Типы кровеносных систем: открытая и закрытая

Система кровообращения служит для перемещения крови к участку или участкам, где она может быть насыщена кислородом и куда можно утилизировать отходы. Затем кровообращение служит для доставки новой насыщенной кислородом крови к тканям тела. Когда кислород и другие химические вещества диффундируют из клеток крови в жидкость, окружающую клетки тканей тела, продукты жизнедеятельности диффундируют в клетки крови и уносятся. Кровь циркулирует через такие органы, как печень и почки, откуда отходы удаляются, и возвращается в легкие для получения свежей дозы кислорода. А потом процесс повторяется. Этот процесс циркуляции необходим для продолжения жизни клеток, тканей и даже всего организма. Прежде чем говорить о сердце, мы должны кратко рассказать о двух основных типах кровообращения, обнаруженных у животных. Мы также обсудим прогрессирующую сложность сердца по мере продвижения по эволюционной лестнице.

Многие беспозвоночные вообще не имеют системы кровообращения. Их клетки достаточно близки к окружающей среде, чтобы кислород, другие газы, питательные вещества и продукты жизнедеятельности просто диффундировали из клеток и внутрь них. У животных с несколькими слоями клеток, особенно у наземных животных, это не сработает, поскольку их клетки находятся слишком далеко от внешней среды, чтобы простой осмос и диффузия могли функционировать достаточно быстро, обменивая клеточные отходы и необходимый материал с окружающей средой. >

Открытые системы кровообращения

У высших животных существует два основных типа кровеносных систем: открытая и закрытая. У членистоногих и моллюсков открытая кровеносная система. В системе этого типа нет ни сердца, ни капилляров, как у людей. Вместо сердца есть кровеносные сосуды, которые действуют как насосы, заставляя кровь двигаться вперед. Вместо капилляров кровеносные сосуды напрямую соединяются с открытыми пазухами. «Кровь», на самом деле комбинация крови и межклеточной жидкости, называемая «гемолимфа», вытесняется из кровеносных сосудов в большие пазухи, где фактически омывает внутренние органы. Другие сосуды получают кровь из этих пазух и направляют ее обратно к насосным сосудам. Это помогает представить ведро с двумя выходящими из него шлангами, которые соединены с грушей для сжатия. Когда груша сжимается, она выталкивает воду в ведро. Один шланг будет заливать воду в ведро, другой – высасывать воду из ведра. Излишне говорить, что это очень неэффективная система. Насекомые могут обойтись с этим типом системы, потому что в их телах есть многочисленные отверстия (дыхальца), которые позволяют «крови» контактировать с воздухом.

Закрытые кровеносные системы

Закрытая кровеносная система некоторых моллюсков, всех позвоночных и высших беспозвоночных является гораздо более эффективной системой. Здесь кровь перекачивается через закрытую систему артерий, вен и капилляров.. Капилляры окружают органы, гарантируя, что все клетки имеют равные возможности для питания и удаления продуктов жизнедеятельности. Однако даже закрытые системы кровообращения различаются по мере продвижения вверх по эволюционному дереву.

Один из простейших типов закрытых систем кровообращения встречается у кольчатых червей, таких как кольчатые червяки. дождевой червь. У дождевых червей есть два основных кровеносных сосуда – спинной и брюшной, которые переносят кровь к голове или хвосту соответственно. Кровь движется по спинному сосуду волнами сокращения в стенке сосуда. Эти сжимаемые волны называют «перистальтикой». В передней части червя есть пять пар сосудов, которые мы называем «сердца», которые соединяют дорсальные и вентральные сосуды. Эти соединительные сосуды функционируют как рудиментарные сердца и заставляют кровь попадать в вентральный сосуд. Поскольку внешнее покрытие (эпидермис) дождевого червя очень тонкое и постоянно влажное, существует широкая возможность для обмена газов, что делает возможной эту относительно неэффективную систему. У дождевого червя также есть специальные органы для удаления азотистых отходов. Тем не менее, кровь может течь в обратном направлении, и эта система лишь немного более эффективна, чем открытая система насекомых.

Двухкамерное сердце

Когда мы подходим к позвоночным, мы начинаем обнаруживать реальную эффективность закрытой системы. Рыбы обладают одним из самых простых видов настоящего сердца. Сердце рыбы – это двухкамерный орган, состоящий из одного предсердия и одного желудочка. Сердце имеет мышечные стенки и клапан между его камерами. Кровь перекачивается от сердца к жабрам, где она получает кислород и избавляется от углекислого газа. Затем кровь переходит к органам тела, где происходит обмен питательными веществами, газами и отходами. Однако нет разделения кровообращения между органами дыхания и остальным телом. То есть кровь движется по цепи, которая берет кровь от сердца к жабрам к органам и обратно к сердцу, чтобы снова начать свой обходной путь.

Три -Камерное сердце

У лягушек трехкамерное сердце, состоящее из двух предсердий и одного желудочка. Кровь, покидающая желудочек, переходит в разветвленную аорту, где кровь имеет равные возможности проходить через цепь сосудов, ведущих к легким, или цепь, ведущую к другим органам. Кровь, возвращающаяся к сердцу из легких, переходит в одно предсердие, тогда как кровь, возвращающаяся из остальной части тела, переходит в другое. Оба предсердия впадают в единственный желудочек. Хотя это гарантирует, что часть крови всегда проходит в легкие, а затем обратно в сердце, смешивание оксигенированной и деоксигенированной крови в единственном желудочке означает, что органы не насыщаются кислородом. Тем не менее, для такого хладнокровного существа, как лягушка, система работает хорошо..

Четырехкамерное сердце

У людей и всех других млекопитающих, а также птиц есть четырехкамерное сердце с двумя предсердия и два желудочка. Деоксигенированная и насыщенная кислородом кровь не смешиваются. Четыре камеры обеспечивают эффективное и быстрое движение насыщенной кислородом крови к органам тела. Это помогает в терморегуляции и в быстрых, устойчивых мышечных движениях.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий