Судана в 1986 году в возрасте семи лет и провел десять лет в рабстве на севере Судана, прежде чем сбежать. Правительство Судана отрицает продолжение существования порабощения в своей стране..

Долговая кабала

Самой распространенной формой порабощения в современном мире является долговая кабала, известная как кабальный труд или рабство. , вид порабощения в результате долга ростовщику, обычно в форме принудительного сельскохозяйственного труда: по сути, люди используются в качестве залога по их долгам. Труд предоставляется лицом, имеющим задолженность, или его родственником (обычно ребенком): труд заемщика оплачивает проценты по ссуде, но не сам первоначальный долг. Для подневольного рабочего редко когда-либо избегает своей задолженности, поскольку в период кабалы возникнут дополнительные расходы (еда, одежда, жилье), и нередко долг передается по наследству через несколько поколений.

В крайних случаях используются неправильный учет и огромные процентные ставки, иногда до 60 или 100%. В Северной и Южной Америке к поношению стали относиться и преступные крестьяне, когда заключенных, приговоренных к каторжным работам, «отдавали на откуп» частным или правительственным группам.

В Африке есть свои Собственный уникальный вариант долговой кабалы под названием «заложничество». Афроцентрические ученые утверждают, что это была гораздо более мягкая форма долговой кабалы по сравнению с той, которая наблюдалась где-либо еще, поскольку она могла возникнуть на семейной или общественной основе, где между должником и кредитором существовали социальные связи.

Принудительный труд или порабощение по контракту

Порабощение по контракту возникает, когда поработитель гарантирует работу, заманивая ищущих работу в отдаленные места. Как только работник прибывает на место обещанной работы, его насильственно принуждают к труду без оплаты. Иначе известный как «несвободный» труд, принудительный труд, как следует из названия, основан на угрозе насилия в отношении рабочего (или его или ее семьи). Рабочие, нанятые на определенный период, окажутся не в состоянии избежать принудительного рабства, и контракты затем используются для маскировки порабощения как законного трудового соглашения. В подавляющем большинстве это использовалось в Свободном государстве Конго короля Леопольда и на португальских плантациях Кабо-Верде и Сан-Томе.

Второстепенные типы

Несколько менее распространенных типов порабощения встречаются по всему миру и составляют небольшое количество от общего числа порабощенных людей. Большинство из этих типов, как правило, ограничены определенными географическими местами.

Государственное порабощение или военное порабощение

Государственное порабощение осуществляется правительством – спонсируемые, когда государство и армия захватывают и заставляют своих граждан работать, часто в качестве рабочих или носильщиков в военных кампаниях против коренного населения или для государственных строительных проектов. Государственное порабощение практикуется в Мьянме и Северной Корее.

Религиозное порабощение

Религиозное порабощение – это когда религиозные институты используются для сохранения порабощения. Один из распространенных сценариев – когда молодых девушек отдают местным священникам для искупления грехов членов их семей, что, как считается, умилостивляет богов за преступления, совершенные родственниками. Бедные семьи фактически приносят в жертву дочь, вынуждая ее выйти замуж за священника или бога, и в конечном итоге часто работают проституткой.

Домашнее рабство

Этот тип порабощения – это когда женщин и детей заставляют работать в качестве домашней прислуги в домашнем хозяйстве, подвергают насилию, изолированы от внешнего мира и никогда не допускают на улицу.

Крепостное право

Термин, обычно ограничивающийся средневековой Европой, крепостное право – это когда арендатор-фермер привязан к участку земли и, таким образом, находился под контролем помещика. Крепостной может прокормить себя, работая на земле своего господина, но несет ответственность за предоставление других услуг, таких как работа на других участках земли или военная служба. Крепостной был привязан к земле и не мог уйти без разрешения своего господина; им часто требовалось разрешение вступить в брак, продать товары или сменить род занятий. Любое правовое возмещение возлагается на лорда.

Хотя это считается европейской практикой, обстоятельства подневольного состояния мало чем отличаются от тех, которые имели место в нескольких африканских королевствах, таких как это было у зулусов в начале девятнадцатого века.

Порабощение во всем мире

Число людей, которые сегодня порабощены степень зависит от того, как определить термин. В мире насчитывается не менее 27 миллионов человек, которые постоянно или временно находятся под полным контролем какого-либо другого человека, бизнеса или государства, которые поддерживают этот контроль посредством насилия или угрозы насилия. Они живут почти во всех странах мира, хотя считается, что большинство из них сосредоточено в Индии, Пакистане и Непале. Порабощение также широко распространено в Юго-Восточной Азии, Северной и Западной Африке и Южной Америке; и есть карманы в США, Японии и многих европейских странах.

Источники

  • Андрофф, Дэвид К. “Проблема современного рабства: международный вызов прав человека для социальной работы”. Международная социальная работа 54,2 (2011): 209–22. Печать.
  • Бейлс, Кевин. «Расходные материалы: рабство в эпоху глобализации». Журнал международных отношений 53.2 (2000): 461–84. Распечатать.
  • S дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством , как принято Конференцией полномочных представителей, созванной резолюцией 608 (XXI) Экономического и Социального Совета от 30 апреля 1956 г. и совершенной в Женеве 7 сентября 1956 г..
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий