The Inside Scoop на Уотергейтском скандале

Уотергейтский скандал стал определяющим моментом в американской политике и привел к отставке президента Ричарда Никсона и предъявлению обвинений нескольким его советникам. Скандал с Уотергейтом также стал переломным моментом для того, как журналистика практиковалась в Соединенных Штатах.

Скандал получил свое название от комплекса Уотергейт в Вашингтоне, округ Колумбия. В отеле Watergate в июне 1972 года произошло вторжение в штаб-квартиру Национального комитета Демократической партии.

Пятеро мужчин были арестованы и обвинены во взломе и проникновении: Вирджилио Гонсалес , Бернард Баркер, Джеймс У. МакКорд младший, Эухенио Мартинес и Франк Стерджис. Двое других мужчин, связанных с Никсоном, Э. Ховард Хант младший и Дж. Гордон Лидди, пострадали от заговора, кражи со взломом и нарушения федеральных законов о прослушивании телефонных разговоров.

Все семеро были прямо или косвенно наняты Комитетом Никсона для переизбрания президента (CRP, иногда называемый CREEP). Все пятеро были осуждены в январе 1973 года.

Обвинения были предъявлены, когда Никсон баллотировался на переизбрание в 1972 году. Он победил демократического оппонента Джорджа Макговерна. Несомненно, Никсону будет предъявлен импичмент и он будет осужден в 1974 году, но 37-й президент Соединенных Штатов подал в отставку до того, как ему предстояло судебное преследование.

Подробности Уотергейтского скандала

Расследования, проведенные ФБР, сенатским комитетом Уотергейта, судебным комитетом Палаты представителей и прессой (в частности, Бобом Вудвордом и Карлом Бернстайном из Washington Post), показали, что взлом был одним из нескольких санкционированных незаконных действий и осуществляется персоналом Никсона. Эти незаконные действия включали мошенничество в ходе избирательной кампании, политический шпионаж и саботаж, незаконные взломы, ненадлежащие налоговые проверки, незаконное прослушивание телефонных разговоров и “отмытый” фонд для выплаты жалованья тем, кто проводил эти операции.

Репортеры Washington Post Вудворд и Бернштейн полагались на анонимные источники, поскольку их расследование показало, что информация о взломе и его сокрытии достигли Министерства юстиции, ФБР, ЦРУ и Белого дома. Основным анонимным источником был человек, которого они прозвали Глубокая глотка; в 2005 году бывший заместитель директора ФБР Уильям Марк Фелт-старший признался в том, что был Глубоким горлом.

Хронология Уотергейтского скандала

В феврале 1973 года Сенат США единогласно одобрил резолюцию, в которой Специальный комитет Сената по президентским кампаниям подвергся расследованию кражи со взломом в Уотергейте. Под председательством сенатора-демократа США Сэма Эрвина комитет провел публичные слушания, которые стали известны как «Уотергейтские слушания».

В апреле 1973 года Никсон потребовал отставки двух своих самых влиятельных помощников. , Х.Р. Холдеман и Джон Эрлихман; обоим было предъявлено обвинение, и они отправились в тюрьму. Никсон также уволил адвоката Белого дома Джона Дина. В мае генеральный прокурор Эллиот Ричардсон назначил специального прокурора Арчибальда Кокса..

Слушания сената Уотергейта транслировались с мая по август 1973 года. После первой недели слушаний три сети меняли ежедневное освещение; сети транслируют 319 часов телевидения, что является рекордом для одного события. Тем не менее, все три сети несли почти 30 часов свидетельских показаний бывшего адвоката Белого дома Джона Дина.

После двух лет расследований доказательства, свидетельствующие о причастности Никсона и его сотрудников, выросли, в том числе наличие записи записывающая система в офисе Никсона. В октябре 1973 года Никсон уволил специального прокурора Кокса после того, как вызвал в суд записи. Этот акт вызвал отставку генерального прокурора Эллиота Ричардсона и заместителя генерального прокурора Уильяма Рукельшауса. Пресса назвала это «резней в субботу вечером».

В феврале 1974 года Палата представителей США уполномочила Судебный комитет Палаты представителей расследовать, существуют ли достаточные основания для импичмента Никсона. Комитет одобрил три статьи об импичменте, рекомендовав Палате представителей начать официальную процедуру импичмента президенту Ричарду М. Никсону.

Судебные правила против Никсона

В июле 1974 года Верховный суд США единогласно постановил, что Никсон должен передать записи следователям. Эти записи еще больше вовлекали Никсона и его помощников. 30 июля 1974 г. он подчинился. Через десять дней после передачи кассет Никсон ушел, став единственным президентом США, который ушел в отставку. Дополнительное давление: процедура импичмента в Палате представителей и уверенность в осуждении в Сенате.

Помилование

On 8 сентября 1974 года президент Джеральд Форд пожаловал Никсону полное и безоговорочное помилование за любые преступления, которые он мог совершить, будучи президентом.

Memorable Lines

Сенатор-республиканец от США Говард Бейкер спросил: «Что знал президент и когда он это знал?» Это был первый вопрос, касающийся роли Никсона в скандале.

Источники

  • Уотергейт – Museum.tv
  • Никсон заставляет стрелять Кокса; Ричардсон, Рукелсхаус ушли – Washington Post
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий